Требуются рыцари с мечом Колесова

Светлана МАЛЯВСКАЯ
25.10.2019 11:21
Кому завтра стоять на защите калужских лесов?

    Кстати, меч Колесова - действенное оружие для борьбы за наше зеленое богатство. С его помощью можно посадить тысячи и тысячи елочек, сосенок и т.д.

    - Когда члены жюри первого областного конкурса молодых работников лесной отрасли увидели, как ведут посадку наши ребята Михаил Киркинов и Кирилл Швец, сказали: «Они не могут не остаться в лесном хозяйстве!» Мы на это очень надеемся, - сказала Галина Курилкина, заместитель директора Жуковского лесничества.

    Сразу два молоденьких, только-только после техникума, мастера леса (так называется их первая должность) появились здесь в нынешнем августе. Для лесничества – настоящее событие, поскольку кадровый вопрос в отрасли один из самых острых.

   Пессимистический оптимизм

    Так в двух словах можно было бы описать нашу беседу с директором Жуковского лесничества Николаем Мирошкиным. В 2002 году, отслужив срочную службу, выпускник Брянского лесохозяйственного института пришел сюда лесничим. Сегодня в его ведении беспокойное хозяйство в 43 тысячи гектаров леса, три участковых лесничества, 22 сотрудника. Не первый год жуковцы в числе лучших лесничеств области.

    - Специалисты у нас, говоря профессиональным языком, уже все «спелые». Средний возраст далеко за 40 лет. Двое участковых лесничих перешагнули 60-летний рубеж. Недавно проводили на пенсию Тамару Владимировну Кузяеву, инженера по лесопользованию. Она здесь отработала 50 (!) лет. На таких подвижниках и держимся, - поделился Николай Иванович.

    Со времени принятия нового Лесного кодекса в 2006 году многое в отрасли изменилось и не в лучшую, по мнению профессионалов, сторону. Были реорганизованы лесхозы, сократилось количество лесников и лесничеств (по некоторым данным, до 20 процентов), упали зарплаты, престиж профессии, зато выросло количество бумаг.

    - Когда я начинал здесь работать, лесхоз платил мне за жилье. Сейчас у нас такой возможности нет. С 2006 года уровень заработной платы практически не изменился. Возможности зарабатывать, как во времена лесхозов, у нас теперь нет, - продолжает Николай Мирошкин. - Надо понимать, что мы живем в современном мире – где платят, там и работают. Я знаю, что значительно сократился набор на лесохозяйственные факультеты. Когда я учился, нас было 100 человек. В профессии осталось процентов 20. Сколько из нынешних выпускников будет работать в лесу – большой вопрос.

    - А что вас удержало здесь? – спрашиваю я.

    - Работа мне нравилась. Я для этого учился. Вообще в молодости ко многим вещам относишься легче. И с коллективом мне повезло. Доброжелательную атмосферу мы стараемся хранить. Большим подспорьем для нынешних молодых специалистов стало бы жилье. Если раньше государство выделяло лесничему служебную квартиру и надел земли, то теперь этой нормы нет. Хорошо, что удалось поселить наших ребят в общежитии.

   Молодые ёлочки

    Ровные ярко зеленые нитки «прошивают» делянку. На месте вырубленного короедника высадили молодые ели. Мастера леса Михаил Киркинов и Кирилл Швец проводят инвентаризацию – оценивают, как приживаются посадки. Когда-то всеми работами по лесовосстановлению занимались лесхозы, теперь они возложены на арендаторов или подрядные организации. За ними нужен глаз да глаз.

    - У нас, в Оренбургской области, половину территории занимают степи. По видовому составу лес почти такой же, но тут его так много! – улыбается Михаил.

    И он, и Кирилл - выпускники Бузулукского лесного техникума, сюда попали по распределению. Сокурсники уезжали в Казань, на Дальний Восток, а им выпали калужские леса.

    - В техникуме мы больше с бумагами работали, практики такой не было. А тут – сразу в лес, - говорит Кирилл.

    Отметим, что плавание в «зеленом море» у молодых специалистов началось успешно. На областном конкурсе они заняли призовые места. Бусоль, высотомер, мерная вилка и другие инструменты - теперь их постоянные спутники. Вместе со специалистами лесничества отводят лесосеки, торят делянки…

    - Мусор еще убираем, - дополнил Кирилл.

    Свалки в лесах для Жуковского района – больная тема. Он граничит с Новой Москвой. Случаи, когда везут мусор грузовиками, не редкость. Виновные даже не стесняются. Убирая мусорные кучи, работники лесничества натыкаются на бумаги, упаковку и т.д. А там черным по белому: фирма такая-то, г. Москва. Вот только привлечь к ответственности «авторов» очень сложно, и вопрос, кому убирать в лесах, до сих пор законодательно не урегулирован. Хорошо, что идут навстречу лесникам местные муниципалитеты.

    - У нас на родине такая же проблема. Видимо, люди везде одинаковые, - констатировал Михаил. – Лес очень жалко.

    Возвращаясь с делянки, наткнулись на старый, покрытый мхом пень, на котором росли маленькие молодые елочки. Как они смогли тут прижиться? Чудо, да и только!

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией