Тихая моя Родина

Ольга КОЛЕНОВА
24.01.2020 12:13
В Тарусской школе искусств открылась выставка памяти члена Союза художников России Александра Курочкина.

Тихие, напевные мотивы родной земли: бескрайние поля и просторы, деревенские околицы и стены древних монастырей, заповедные уголки старинных русских городов, — все это зритель найдет на картинах Александра Курочкина. Талантливый график и живописец, он много путешествовал, стараясь запечатлеть в своих работах красоту Божьего мира. В Тарусу Александр Иванович Курочкин часто приезжал в гости к своему другу, художнику Николаю Гурину. Здесь он много работал, находя вдохновение на уединенных окских берегах.

DSC_1245.JPGХудожника не стало в 2013 году, выставка посвящена его памяти. Удивительно теплые живые работы Александра Курочкина украсили пространство второго этажа школы искусств. Наверное, художник был бы рад тому, что увидят их в первую очередь дети: много лет подряд он был директором Серпуховской детской художественной школы. Помимо этого, в разные годы работал директором Серпуховского историко-художественного музея, главным художником Московского издательского дома «Вестник», преподавателем композиции и живописи в Московском областном педагогическом колледже. 

DSC_1246.JPG Работы Александра Курочкина находятся в том числе в Государственном литературно-мемориальном музее заповеднике А. П. Чехова, Серпуховском историко-художественном музее, Серпуховском Высоцком монастыре, в частных коллекциях в России, Италии, Германии, Франции, США, Великобритании.

Выставка в школе искусств продлится до конца марта.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика