«То, что мне предназначено свыше»

Анастасия РЯКОВА
14.10.2019 13:46
Учитель – не просто профессия, это служение, образ жизни и мыслей.


Валентина Николаевна Шелковая учитель-ветеран, которая почти полвека отдала делу образования и воспитания детей. Её история – путь неподдельной доброты, мужества и мудрости. В ноябре Валентине Николаевне исполняется 85. За долгие годы работы она заслужила любовь и уважение. Выпускники по сей день отзываются о любимом учителе добрым словом, а коллеги следуют мудрым наставлениям, которые навсегда остались в их памяти.

По зову сердца

Валентина Николаевна родилась в Смоленске. В 1956 году она закончила историко-филологический факультет Смоленского педагогического института имени К. Маркса, получив специальность учителя русского языка и литературы с правом преподавать историю. По распределению молодая учительница попала в Спас-Деменский район.

– Первые годы в роли учителя я провела в школе села Чипляево. Мне сразу дали восьмой класс, в котором обучались 47 человек. Поначалу было тяжело, ведь школа далеко от города и добираться туда было непросто, автобусы не ходили. Но со временем я поняла, что работа с детьми – то, что мне предназначено свыше. Путь до школы был далек, но желание учить детей, как ничто иное, стало близко моему сердцу, – поделилась Валентина Николаевна.

В 1965 году Валентина Николаевна перевелась в Спас-Деменск и проработала в средней школе №1 более 30 лет. Помимо основной преподавательской деятельности в школе она принимала участие в ежедневных политинформациях. На своих классных часах Валентина Николаевна устраивала диспуты для старшеклассников, проводила с ними беседы о жизни замечательных людей. В школу приглашали ветеранов и передовиков производства. На зимних каникулах весь класс с учителем отправлялся в лыжный поход в пригородный лес, а на летних ездили на всевозможные экскурсии.

– Мы с классом трижды побывали в Пушкинских горах на Псковщине, в Ясной поляне, на Безымянной высоте, комсомольской высоте, родине Есенина, родине Героя Советского Союза Никулиной, – рассказывает учитель.

Валентина Николаевна была для своих учеников не просто учителем, но и верным спутником, человеком, который мог чувствовать и проявлять материнскую заботу.

– Я знала обо всех отношениях в классе: кто с кем встречается, кто кого любит. Даже родители порой не были в курсе этих переживаний.

Интернет не заменит учителя

По воспоминаниям учителя, раньше дети были гораздо более открытыми и доверчивыми. Они не были зависимы от гаджетов, и для счастья им было достаточно пойти классом в лес и наслаждаться теплом костра и компании. Другом и советчиком был учитель, а не компьютер и интернет.

Вопрос доверия очень актуален сегодня. Сейчас воспитание детей в школе представляет собой определенные трудности. Школьникам нельзя убирать класс, нельзя протирать доску, вообще нельзя никаким образом использовать их труд. К сожалению, тенденции общества меняются, и сегодня детей воспитывают по большей части социальные сети и видеопортал «Ютьюб». Остается открытым вопрос: за что же тогда винить учителей и школу, если государство и сами родители делают все возможное, чтобы дети росли в интернет-пространстве с полным отсутствием трудового воспитания?

Со временем меняются не только подходы к воспитанию ребенка, но и система образования в целом. Учительский стаж Валентины Николаевны 44 года. За это время в российском образовании многое изменилось.

– Я являюсь противником ЕГЭ. Учитель – это в первую очередь профессионал. Раньше мы специально выписывали дополнительные журналы с новой литературой. Искали все возможные источники, чтобы не упустить ни одной новинки. Наш кругозор не ограничивался рамками времени и рамками программы. Мы старались больше говорить с детьми, обсуждать их мнения о произведениях, больше давать от себя, а не из методических пособий. Система ЕГЭ направлена на заучивание тестов, и учителя сегодня готовят детей по этому принципу. Самое печальное во всем этом, что старая система затрагивала струны детской души, а в новой осталось только зазубривание. Сегодня существует миллион пособий с краткими содержаниями литературных произведений, и на элементарный вопрос об Онегине ребенок может и не ответить, ведь он не читал произведение, а заучил лишь несколько ответов на вопрос.

Сохраняя добрые традиции

Валентина Николаевна в свои 84 до сих пор приходит в родную школу и при необходимости подменяет коллег. Они отмечают, что при ее тихом голосе дисциплина на уроках была исключительной. Все потому, что она подходила к делу с чистой душой и искренними помыслами.

За время работы Валентина Николаевна была награждена Почетной грамотой министерства просвещения РСФСР, медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения», ей присвоено звание «Старший преподаватель».

Сегодняшний коллектив школы № 1 до сих пор руководствуется положениями, которые закрепились со времен преподавания Валентины Шелковой. Директор школы Ольга Рякова поделилась теплыми воспоминаниями:

– Валентина Николаевна по-своему научила меня жизни. Учитель в первую очередь должен оставаться человеком. Наши двери всегда открыты для вас, дорогая Валентина Николаевна. Знайте, что школа – ваш второй дом.

С праздником, уважаемая Валентина Николаевна! Долгих лет жизни вам, спасибо за ваш труд!


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика