Тест конфет: а молочная ли «Коровка»?

Капитолина КОРОБОВА
07.06.2019 13:42

    Специалисты Росконтроля в рамках проводимой экспертизы образцы не отбирали со склада или производства, а закупали непосредственно в магазинах. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличивались и кодировались.

    Что проверили? «Коровка» («Рот Фронт»), «Сливочки из крыночки» («Ивкон»), «Азовская молочная» (Азовская кондитерская фабрика), «Каждый день» (Вознесенский пищевой комбинат), «Александровские коровки», «Просто», «Д». Последние три товара изготовлены на фабрике «Сладовянка».

   «Коровка» - 

    это общеизвестная советская рецептура. Классический состав такой: сахар, патока, молоко сгущенное, масло сливочное, ванилин. Сами конфеты - неглазированные, продолговатой прямоугольной формы. Представляют собой молочную тянучку с засахарившейся корочкой. Учитывая, что «Коровка» - это молочные конфеты, массовая доля молочного жира по ГОСТу в них должна быть не менее 2,5%.

    Это теория. На практике все производители сочли возможным интерпретировать рецепт на свой лад. Необходимые для молочных конфет 2,5% молочного жира в составе присутствуют только у трех образцов: «Рот Фронт», «Александровские коровки» и «Просто». Если бы производители написали о растительных жирах на этикетке, то как минимум «Рот Фронт» и «Александровские коровки» могли бы претендовать на высокие позиции в рейтинге.

    Внешний вид и, главное, вкус всех образцов нареканий у экспертов не вызвали. Показатели безопасности, как мы уже написали выше, сомнений тоже не вызывают. А значит, при выборе покупателю имеет смысл ориентироваться на состав. По этому пункту уверенно лидируют конфеты «Рот Фронт» и «Александровские коровки».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика