Требуется помощь? Выезжаем!

Ольга ПОМОЗИНА
18.10.2019 13:57
Еленский дом-интернат получил автомобиль для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.


Централизованная закупка автотранспорта в России осуществлена впервые. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Демография».

Несколько слов о новой машине. Автомобиль на базе «Газели» оборудован подъёмным устройством для маломобильных граждан, поручнями, кнопкой вызова водителя, противоскользящим покрытием пола. Всего в машине пять мест и еще два возле водителя. Остальное пространство занимает площадка для перевозки маломобильных граждан на инвалидных колясках.

Соцработник Наталья Храмчёнкова.jpg

В бригаду спецтранспорта входит
водитель Игорь Иванович Филькин и Наталья Владимировна Храмчёнкова 
сотрудники Еленского дома-интерната.

Выезжаем в Теребень, где в тот день работал передвижной флюорограф. Там к социальному автомобилю выходит фельдшер Теребенского ФАПа Татьяна Алексеевна Ипатова – она уже составила список жителей деревни старше 65 лет, которых необходимо доставить на обследование. Правда, как показала практика, многие граждане 65-70 лет пользоваться услугами спецтранспорта не спешат. «Мы сами ещё в силе, дойдём. Здесь и недалеко совсем».

Поэтому Татьяна Алексеевна, хорошо зная жителей Теребени и их состояние здоровья, сразу направляет бригаду к тем, кто действительно не сможет сам добраться до медпункта. Водитель и социальный работник для жителей многих сёл и деревень района – люди незнакомые, к ним относятся настороженно: мало ли кто приехал, мошенников сейчас развелось – хоть отбавляй, даже в нашей глубинке. А вот своего родного фельдшера бабушки и дедушки знают хорошо, доверяют медицинскому работнику.

Фельдшер Татьяна Ипатова.jpg
Автомобиль подъезжает по первому адресу. Фельдшер уходит, чтобы помочь престарелой женщине одеться. Процесс этот долгий – собраться быстро, когда тебе далеко за 80, не получается. Но ничего. Машина терпеливо ждёт пассажиров. Забраться в «Газель» тоже не всем легко. Конечно, есть и ступенька, и поручни, и помогают все, но здоровье и ловкость уже не как в молодости. Бабушки с дедушками смущаются и стесняются своей беспомощности. А чтобы посадка в авто проходила легче, возит водитель с собой небольшую приставную лесенку – с ней проще.

Машина отправляется по следующему адресу. Больше пяти человек за один раз собрать не получается – именно столько мест в машине. Затем социальный работник и фельдшер также помогают пожилым людям выйти из машины, а после прохождения флюорографии отвозят их назад по домам.

Вот так и работают. В Теребени делали несколько рейсов, в Бояновичах в первый день работы автомобиль доставил до места осмотра и обратно 15 пожилых жителей.

На вопрос, не тяжело ли работать в таком режиме, Наталья Храмчёнкова отвечает:

– Нет, наоборот. Несмотря на то что иногда пожилые люди и вздыхают, и сетуют на здоровье, от них заряжаешься оптимизмом. Жалуются они, наверное, потому, что «так положено». А на самом деле по живости ума и чувству юмора дадут фору многим молодым.

А сами пассажиры, видя приехавший за ними автомобиль, удивляются и радуются – оно и понятно: о них не забыли, о них помнят и заботятся. «Вот когда б ещё встретились! Это ж надо! Как хорошо придумали!» – оживлённо беседуют. И ведь действительно хорошо!

Наша справка

На приобретение автотранспорта из федерального бюджета
было выделено >22,5 млн рублей. 
Министерством труда и социальной защиты области закуплено 
14 единиц автотранспорта.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика