Только вперёд!

Беседовала Надежда ГАСПАРЯН
31.07.2020 11:23
1 августа Сухиничи отмечают 180-летие со дня образования.

В преддверии праздников Дня железнодорожника и Дня города о благоустройстве, масштабных проектах и планах на будущее в интервью нам рассказал глава администрации города Андрей ГОЛИКОВ.

На пути к новой цели

Андрей Иванович, как вы оцениваете результаты, с которыми город подошел к празднованию юбилейной даты?

– Оценивать результаты и деятельность городской власти должны жители. Наша забота – делать дело, решать поставленные задачи, держать отчет перед сухиничанами. Конечно, у меня есть свое видение, каким наш город должен стать через несколько лет. Но живу я теми результатами, которые вижу в процессе своего труда и всей нашей команды – коллективов администрации города и района, потому как мы звенья одной цепи. Успех радует. Неуспех огорчает. Но успех радует недолго, потому что ставится новая цель и вновь продолжается путь ее достижения.

– Как строится ваша работа? Ведь, согласитесь, трудно что-то планировать, не имея для реализации намеченного определенной материальной базы.

– Каких-то неосуществимых планов городская власть перед собой не ставит, понимая серьезность ситуации в стране и регионах в связи с пандемией. Считаю, что ко всем тратам нужно подходить рационально. Порой даже намеченные ранее планы приходится корректировать.

Бюджет наш несколько стеснен. Собственных средств на развитие инфраструктуры не так много. Основная доля расходов бюджета города приходится на жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, благоустройство (городская среда), уличное освещение, капитальный ремонт МКД, содержание мест захоронения, ТКО, содержание бани, спасение на водах и так далее по 11 муниципальным программам.

В этих условиях активно участвуем в федеральных программах и региональных, инициированных правительством Калужской области.

Год Памяти

– О каких именно программах и проектах идет речь?

– Один из главных – федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». На этот год у нас было запланировано благоустройство двух общественных пространств – сквера имени Горького и городского парка и восьми дворовых территорий – дома № 1а, 1б и 5 по улице Дзержинского и № 5,7,9,11,13 по улице Кирюхина. Все работы мы выполнили на сумму 15 млн рублей. И на сегодняшний день приступили к реализации программы 2021 года, готовим необходимую документацию и до октября должны пройти конкурсные процедуры по объектам, нуждающимся в благоустройстве.

Второй по величине крупный реализуемый на нашей территории проект – «Чистая вода». Мы планируем проложить порядка пяти километров водопроводных сетей разного диаметра, что позволит нам соединить микрорайон Автозавод с городом. И уже приступили к выполнению этих работ. Также в планах у нас – бурение скважины, строительство станции обезжелезивания, реконструкция очистных сооружений.

Третья, важная для нас, – участие в региональной программе поддержки местных инициатив министерства финансов Калужской области, она также помогает развивать общественную инфраструктуру. В рамках празднования 75-летия Великой Победы в сквере были выполнены работы по реставрации мозаичной стелы, укладке тротуарной плитки и проведению освещения, установке нового памятника Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, силами наших депутатов городской и районной Думы посажена еловая аллея.

Здесь же на средства пожертвований сухиничан была построена в память о воинах, погибших на Сухиничской земле, и умерших горожан и освящена в честь Всех Святых часовня.

Благоустройство территории старого кладбища продолжается – мы подготавливаем площадку, на которой в скором времени будут установлены памятники основателям города, по сути, вернем их на прежнее место.

«Вышли Сухиничи из воды»

– В феврале этого года вы в составе калужской делегации были участником проходившего в Тюмени форума «Развитие малых городов и исторических поселений», где подводились итоги всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это очередная победа Сухиничей или нечто большее?

– Скорее всего, второе. Кто знал, что мы победим? Мы три года участвовали в конкурсе, прежде чем фортуна оказалась на нашей стороне. Дважды выходили на конкурс с проектом благоустройства территории бывшего ипподрома, но терпели неудачу. Затем предложили облагородить городские родники – Баевский ключ и родник на улице Кравченко.

Для этого на помощь пригласил опытных проектировщиков из Самары. Постарались максимально вовлечь население города в обсуждение того, как эти места должны выглядеть. Таким образом, был разработан проект «Вышли Сухиничи из воды», одержавший победу в категории «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек». Сухиничи оказались в числе 80 победителей! Это очень значимо для нас. Выиграть грант на сумму 45 миллионов – для нашего города большая удача. Такого никогда не было, по крайней мере за 15 лет моей работы.

