Тоже являются частью вселенной

Екатерина АНТОНОВА
13.03.2020 12:19
Объекты экономики и сфера образования в Ферзиковском районе попали в центр внимания главы региона.

6 марта в ходе рабочего визита Владислав Шапша познакомился с работой сельхозпредприятия «Калужская Нива», цементного завода LafargeHolcim и побывал в средней школе райцентра. Точки посещения оказались «зелёными» - все они отличаются экологическим осознанием своего места в жизни.

Животноводческий комплекс

Руководитель области вместе с главой администрации района Александром Серяковым осмотрели один из крупнейших в России животноводческих комплексов ООО «Калужская Нива», расположенный в деревне Аристово и входящий в состав холдинга «ЭкоНива».

Комплекс был открыт в конце 2017 года, сейчас здесь содержится 2 800 голов дойного стада, которые дают до 80 тонн молока в сутки. Годовая производственная мощность предприятия составляет 26 тысяч тонн. В структуру хозяйства входят три коровника, два доильных зала с установками «Карусель» на 72 места и «Ёлочка» на 16 мест, родильное отделение и силосная площадка. В штате предприятия - более 90 сотрудников из Ферзиковского и соседних районов.

На территории комплекса строится комбикормовый завод, который обеспечит высококачественными кормами животных холдинга «ЭкоНива». В текущем году его планируется ввести в эксплуатацию.

Владислав Шапша ознакомился с системой смешивания и заготовки кормов, содержанием животных в коровниках, работой доильного зала и ассортиментом экологически чистой натуральной молочной продукции. Руководитель области продегустировал кефир, который пришелся ему по вкусу.

Средняя школа

Школа-спортзал.JPG В Ферзиковской средней школе, которую посетил глава региона, обучаются 580 ребят. Осматривая территорию, Владислав Шапша особо интересовался вопросами здоровья детей - организацией питания и занятиями физкультурой и спортом.

Директор школы Елена Романова пояснила: все школьники в течение дня получают горячее питание, принимают активное участие в спортивных соревнованиях, конкурсах и олимпиадах. Для развития детей есть все необходимое: работает модельная библиотека, спортивные площадки и залы, рядом располагается ФОК, который также используется для уроков физкультуры. Лыжная база укомплектована лыжами и ботинками всех размеров.

Руководитель области зашел на урок к первоклассникам, затем побеседовал с преподавателем биологии Натальей Селезневой, затронув тему экологии, которая красной нитью проходила через всю эту поездку. Учитель отметила, что школьникам хорошо знакомы проблемные вопросы окружающей среды, которые они стараются посильно решать вместе с наставниками и родителями. И это не только стремление к раздельному сбору мусора, а в целом бережное и созидательное отношение к природе. Под руководством преподавателя в образовательном учреждении уже более десяти лет успешно работает школьное лесничество «Галантус», а в нынешнем году создан специальный экологический класс.

Цементный завод

Лафарж2.JPG
Цементный завод LafargeHolcim - крупнейший инвестиционный проект Группы Лафарж. Во время его посещения главе региона показали презентацию о деятельности компании и производительной мощности предприятия, а затем провели экскурсию. Гости осмотрели технологическую линию производства цемента, цех альтернативного топлива и несколько других площадок. 

Директор завода Андрей Полежаев пояснил, что в 2015 году была введена в эксплуатацию производственная установка по экологической и безопасной переработке твердых бытовых отходов. Технология утилизации отходов в процессе производства цемента признана лучшей в России. В реализацию проекта вложено 240 миллионов рублей.

Отсортированные и измельченные отходы используются в качестве биотоплива, и в настоящее время благодаря модернизации оборудования объемы перерабатываемого сырья, поступающего из региона, увеличиваются.

Владислав Шапша дал положительную оценку развитию данного направления, предложив в дальнейшем более детально обсудить еще одну представленную специалистами технологию – утилизацию сухих иловых остатков сточных вод.

Кавин.JPG
Владимир КАВИН, исполнительный директор ООО «Калужская Нива»:

- На всех наших предприятиях в регионе мы получаем порядка 580 тонн молока ежедневно. Бренд «ЭкоНива» молодой, и мы будем его продвигать дальше, увеличивая линейку новых продуктов. В дальнейшем планируем активно заниматься переработкой молока.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика