Территория мечты

Алла КУБЫШКИНА
02.08.2019 10:17
Центр Мещовска преображается. Какие перемены ждут жителей?

Начало работ по переустройству площади Ленина в начале июля стало приятным сюрпризом для мещовцев. Ведь уже привыкли, что строительство и ремонт различных объектов, включая дороги, производились из года в год, в основном, осенью, вызывая недовольное ворчание жителей: «Неужели нельзя все делать вовремя? Чего ждут дождей?» А тут: в апреле только проходило общественное обсуждение концепции проекта благоустройства городской площади, а сегодня он уже реализуется.

Осуществление желаний

Привести в порядок излюбленное место горожан, территорию проведения праздников и народных гуляний, давно в планах районных и городских властей. К тому же сами жители Мещовска, наблюдая постепенное преображение родного города, не раз озвучивали свои мечты видеть площадь Ленина обновленной, современной и комфортной. И они начинают сбываться.

В 2018 году при содействии регионального министерства дорожного хозяйства были выделены средства на асфальтирование площади. Почти три тысячи квадратных метра асфальта уложено в той зоне, где регулярно проходят общественные мероприятия. Первый шаг сделан. Следующий – разработка и претворение в жизнь проекта реконструкции «зеленой» (парковой) зоны, предназначенной для отдыха горожан. Решено реализовать его в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Основную часть средств – почти две трети – выделяет район. Одно из условий участия в этой программе – общественное обсуждение концепции проекта.

Свое мнение высказали и пользователи соцсетей, и жители Мещовска, пришедшие на слушания в районный Дом культуры. В целом проект пришелся по душе горожанам. Был только один вызвавший бурные споры момент – уберут ли с площади памятник Ленину. Ведь до 1975 года на этом месте располагался действующий фонтан. Мнение большинства стало понятно еще до вынесения проекта на общественное обсуждение. На его презентации глава района Александр Шилов сразу заявил:

- Вопрос о сносе памятника не рассматриваем – он остается на месте.

Классический стиль

Так какие же преобразования произойдут в парковой зоне? Изу-чаем проект с мэром Мещовска Игорем Ретуевым.

- Мещовск – старинный город Калужской губернии, богатый своей историей, - комментирует он. - При разработке этого документа необходимо было предусмотреть не только создание удобной, комфортной и радующей глаз территории, но и поддержать историческое наследие города. Поэтому большинство архитектурных элементов исполнят в классическом стиле – две кованые арки на входах, модели малых архитектурных форм (скамейки, урны), фонари. Более современные светильники-столбики используют для подсветки дорожек.

Для озеленения парковой зоны задумано посадить много новых хвойных и декоративно-лиственных растений: туи пирамидальные и шаровидные, стелющиеся можжевельники, низкорослые ели, плакучие ивы, березы юнги, барбарисы и многое другое.

Новые элементы

По проекту изменения ждут и саму площадь. Заинтересовала Аллея земляков, посвященная именитым жителям города, с их бюстами, установленными вдоль дорожки.
Предусмотрено и сооружение детской площадки для малышей дошкольного возраста. Ее расположат на зелёном покрытии (искусственной траве), окружат живой изгородью, чтобы молодые родители и их ребятишки чувствовали себя здесь уютно и спокойно.

Красота зимой и летом!

Главная задача, которую стремились решить проектировщики – создать эффект постоянной декоративности площади, её привлекательности в любое время года.

Исполнить контракт по реконструкции подрядчик ООО «АЛЬТ-ПРОФИ» должен в течение 45 дней. Компания надежная и опытная. Надеемся, к концу лета мечты мещовцев о красивом и обновленном центре города воплотятся в жизнь.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией