Тихий захват, чреватый громкими последствиями

Игорь ФАДЕЕВ
11.06.2021 08:19
Незаконными действиями по отторжению земли сейчас никого не удивить, но удивляться и возмущаться всё же приходится, когда такой захват угрожает безопасности людей.

Описанный ниже негативный пример взят с окраины областного центра, но он свойственен и другим поселениям нашего региона. Речь идет о самозахвате земли. Многие местные власти на подобные незначительные самозахваты закрывают глаза, тем более если захваченные земли благоустраиваются. А если такая красота несет угрозу жизни людей?

Школа № 50.jpg

160 опасных метров

В сфере земельных вопросов не может быть мелочей. Подтверждением тому является незначительная, на первый взгляд, ситуация на одной из улиц Правобережья. Речь-то идет о каких-то 160 метрах улицы Заречной, неподалеку от средней школы № 50, до недавнего времени являвшейся единственной в этом большом и развивающемся микрорайоне. Основная дорога к этой школе проходит именно по улице Заречной, которая идет под уклон, в начале и конце имеет тротуар, но самые опасные 160 метров никаким тротуаром не снабжены. Школьникам и не только им приходится идти по проезжей части. И хотя эта дорога оборудована «лежачим полицейским», но постоянно волнующимся за судьбу своих чад родителям от этого не легче. Почти десять лет папы и мамы, дедушки и бабушки бьют тревогу, чтобы добиться безопасности для школьников. Но ситуация с годами не меняется.

Ирина Лапина.jpg
– Мои внуки ходят в эту школу как раз по этому опасному участку дороги, – говорит пенсионерка Ирина Лапина. – Особенно беспокоюсь за них в зимнее время, когда проезжая часть после осенних дождей превращается в ледяной каток. Проезжающую машину в этом случае не остановит никакой «лежачий полицейский». Многие родители неоднократно обращались по этому поводу к городским властям. Из горуправы нам отвечают, что участок под тротуар незаконно занят собственниками прилегающих домовладений. Но этот захват земли произошел более десяти лет назад. Неужели за эти годы нельзя было этих «прихватизаторов» призвать к ответу? Или надо дожидаться, пока на этой дороге случится трагедия?

Ждём беды?

Те самые 160 метров, где должен быть тротуар, обихаживают хозяева прилегающих элитных особняков. Предприимчивые домовладельцы поставили там железную ограду, кто-то посадил декоративные кусты, цветы. Красиво!

Еще в конце 2018 года специалисты отдела по контролю за землепользованием горуправы провели осмотр пяти домов на улице Заречной. В результате этого осмотра было установлено, что данными собственниками нарушено земельное законодательство. Нарушителям направлены предписания, которые, судя по всему, были проигнорированы.
Ведь прошло около трех лет, но металлические заборы и ограды по-прежнему стоят на месте, а дети вынуждены идти в школу по проезжей части.

Трагедий пока, слава богу, не было. Пока...

В одном из многочисленных ответов из горуправы на имя Ирины Лапиной было указано, что «финансирование данного объекта (т.е. оборудование тротуара. - И.Ф.) будет предложено внести на рассмотрение при формировании бюджета муниципального образования «Город Калуга» на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов». 2020 год закончился, 2021 дошел до середины. Да и прежде чем оборудовать тротуар, надо выяснить отношения с земельными захватчиками.

...Когда мы находились на проезжей части возле огороженной и захваченной земли, один из владельцев коттеджей вышел и сказал, чтобы мы убирались оттуда, иначе он спустит собаку. То есть он чувствует себя здесь полноправным хозяином. И горуправа, судя по всему, не может найти управу на таких земельных захватчиков.

Неужели для того, чтобы разрешить ситуацию в рамках закона и в пользу безопасности людей, нужно дождаться трагедии?


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика