Традиции жиздринских лесоводов

Виктор АЛЕКСЕЕВ
28.08.2020 11:14

Юбилеи

25 августа исполнилось 85 лет уроженцу Жиздринского района, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, долгое время занимавшему должность заведующего кафедрой лесных культур Московского государственного университета леса, Игорю Дроздову.

В давние времена Жиздру окружали дремучие леса. Жиздринцы торговали древесиной, сплавляя ее по реке в малолесные районы. До войны в городе был садовый техникум, в нем готовили садоводов-озеленителей и паркоустроителей. При техникуме был обширный дендрарий. В дореволюционные годы дендрарий был дважды награжден медалями международной выставки в Париже. Сейчас от него сохранились лиственничная аллея и уголки экзотических растений.

Рядом с Жиздрой, в Брянске, располагался лесохозяйственный институт (БЛХИ). В нем не только готовили специалистов, но и воспитывали настоящих патриотов леса. Игорь Иванович с отличием окончил БЛХИ, проявил склонность к исследовательской работе, в связи с чем его оставляли в аспирантуре, но он стал лесничим Людиновского леспромхоза. Затем поступил в аспирантуру Московского лесотехнического института (МЛТИ). Карьера молодого ученого сложилась успешно – кандидат наук, доцент, доктор наук, профессор Московского государственного университета леса (МГУЛ). Здесь он более пятнадцати лет проработал заведующим кафедрой лесных культур, стал почетным работником высшего профессионального образования.

Под его научным руководством подготовлены более ста пятидесяти инженеров лесного хозяйства, одиннадцать кандидатов и один доктор наук.
За достижения в научной деятельности он был избран членом-корреспондентом, а впоследствии академиком Российской академии естественных наук (РАЕН), удостоен медали «За научное открытие».

Игорь Иванович создал научную школу по интродукции кедра сибирского. Много ездил с экспедициями по Сибири и Дальнему Востоку, являлся автором программы интродукции кедра сибирского в Европейскую часть России.

Сегодня, несмотря на почтенный возраст, Игорь Иванович, продолжая верные традиции своих наставников, консультирует учеников, помогая им не только научными, но и жизненными советами. И по-прежнему поддерживает тесную связь с земляками, со своей малой родиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика