Традиция живёт!

Нина ЗАМАХИНА
04.02.2021 10:45
В Боровском районе уже пятый автобус получил имя.

На нем появился фотопортрет Анфисы Бондаревой – учительницы русского языка и литературы, многие годы работавшей в школе № 1 районного центра. Возле этого учебного заведения автобус и ждал первых пассажиров.

Наша гордость

Летом 2020 года по инициативе директора компании «Боровск-Авто» Юрия Соловьева стартовал патриотический проект, который пришелся по душе жителям района. В канун Дня Военно-морского флота на маршрут вышел пассажирский автобус, на котором был размещен портрет уроженца Боровской земли – знаменитого флотоводца Дмитрия Сенявина.

Руководитель транспортного предприятия начинал работу в Севастополе, и там в советское время была традиция присваивать автобусам имена известных людей. Идею популяризации знаний о земляках, прославивших малую родину, Юрий Соловьев решил перенести на Боровскую землю. Имя Дмитрия Сенявина первым было выбрано не случайно: память об адмирале чтят и боровчане, и севастопольцы.

Вскоре был запущен второй именной автобус, посвященный герою Куликовской битвы боровскому князю Владимиру Храброму.

В сентябре, к 77-й годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, на боровских дорогах появился автотранспорт с фотографией пионера-героя Вани Андрианова. 14-летний парнишка из деревни Ново-Михайловское в декабре 1941-го, рискуя жизнью, предупредил красноармейцев о засаде, устроенной фашистами на пути наступающих бойцов. В числе первых пассажиров этого автобуса был и сам герой – Иван Федорович Андрианов. Кстати, на днях ему исполнилось 94 года.

О ратном подвиге еще одного земляка - Героя Советского Союза Константина Фролова, погибшего в 1944 году в бою с немецко-фашистскими захватчиками на западном берегу реки Южный Буг, напоминает фотография воина, размещенная на автобусе, следующем по маршруту Боровск - Ворсино. Предложение о сохранении памяти о сержанте Фролове, уроженце деревни Аристово, поступило от руководителя Ворсинской сельской администрации Георгия Гурьянова.

В масштабе области

ВетераныУчителя.jpg Директор боровской школы №1 Сергей Купранов, поддержав патриотический проект, предложил прославить имя талантливого педагога Анфисы Бондаревой. За свой труд она была удостоена высокой правительственной награды – ордена Ленина. Добрую память о ней хранят коллеги и многочисленные ученики. В день запуска автобуса, названного в честь учительницы, в школе прошли классные часы, на которых новому поколению учеников их наставники рассказали об Анфисе Дмитриевне. А старшеклассники и педагоги-ветераны школы № 1 совершили символическую поездку по городу.

В каждом именном автобусе размещена табличка с краткой информацией и QR-кодом, с помощью которого можно получить дополнительные сведения о человеке, чье имя он носит.

Традиция прославления в столь необычном формате земляков, оставивших заметный след в истории страны, совершивших воинский подвиг, проявивших себя в трудовой деятельности, будет продолжаться – «Боровск-авто» уже готовит к запуску еще два именных транспорта. А вот чьи портреты уже в скором времени будут размещены на автобусах, пока остается секретом.

– Такой брендированный автобус уже появился и в Калуге. Постепенно наш проект перерастает в областной, – говорит депутат Законодательного Собрания Юрий Соловьев. – Надеемся, что перерастет и в федеральный, как в свое время было с «Бессмертным полком». Он тоже начинался с маленькой инициативы, а перерос в мощное движение. Я считаю, что наши дети должны знать своих героев, которые защищали и прославляли родную землю.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика