Территория лета и творчества

Ольга КОЛЕНОВА
03.07.2019 14:24
Как совместить интересное с полезным, знают педагоги программы «Учитель для России».

В июне в Тарусской средней школе № 1 им. Героя России М. Г. Ефремова впервые работал летний образовательный лагерь «На Оке». Новый для школы образовательный формат разработали и воплотили в жизнь молодые педагоги - участники программы «Учитель для России».

В течение десяти дней на площадках лагеря проходили настолько увлекательные и интересные лекции и занятия, что участникам казалось, будто все слишком быстро закончилось. Каждый школьник выбрал для себя направление исследования - физика, биология, робототехника, мультипликация, киностудия, современное искусство - и работал в нем под руководством педагога.

Помимо собственно занятий дети делали то, что обычно делают на каникулах - отдыхали и веселились. Принимали участие в «водной битве» и интеллектуальной игре квиз. Встречали гостей из компании «Яндекс» и калужского детского технопарка «Кванториум», которые провели интересные мастер-классы. Вместе с представителями первого космического лагеря по подготовке юных космонавтов из Москвы изучали знаменитую электрокатушку Теслы и отправляли в небо квадрокоптер. Актеры московского плейбек-театра - форма театра-импровизации, где зрители рассказывают истории, а актёры превращают их в художественное произведение - помогли ребятам воплотить их рассказы в короткие сценки.

Итогом образовательной деятельности лагеря «На Оке» стала презентация подготовленных детьми проектов, на защиту которых пришли родители и гости. Все они были единодушны в своем мнении - это потрясающе интересно!

Фото предоставлено Тарусской средней школой № 1.

Дарья ОБЖОРИНА, педагог проекта «Учитель для России», одна из организаторов школьного лагеря:

- Этот опыт был для нас первым: мы не знали, получится ли у нас заинтересовать детей, придут ли они в школу летом. В итоге - все ребята посещали лагерь «На Оке» до конца смены, даже в выходные дни. Отзывы детей и родителей самые положительные, были даже предложения сделать смену лагеря на следующий год трехнедельной или, возможно, повторить ее на осенних или весенних каникулах. Мы довольны тем, что получилось. Понятно, что за десять дней очень сложно глубоко изучить какую-то тему, но у нас и не было такой задачи. Мы просто дали детям направление, показав, что есть множество возможностей для творчества.

Кстати

Тарусская средняя школа № 1 имени Героя России М. Г. Ефремова участвует в общественной программе «Учитель для России» три года, привлекая на работу выпускников ведущих вузов страны. В школе над проектом работает семь молодых педагогов и одна выпускница программы. На следующий год учителей будет уже девять.


Поделиться публикацией