От дворов до дорог

– Приятным подарком ко Дню города сухиничане считают отремонтированные дороги. Как в короткие сроки удалось закатать в асфальт сразу несколько улиц в районном центре?

– Большую поддержку нам оказали область и глава региона Владислав Шапша. На капитальный ремонт городских дорог по улицам Ленина (от поворота на улицу Победы до ремзавода), Московской и Железнодорожной нами была получена субсидия порядка 50 миллионов рублей. Для нас это существенные деньги, тем более если учитывать, что бюджет города по сравнению с этой суммой невелик. Средств городской казны попросту не хватит, чтобы отремонтировать их.

Второй аспект – нам повезло с подрядчиком, который выиграл тендер на проведение ремонта.

– Благоустройство территории на протяжении последних нескольких лет является одним из приоритетных направлений работы городской администрации, не так ли?

– Каждый год стараемся внести новшества в облик городского пространства. У нас изменяется внешний вид домов и зданий, ремонтируются фасады, меняются крыши (только этой весной были капитально отремонтированы три кровли – в многоквартирных домах № 116 по улице Ленина, № 1б по улице Дзержинского, № 8 по улице Тяговая), появляются разнообразные элементы внешнего благоустройства, ремонтируются детские и спортивные площадки, некоторые доукомплектовываются новыми элементами, устанавливаются разнообразные клумбы и вазоны, появляются новые архитектурные формы и элементы озеленения.

Город с каждым годом становится более комфортным для жизни. Есть много хороших идей, которые хочется реализовать.

– В своей работе вы руководствуетесь генпланом развития города, рассчитанным на 25 лет. Можете ли вы сказать, насколько он выполнен сегодня?

– У нас в планах было строительство Дворца культуры, но тот же бассейн, например, был под большим вопросом. А теперь он у нас в городе есть. В рамках реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья построены новые дома. Появились новые места отдыха, спортивный комплекс, кинозал. Значимое историческое событие произошло за последнюю неделю – установка паровоза на привокзальной площади. О таком подарке сухиничанам ко Дню города и Дню железнодорожника мы могли только мечтать. Поэтому я смело могу заявить, что мы движемся вперед, мы развиваемся. Уверен, что перемены продолжатся.

– Что можно сказать сейчас о том, что появится или изменится в ближайшем будущем?

– К концу этого года в Сухиничах планируется открыть гостиницу. Ожидается также обустройство детской поликлиники на базе Центральной межрайонной больницы № 5. В следующем году планируем начать строительство новой школы в районе бывшего ипподрома. Учебное заведение рассчитано на 1100 учащихся – оно позволит объединить три городские школы в одну. По федеральной программе минсельхоза подали заявку на реконструкцию городского стадиона. Надеемся, этот проект будет одобрен.

В перспективе у нас вынос мусорного полигона за пределы города. Это основные идеи, которые предстоит реализовать.

Открытый диалог

– С этого года органы власти в большинстве муниципалитетов региона, в том числе и в Сухиничах, обосновались в социальных сетях. Это действительно помогает в работе?

– Я считаю это нормальной формой общения современного общества с властью. Особенно это помогло в свете последних событий, связанных с режимом самоизоляции и удаленной работой. Постоянный мониторинг социальных сетей позволяет своевременно выявить проблему и найти пути ее решения. Мне приятно, что жители беспокоятся за свой город и свое благополучие. Люди должны участвовать в жизни города, проявлять инициативу. Проблемы всегда были, есть и будут.

– Всех сухиничан волнует вопрос, как пройдет празднование юбилейной даты – Дня города. Чем порадуете горожан и что пожелаете?

– В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в этом году все запланированные мероприятия проходят не в привычном формате и не так масштабно, как мы все привыкли. Но День города у нас никто не отменял! Мы не можем обойти столь значимое событие – юбилейную дату – стороной, поэтому программа-минимум будет выполнена.

Сухиничанам в канун 180-летия города и Дня железнодорожника я бы пожелал крепкого здоровья, благополучия в семьях и больше позитивных моментов в жизни. Спасибо, что всегда рядом, за вашу поддержку, за вашу критику. Ведь критика, если она обоснована, вызывает уважение. Мы же в свою очередь делаем все, чтобы город был красивым, комфортным, безопасным, чтобы люди любили свой город и не хотели отсюда уезжать. 

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика