Требуется помощь? Выезжаем!

Ольга ПОМОЗИНА
18.10.2019 13:57
Еленский дом-интернат получил автомобиль для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.


Централизованная закупка автотранспорта в России осуществлена впервые. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Демография».

Несколько слов о новой машине. Автомобиль на базе «Газели» оборудован подъёмным устройством для маломобильных граждан, поручнями, кнопкой вызова водителя, противоскользящим покрытием пола. Всего в машине пять мест и еще два возле водителя. Остальное пространство занимает площадка для перевозки маломобильных граждан на инвалидных колясках.

Соцработник Наталья Храмчёнкова.jpg

В бригаду спецтранспорта входит
водитель Игорь Иванович Филькин и Наталья Владимировна Храмчёнкова 
сотрудники Еленского дома-интерната.

Выезжаем в Теребень, где в тот день работал передвижной флюорограф. Там к социальному автомобилю выходит фельдшер Теребенского ФАПа Татьяна Алексеевна Ипатова – она уже составила список жителей деревни старше 65 лет, которых необходимо доставить на обследование. Правда, как показала практика, многие граждане 65-70 лет пользоваться услугами спецтранспорта не спешат. «Мы сами ещё в силе, дойдём. Здесь и недалеко совсем».

Поэтому Татьяна Алексеевна, хорошо зная жителей Теребени и их состояние здоровья, сразу направляет бригаду к тем, кто действительно не сможет сам добраться до медпункта. Водитель и социальный работник для жителей многих сёл и деревень района – люди незнакомые, к ним относятся настороженно: мало ли кто приехал, мошенников сейчас развелось – хоть отбавляй, даже в нашей глубинке. А вот своего родного фельдшера бабушки и дедушки знают хорошо, доверяют медицинскому работнику.

Фельдшер Татьяна Ипатова.jpg
Автомобиль подъезжает по первому адресу. Фельдшер уходит, чтобы помочь престарелой женщине одеться. Процесс этот долгий – собраться быстро, когда тебе далеко за 80, не получается. Но ничего. Машина терпеливо ждёт пассажиров. Забраться в «Газель» тоже не всем легко. Конечно, есть и ступенька, и поручни, и помогают все, но здоровье и ловкость уже не как в молодости. Бабушки с дедушками смущаются и стесняются своей беспомощности. А чтобы посадка в авто проходила легче, возит водитель с собой небольшую приставную лесенку – с ней проще.

Машина отправляется по следующему адресу. Больше пяти человек за один раз собрать не получается – именно столько мест в машине. Затем социальный работник и фельдшер также помогают пожилым людям выйти из машины, а после прохождения флюорографии отвозят их назад по домам.

Вот так и работают. В Теребени делали несколько рейсов, в Бояновичах в первый день работы автомобиль доставил до места осмотра и обратно 15 пожилых жителей.

На вопрос, не тяжело ли работать в таком режиме, Наталья Храмчёнкова отвечает:

– Нет, наоборот. Несмотря на то что иногда пожилые люди и вздыхают, и сетуют на здоровье, от них заряжаешься оптимизмом. Жалуются они, наверное, потому, что «так положено». А на самом деле по живости ума и чувству юмора дадут фору многим молодым.

А сами пассажиры, видя приехавший за ними автомобиль, удивляются и радуются – оно и понятно: о них не забыли, о них помнят и заботятся. «Вот когда б ещё встретились! Это ж надо! Как хорошо придумали!» – оживлённо беседуют. И ведь действительно хорошо!

Наша справка

На приобретение автотранспорта из федерального бюджета
было выделено >22,5 млн рублей. 
Министерством труда и социальной защиты области закуплено 
14 единиц автотранспорта.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией