То, что притягивает взгляды

Капитолина КОРОБОВА
31.07.2020 10:48
Воспитатели детских садов с успехом освоили искусство ландшафтного дизайна.

    Каков бюджет детских садов, мы знаем - всё впритык. В большинстве из них нет штатного садовода. За территорией ухаживают воспитатели. Они выступают ландшафтными дизайнерами, поэтому от их вкуса и фантазии зачастую зависит то, как будет выглядеть место прогулок детей.

    За 15 лет проведения конкурса «Калуга в цвету» членам жюри довелось увидеть всякое: и дежурный подход к оформлению, и равнодушный, и весьма креативный. Сегодня разговор о тех, кто придумывает интересные решения для оформления территории из недорогого материала. Благодаря фантазии появляются элегантные арт-объекты, которые украшают территорию не хуже, чем дорогие покупные. А поскольку работа эксклюзивная, то восхищение зрителей обеспечено.

    Инга Грибанская, председатель жюри конкурса «Калуга в цвету», начальник управления по работе с населением городской управы Калуги:
    – За 15 прошедших лет конкурс набрал серьезный соревновательный накал. В оформление своих территорий участники привносят много фантазии, их труд уже во многом сродни профессиональной работе ландшафтных дизайнеров. Лучших столько, что выбрать победителей очень сложно, поэтому мы ежегодно усложняем критерии оценки по всем номинациям.

    Представляем вам работу участников конкурса «Калуга в цвету» - воспитателей детского сада и яслей «Цветочный город».

    Место их расположения – Правобережье, микрорайон «Европейский квартал» (улица Полесская, дом 20, корпус 1, и дом 29, корпус 2).

    Площади для детей отведены большие. Здесь нет скученности и страстного желания взрослых насытить каждый метр цветами и растениями, лишь бы не пустовало. У «Цветочного города» подход иной: вся территория разбита на творческие познавательные зоны. Особенно дети любят играть на территории музыкального и изобразительного творчества, экспериментирования, экологии и природы, а также двигательно-ролевых игр. Садик рассчитан на 250 детей.

    Подход к оформлению: максимум фантазии и минимум материала. Сделать такие арт-объекты, которые украсят двор, очень легко. Но чтобы они выглядели привлекательно и даже манко, надо обладать нешаблонным мышлением. Ноу-хау воспитателей – композиция «Шахматы». Оказалось, что после ремонта осталось несколько облицовочных плит. Им нашли достойное применение на газоне, превратив в шахматную доску.

     И, конечно, только арт-объектами здесь не обходятся, на территории выращивают и ухаживают за разнообразными растениями и цветами, среди которых туи, можжевельники, хоста, лилейники, петуньи, виолы.

DSC08802.JPG

DSC08816.JPG


     Еще один участник конкурса - детский сад «Улыбка» (улица Генерала Попова, дом 30). Он так же как «Цветочный город» претендует на победу в номинации «Лучшее озеленение территорий социальной инфраструктуры». В центре территории – несколько эффектных газонов. В этом году на одном из них сделали альпийскую горку с разнообразными растениями.

    Пользу от участия в конкурсе участники чувствуют сразу. Дело в том, что среди членов жюри помимо сотрудников различных ведомств, связанных с благоустройством, присутствуют несколько профессиональных ландшафтных дизайнеров и преподавателей этого вида искусства из Тимирязевской академии и строительно-коммунального техникума. Они сразу же делают разбор того, что увидели, и делятся своими заключениями по тому, как оформлен земельный участок. Воспитатели «Улыбки», которые ухаживают за зеленой территорией сада, получили свою порцию ценных рекомендаций.

у5.jpg


    Номинация «Лучшее озеленение территории социальной инфраструктуры»

    Критерии оценки:
  • проявление творческой инициативы в оформлении территории учреждения объекта социальной инфраструктуры;
    – активное участие работников учреждения социальной инфраструктуры в работах по уборке;
  • наличие освещения на территории учреждения социальной инфраструктуры;
  • наличие клумб, газонов и иных насаждений и их содержание;
  • композиционное решение малых архитектурных форм;
  • экономическая эффективность;
  • устойчивость к городским условиям;
  • площадь обустроенной территории цветника;
  • качество содержания цветника;
  • декоративность.

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика