Территория любви и гармонии

Капитолина КОРОБОВА
22.12.2018 19:30
20 лет назад в областном центре открыли Дом бракосочетания

Это здание в Калуге, на Воскресенской, 1, не похоже ни на одно другое в городе. Эффектную архитектуру в стиле позднего модерна подчеркивает оформление фасада, выполненного из серого портландцемента с гранитной крошкой. Оно придает архитектурному комплексу особую величавость и эксклюзивность. Это ДВОРЕЦ, и никак иначе. Но официально дворцом усадьба купца Теренина стала именоваться, согласно документам, лишь в 2013 году. А до этого...

Из общежития в ЗАГС

Когда дом был национализирован большевиками, здесь размещалась чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, затем с 1929 года почти 40 лет его занимал горком партии и комсомола. Позже там прописались партийные курсы и общежитие. В 1989 году сюда вселился Центр планирования семьи (консультация «Брак и семья»).
Самое достойное применение этому архитектурному чуду муниципальные власти нашли в 1998 году, передав здание городскому отделу ЗАГС, который размещался до этого в малопригодных условиях на первом этаже жилого дома на улице Московской,7.
После тщательного ремонта и переделки внутренних помещений обновленное здание для отдела ЗАГС было открыто. Калужане тут же негласно назвали его Дворцом бракосочетания, хотя здесь же работали и все отделы этого учреждения.

Семейная реликвия

Очень эффектным получилось открытие. На церемонии присутствовали губернатор Валерий Сударенков и городской голова Валерий Белобровский, своим присутсвием её почтила также Валентина Теренина-Никольская - внучка Почетного гражданина Калуги купца Николая Теренина, который построил это здание в 1914 году (начало строительства - 1904 год).
Окончание строительства дома совпало со свадьбой старшего сына Михаила, поэтому дом был самым уместным и дорогим подарком для молодоженов. Ключи от усадьбы были преподнесены супружеской чете на резном деревянном блюде. Валентина Вячеславовна привезла в Калугу эту семейную реликвию и передала сотрудникам ЗАГСа.
Здесь я процитирую свою статью того времени из газеты «Калуга вечерняя». Я задала вопрос наследственной купчихе Валентине Терениной-Никольской, не мечтает ли она вернуть свою законную усадьбу в собственность семьи. И вот что Валентина Вячеславовна ответила:
«Ну что вы! Мы уже давно пустили корни в Москве. Кроме того, у нас в России дома, национализированные советской властью, истинным владельцам не возвращаются. Да и что нам делать с этим богатством? Сейчас самое время устроить в этом доме что-то приятное и необыкновенное, например, открыть здесь Дворец бракосочетания, что вы и сделали. Сейчас мне 83 года. Очень хочется дожить до 2000 года и посмотреть, что будет с нашим домом дальше».



Вручение деревянного блюда директору ЗАГСА.JPG

Валентина Теренина-Никольская (слева) передала сотрудникам ЗАГСа семейную реликвию – деревянное блюдо, в центре которого фотография дома, сделанная в 1914-м году, когда он был построен. 

А мы уже знаем, что было дальше

Руководитель отдела ЗАГС Ольга Карпей и ее сотрудники вложили много сил и таланта, чтобы калужане почувствовали себя очень комфортно в доме для торжеств, а все церемонии они проводили там на самом высоком уровне.
С 2007 года бразды правления учреждением были переданы новому руководителю Валерию Буравцову. Он взялся за работу с огромным энтузиазмом и своей кипучей деятельностью оставил след в истории Калуги. Ему удалось полностью реорганизовать систему управления ЗАГС и даже реализовать считавшийся утопическим проект – реконструкцию здания купца Теренина.
Шесть лет продолжались работы по реконструкции-реставрации. Во время празднования Дня города в августе 2013 года состоялось долгожданное открытие архитектурного комплекса, предназначенного для семейных торжеств. На все работы было потрачено 80 миллионов рублей. Молодоженов, родителей новорожденных, юбиляров семейной жизни, которые пришли в этот день на регистрацию, поздравили губернатор Анатолий Артамонов, городской голова Николай Полежаев, начальник Управления социальной защиты Зоя Артамонова и, конечно, инициатор и главное действующее лицо масштабных преобразований Валерий Буравцов.

PC130301.jpg

В сквере у храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) установлен памятник покровителям семьи Петру и Февронии Муромским (по проекту скульптора Константина Чернявского и архитектора Ольги Кравченко). Средства на его возведение собирались всем миром в ходе благотворительного марафона под эгидой фонда «Возрождение». На открытие памятника в июле 2012 года из Москвы приехал российский актёр театра и кино, художественный руководитель Театра на Таганке Валерий Золотухин.

Человек красит место



Лавка.jpg

«Лавка примирения» - кованая скамейка у здания городского управления ЗАГС - появилась в 2012 году. На ней могут расположиться только двое, а благодаря гладкому сиденью изогнутой формы люди «съезжают» в центр и садятся только бок о бок. Не случайным оказался и выбор места установки: если семейная пара приняла решение о разводе, то где, как не у стен 
ЗАГСа, нужно еще раз все обдумать? 
Благодаря управленческому таланту Валерия Александровича была организована предварительная запись на государственную регистрацию заключения брака за четыре месяца, открылись шесть новых площадок для регистрации. Это позволило решить проблему с очередью для подачи заявлений на торжественную регистрацию брака.
Начальник управления ЗАГС первым в стране установил в помещении ведомства терминал для оплаты государственной пошлины, открыл представительства по выдаче свидетельств о рождении в городском и областном роддомах. 
Валерий Буравцов руководил управлением ЗАГС Калуги семь лет, а затем перешел на должность заместителя градоначальника, начальника управления делами городского головы. В 2014 году, когда Валерий Александрович умер, на здании Дворца торжеств была установлена памятная мемориальная доска. Таким образом, имена двух достойных людей – купца Николая Теренина, построившего дом, и Валерия Буравцова – руководителя управления ЗАГС Калуги, внесшего значительный вклад в восстановление и реставрацию архитектурного комплекса и дело благоустройства города, оказались рядом.



1476086398_dom-torzhestv-4.jpg
1476086438_dom-torzhestv-1.jpgДень сегодняшний Ныне Дворец торжеств в Калуге (руководитель Александр Таратин) - это самое красивое и ухоженное здание областного центра как снаружи, так и внутри. Декораторы придерживались стиля французского Возрождения. Презентуя гостям атмосферу XIX века, сайт учреждения говорит: «Здесь ваше торжество пройдет с королевским размахом. Интерьеры дворца восхищают ярким светом и сочетаниями благородных цветов. В залах царит особая атмосфера, здесь хрустальные люстры, узорный паркет, роспись на стенах, величественные колонны. Дворец торжеств оснащен всеми необходимыми удобствами: кондиционерами, туалетной и гардеробной комнатами. Отличительной особенностью являются комнаты жениха и невесты, которые как нельзя лучше подходят для фотосессии. После регистрации молодожены с гостями могут направиться в фуршетный зал». В декабре прошлого года отметили 10-летие управления ЗАГС города Калуги (руководитель Майя Паненкова). Теперь все обслуживание населения проходит не в доме купца Теренина, а в хороших условиях, удобных помещениях на первом этаже дома № 214 по улице Московской. Офисы управления и Дворец торжеств разделены. По случаю десятилетия управления ЗАГС в Доме музыки состоялось торжество. Поздравил коллектив учреждения глава местного самоуправления Александр Иванов: - Сегодня трудно представить современную жизнь без вашей деятельности. Именно к вам обращаются люди по самым радостным и приятным поводам: создание семьи и рождение детей, ни одно торжественное и счастливое событие в калужских семьях не проходит без вашего участия. За десять лет управлением ЗАГС города Калуги была налажена чёткая работа, появились замечательные традиции: чествования многодетных семей, юбиляров супружеской жизни, поздравления молодых родителей. Уверен, что ваш творческий потенциал, ответственность и впредь будут служить повышению престижа семьи и укреплению непреходящих семейных ценностей.

Подготовила Капитолина КОРОБОВА.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА, Георгия ОРЛОВА 
и с официального сайта Дворца торжеств в Калуге.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией