То дожди, то засуха

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
01.07.2021 11:32
Юхновские аграрии продолжают спасать урожай овощей.

ЗАБОТЫ КРЕСТЬЯНСКИЕ

Нехватка рабочих рук и жестокие капризы природы – две проблемы, с которыми столкнулись сельхозпроизводители в начале лета.

Борьба со стихией

Второй год крестьянско-фермерское хозяйство Махмудов С.В. (деревня Куркино) занимается выращиванием овощей. Одиннадцать теплиц по 120 метров каждая. В них огурцы и помидоры, за которыми нужен постоянный уход. Высадить, прополоть, подвязать… И это тысячи кустов. Плюс сейчас уже начался сбор урожая. Первые огурчики появились в Юхнове на субботней ярмарке в самом начале июня. Значит, добавился еще и сбор.

Помидоры в стадии цветения и постоянно требуют рабочих рук.

Нынешний май да и начало июня добавили хлопот. Куркинские поля практически все расположены в низинах. Здесь и овес сеяли в начале июня, пропустив все сроки. Раньше въехать на поля не было никакой возможности. А теплицы стоят и вовсе в заболоченной местности. В другое время в этом был даже плюс: своя система капельного орошения. В этом году вода стала проблемой номер один.

Чтобы хоть как-то осушить землю после высадки рассады, между теплицами прокапывали огромные рвы. Этакие египетские каналы, только не оросительные, а служащие для водоотведения. Велась настоящая борьба со стихией за будущий урожай. Победил фермер. Но какой ценой! Сколько рабочих рук, так недостающих в работе, было задействовано в этом процессе.

Овощи с грядки

IMG_5793.JPG Сегодня земли отвоеваны у воды. Началась новая полоса проблем – тропическая жара. С ее наступлением теплицы стали поливать, работать в них очень сложно. На местах бывших подтоплений почва сильно уплотнилась и требует рыхления, в основном на полях, где расположены низкие парники. В них подрастают кабачки и капуста. Эти овощи в прошлом году в хозяйстве не выращивали. Изучив спрос, решили посадить в этом. Рассчитано так, что процесс созревания плодов идет здесь постоянно.

Сейчас огурцы собирают через два-три дня. Сразу везут на рынок. По субботам – на юхновский, по четвергам – мосальский, по другим ярмарочным дням - в соседние районы. Поставляют и в некоторые магазины. Можно купить овощи непосредственно в Куркине, прямо с грядки.

Далее пойдут помидоры. Затем кабачки и капуста. Параллельно подсаживается рассада. Так что свежие овощи здесь будут до самой осени.

Непростые заботы

С наступлением жары теплицы открывают с боков. Но работать днем в них все-таки тяжело. Поэтому трудятся здесь практически с рассвета до 11-12 часов дня. Затем делают большой перерыв. И вновь выходят около пяти вечера и до первых сумерек.

Хозяева обеспечивают работников горячим питанием. Кормят завтраком, затем обедом в перерыве и вечером ужином. Готовят здесь же. Все свежее, непривозное. Поваром работает супруга хозяина, она же следит и за бытом, а когда муж уезжает торговать, еще и за всем хозяйством.

Ищем рабочие руки

Работают местные жители, приходят из соседних деревень. И все равно рук катастрофически не хватает. Тем более что объемы постоянно увеличиваются. Работа не сказать, чтобы тяжелая, но трудоемкая. Например, подвязывать рассаду совсем не трудно, а времени на это уходит много. И так во всем.

Зачастую в газету обращаются руководители крестьянско-фермерских хозяйств с просьбой разместить объявление о поиске работников. Причем не всегда специалистов - ветеринаров, доярок, механизаторов, чаще просто разнорабочих, порой для сезонных работ.

Казалось бы, на селе не так много вакансий. Почему не устроиться на месяц-два на подработку? Желающих по-прежнему мало.

Сегодня это одна из самых актуальных проблем для КФХ Махмудов С.В. Остается надеяться, что она все-таки решится. В хозяйстве благополучно вырастят и уберут урожай, а на ярмарках в Юхновском и соседних районах всегда будут свежие овощи из Куркина.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика