То, что нас объединяет

Николай КОРСАКОВ
25.09.2020 10:33
В День освобождения области от фашистских захватчиков в Дзержинском районе прошли памятные мероприятия.

Недавно регион отметил знаменательную дату своей истории. На его территории вспоминали противостояние врагу на Ильинском рубеже, у Зайцевой Горы, на Безымянной высоте, подвиги людиновского подполья, партизанских отрядов, стойкость и мужество жителей региона. В Товаркове состоялись шествие, митинг, открытие аллеи Славы и посвящение в юнармейцы.

Здесь раньше вставала земля на дыбы

DSCN0323.JPG Митинг состоялся на высоком берегу Угры, где в 1941 году в течение нескольких дней шли жестокие бои с гитлеровцами, рвавшимися к Калуге. Немало бойцов сложили свои головы и при освобождении Товаркова. Несколько лет назад здесь был разбит сквер Памяти, благоустройство которого велось не один год.

В этом году завершились работы на центральной аллее. На ней установили памятные плиты с именами героев, защищавших Калужскую землю во время Великой Отечественной войны, а также погибших в локальных войнах последних десятилетий. 17 сентября состоялось открытие аллеи и освящение.

Торжественное мероприятие началось с шествия, в котором участвовали ветераны войны и труда, представители предприятий и учреждений, взрослые жители поселка и школьники.

Рядом с земляками в такой важный день были начальник регионального штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Александр Погудин, депутат Законодательного Собрания области Михаил Дмитриков, заместитель главы администрации района Евгений Малеев, председатель районного совета ветеранов Нина Сударикова, исполнительный директор Полотняно-Заводского карьероуправления-1 Сергей Кондюрин.

От молодежного центра колонна прошла к скверу Памяти, где состоялись митинг и возложение цветов героям на аллее Мужества и Славы.

Председатель совета ветеранов войны и труда поселка Александра Рыжухина вручила благодарственные письма Михаилу Дмитрикову и Сергею Кондюрину за помощь в обустройстве этого сквера.

Бойцов не редеет строй

В этот же день часом ранее здесь прошло посвящение в юнармейцы 16-ти старшеклассников Товарковской средней школы № 1.

DSCN0300.JPGНовобранцами бойко командовала Елизавета Финогенова, она, кстати, в новом отряде не единственная представительница прекрасного пола. В торжественной обстановке Александр Погудин вручил ребятам значки и личные книжки юнармейцев. По лицам парней и девушек было понятно, насколько значимо для них получить символы будущих защитников Родины из рук боевого офицера.

– В Юнармию я вступил осознанно, – рассказал десятиклассник Артем БЕЛЯКОВ, – а после окончания школы планирую поступать в военное училище.

В этот же день были вручены удостоверения старшим кадетам из Кондровской школы № 3.

Не просто память

Конечно, не все ребята свяжут свою судьбу с военной службой. Но глядя на них и на взрослых товарковцев, бережно и с любовью обустроивших сквер, посвященный ратной славе земляков, я подумал, что Великая Отечественная война по-прежнему остается главным объединяющим всех нас событием. Ее герои продолжают оставаться для потомков жизненными ориентирами, примером мужества, стойкости и патриотизма. Это не просто память, это – мировоззрение.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика