Торжественная тишина

Людмила САЛОЖЕНКИНА
31.07.2020 13:26
В селе Ульяново отметили освобождение района от немецко-фашистских захватчиков.

13 июля 1943 года стало исторической датой для земли Ульяновской. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой 77-я годовщина освобождения района отмечалась 18 июля без привычной массовости.

Слёзы счастья

С утра над райцентром звучали военные песни. В сквере Героев на мемориальном комплексе памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоялась церемония возложения венков к братской могиле, стеле и мемориальным плитам.

В этот день здесь стояла какая-то особая, торжественная тишина. Только ветер чуть колыхал языки пламени Вечного огня. Ульяновцы пришли поклониться павшим за освобождение района воинам, землякам, отдавшим жизни за свободу Отечества. Их имена высечены на мемориальных плитах. Сколько этих имен – не счесть! А сколько еще безымянных бойцов хранит наша многострадальная земля...

После гимна России прозвучала уникальная запись голоса диктора с долгожданным объявлением об освобождении Ульянова и ряда других населенных пунктов земли Ульяновской от немецко-фашистских оккупантов. Этого момента очень ждали. Верили, надеялись!

На глазах у многих участников церемонии стояли слезы: ведь это их бабушки, прабабушки, матери, сестры встретили тогда этот памятный день освобождения и плакали от счастья.

Под небесной защитой

Прозвучали традиционные поздравления в адрес земляков от главы администрации муниципалитета Александра Анисимова, учащегося Ульяновской средней школы Максима Фадеева.

Протоиерей Максим Садовников обратил внимание, что победу над врагом наша армия и советский народ одержали именно в день Георгия Победоносца. Ульяново освободили 13 июля 1943 года. В этот день отмечался православный праздник в память апостола Якова Зеведеева, покровителя Якова Брюса, построившего в Ульянове храм в честь Воскресения Христова.

Немецким войскам не удалось осуществить свой дерзкий план и в первый день войны захватить наши территории, поработить советских людей. 22 июня отмечался праздник всех русских святых, помогла их небесная защита.

Возложение венков и цветов состоялось к братской могиле, стеле, мемориальным плитам с именами погибших защитников района и павших на фронтах воинов – наших земляков, могиле Героя Советского Союза генерал-майора Афанасия Лапшова. Минутой молчания почтили память тех, кто, не щадя жизни, ковал трудную победу над врагом. Прозвучал троекратный воинский салют.
Вечная память героям!

Несомненно, сердца многих и после церемонии наполняло чувство гордости за земляков – настоящих патриотов своей страны, за нынешних парней, которые погибли в горячих точках, выполняя с честью воинский долг.

Славим земляков

Ко Дню освобождения района ежегодно в райцентре обновляют Доску почета. С портретов на земляков и гостей земли Ульяновской смотрят достойные представители трудовых коллективов и лучшие учащиеся – надежда района. Так было и в этот раз. Как не гордиться такими односельчанами!

Приятным сюрпризом для жителей и гостей района стала концертная программа от уже известного ульяновцам и полюбившегося многим ансамбля из Москвы «Любо-мило». На площадке перед зданием культурно-досугового центра со своей концертной программой выступили и солисты Ульяновского отдела культуры.

А когда стемнело, ульяновцев ждал еще один сюрприз – яркий и продолжительный фейерверк, расцветивший вечерний небосклон в память о героях, освобождавших Ульяновскую землю.

Общественники проехали по дорогам памяти

Автопробег.jpg А перед торжественным митингом, посвященным 77-й годовщине освобождения Ульяновской земли от немецко-фашистских захватчиков, члены Ферзиковского районного отделения Всероссийского общественного объединения ветеранов «Боевое братство» по приглашению администрации Ульяновского района совершили автопробег. Они побывали на мемориальных комплексах в селе Ульяново, селе Заречье и братском захоронении в деревне Ефимцево, возложили венки и цветы на братские захоронения воинов, погибших на территории района. Участники пробега обратили внимание, что все памятные места очень ухоженны и находятся в практически идеальном состоянии.
От имени совета Калужского областного отделения ветеранов «Боевое братство» председатель правления Ферзиковского районного отделения Михаил Балашов выступил на митинге и вручил главе администрации Ульяновского района Книгу Памяти военнослужащих-калужан, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Фото автора. Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика