Трагедия Беслана

Нина ЗАМАХИНА
06.09.2019 11:02
Уроженец Боровского района Владимир Сварцевич оказался одним из первых фотокорреспондентов, вошедших в опаленную терактом школу вслед за спецназом.

Исполнилось 15 лет тем трагическим событиям. 32 террориста три дня удерживали в заминированном здании школы 1128 заложников. 3 сентября 2004 года силами бойцов Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм школы, большинство заложников были освобождены. Тем не менее в результате этого чудовищного теракта погибли 314 человек из числа заложников, в том числе 186 детей. Всего, включая спасателей, погибли 333 человека и свыше 800 получили ранения…

С фотоаппаратом сквозь огонь и смерть

В Балабанове создан сквер Воинской доблести - общественная территория, посвященная участникам локальных войн и военных конфликтов. В центре памятного мемориала установлен «Цветок огня» - композиция из черного и красного гранита, созданная скульптором Сергеем Лопуховым. Именно с черным и красным цветом у большинства людей ассоциируются и войны, и террористические акты. Чёрный - цвет смерти: вздыбленной взрывом земли, дыма пожарищ; красный - цвет огня, кровоточащих ран, разрывающегося от боли сердца.

А за «Цветком огня» в балабановском сквере располагается стена Памяти: на керамогранитные плиты методом фотопечати нанесены снимки, сделанные журналистом Владимиром Сварцевичем на дорогах разных войн, в том числе и в Беслане…

К памяти земляка, недавно ушедшего из жизни журналиста Владимира Сварцевича, в Балабанове отношение уважительное. Он настоящий фронтовой корреспондент, военный обозреватель, более 20 лет прослуживший в издательском доме «Аргументы и факты». На его счету более сотни командировок в горячие точки: Афганистан, Чечня, Югославия, Нагорный Карабах, Баку, Таджикистан, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Ближний Восток, Африка... А еще были путч в Москве 1991 года и блокада Белого дома в 1993 году, Первомайск и Будённовск, теракт на Дубровке. Последней его горячей точкой стал Беслан. После этих событий, по словам Владимира, он «повесил фотокамеру на гвоздь и перестал ездить в боевые командировки», посчитав, что лимит его везения исчерпан…

На боевом задании

В Беслан Владимир Сварцевич добрался 1 сентября, ближе к вечеру. По дороге видел, как в город, отчаянно сигналя, на огромной скорости мчались десятки машин из Владикавказа. А в самом Беслане - почерневшие от горя лица людей, чьи близкие оказались в смертельной опасности, в заложниках у террористов. Все три дня Владимир Сварцевич был в гуще происходящего и, стараясь не поддаваться эмоциям, выполнял свою работу фотокорреспондента.

Более двадцати лет мне довелось дружить с Владимиром Сварцевичем, и в наших разговорах он не раз обращался к теме Беслана. Рассказывал о переговорах, которые вел с террористами бывший глава Ингушетии Руслан Аушев. Ему тогда удалось вывести из заминированного здания 26 матерей с грудными детьми. В спортивном зале, забитом женщинами, детьми, стариками, была страшная жара, мальчишки, сняв рубашки, прикрывали от солнечных лучей девочек. Воды заложникам не давали. Дети, пытаясь утолить жажду, жевали листья из цветочных горшков, стоявших в классах, куда их водили в туалет. Взрослые мальчишки прятали листья в одежду, а потом тайком, чтобы не видели боевики, отдавали зелень малышам.

Владимир пытался описать эмоции, которые переполняли людей: гнев, боль, страх. За годы командировок журналист приобрел немало друзей среди спецназовцев, в их числе были и офицеры группы «Вымпел» Дмитрий Разумовский и Олег Ильин, с которыми он разговаривал менее чем за два часа до начала штурма. Подполковника Дмитрия Разумовского смертельно ранит пуля, выпущенная снайпером, подполковник Олег Ильин погибнет, ведя бой в коридоре школы. Посмертно им будет присвоено звание Героев России…

В момент взрыва и начавшегося далее штурма Владимир Сварцевич находился в полусотне метров от спортзала, лежал за громадным тополем. Он видел мелькавших в окнах террористов, наблюдал, как выбрасывали из окон тела расстрелянных ещё 1 сентября заложников. А потом был резкий хлопок, и по шиферу крыши поползи струйки дыма. Ещё через секунду раздался мощный взрыв...

Оказавшись в здании школы, Владимир видел и погибшую женщину, прижимавшую к груди обгоревшее тельце ребенка, и убитого боевика, который в качестве живого щита использовал 12-летнего мальчишку, а потом перерезал ему горло. Видел и разорванных взрывом детей в спортзале…

В этот день Владимир Сварцевич и сам был контужен.

В Музее истории города Балабанова на днях прошла памятная встреча, посвященная событиям в Беслане. Участниками стали военнослужащие 70-го смешанного авиаполка Росгвардии. Для гостей провели экскурсию по выставке фоторабот Владимира Сварцевича, рассказали о людях, ставших участниками трагических событий и оказавшихся в объективе его фотокамеры.

А на стене Памяти в балабановском сквере фотопортреты журналиста Владимира Сваревича и спецназовца Олег Ильина размещены рядом: один - с фотокамерой, другой с оружием. Оба - на задании…

Фото автора и Владимира Сварцевича.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика