То ли куклы, то ли люди

Юлия ЕФРЕМЕНКО
24.10.2019 15:28
В Жуковском районе открылась выставка работ карельского мастера Зинаиды Колесниковой.

Эти работы уже выставлялись в Олонце, Сортавале, Петрозаводске, Видлице, Пряже, Пущине, Серпухове, Протвине - и неизменно привлекали к себе тонким художественным смыслом, добротой и простотой.

По образованию Зинаида Ивановна учитель рисования и, хотя в школе проработала совсем немного, рисовать любила всегда. Рисовать и рукодельничать. А лет десять тому назад она познакомилась с удивительной техникой лепки из полимерной глины.

- Мне нравится создавать образы, наделять своих героев характером. Иногда это удается сразу, и тогда кукла готова за несколько дней, некоторые персонажи рождаются долго... Но люблю я их всех, - рассказывает мастер. - Для меня моё творчество - это отдых от работы, от тяжелого дня, от проблем и забот.

Зинаида Ивановна признаётся, что среди её кукол почти нет вымышленных персонажей:

- Это люди, которые живут рядом со мной, люди, которых я люблю. Это попытки портретов. Очень люблю творчество поэтессы Новеллы Николаевны Матвеевой, писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

Все куклы ростом не больше 45 сантиметров в количестве полусотни продуманы до мелочей, герои узнаются моментально. Среди кукол Зинаиды Колесниковой - портреты любимых авторов и их персонажей - Родион Раскольников, Сонечка. Есть и сказочные персонажи, например, русский богатырь Илья Муромец, и карельские богатыри - яркие образцы карельской культуры. Есть куклы двух японских музыкантов, вдохновение на их создание пришло сразу после посещения концерта. Будучи под сильнейшим положительным впечатлением, куклы наша героиня слепила буквально за одну ночь. Личная коллекция самодельных кукол автора состоит из сотни жанровых фигурок, выполненных с любовью. И всё же главными, как признаётся сама Зинаида Ивановна, для неё являются куклы из духовной жизни.

- Как-то маленькая внучка, увидев мои работы, воскликнула: «Куклы!» На что внучка постарше возразила: «Это не куклы, это люди!» Все мои выставки теперь так и называются «То ли куклы, то ли люди», - рассказывает мастерица.

Карелию наша героиня считает своей малой родиной. У Зинаиды Ивановны за плечами более десятка выставок только по Карелии и уже столько же за ее пределами.

- Получилось всё совершенно случайно, - вспоминает Зинаида Ивановна свой творческий путь, - корреспондент Сергей Воронин, очень интересная и творческая личность, со съёмочной группой приехал в Карелию, и мы познакомились, сдружились, стали общаться. Он предложил организовать мою выставку в Пущине Московской области. Мы горячо за это взялись, было очень интересно. Затем - в Протвине Московской области, а там и Жуковский район рядом. Я, конечно, сразу согласилась на это предложение, потому что любому автору хочется не только «в стол» работать, а делиться своим творчеством со всеми.

Из карельского Олонца Зинаида Ивановна сама привезла свои работы в Жуковский район, преодолев почти тысячу километров.

- Мне очень понравился Музей имени маршала Георгия Константиновича Жукова, он замечательный. Я была приятно удивлена, что для моих работ выделили столько места, думала, будет небольшой уголок, - улыбается Зинаида Ивановна, - и люди тут потрясающие, добрые, отзывчивые, интересующиеся. Меня очень хорошо приняли.

Кстати

Жительница Олонца Зинаида Ивановна Колесникова - жена местного священника, мать 14-ти детей - своих и приёмных, которых считает родными. Более двадцати лет назад это был первый семейный детский дом в Карелии. Также Зинаида Ивановна - создатель и управляющая приютом для одиноких стариков. В этом году 15-летие приюта, сейчас в нем живут 10 пенсионеров - тех, кому постоянно нужен уход, половина из них лежачие, плохо ходящие, колясочники. 

aklN-F9Jfgo.jpg
Выставку кукол 

из полимерной глины «То ли куклы, то ли люди» можно посетить в Государственном музее имени Г. К. Жукова до 1 ноября.

Фото Ирины ВОЛОДИНОЙ.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией