Территория экологии

Андрей ГУСЕВ
13.09.2019 15:26
С заботой о природе.

    С 16 по 22 сентября в области в пятый раз пройдет Международный экологический форум. В этом году его название – «Экопросвещение». Мы узнали, чем значимо предстоящее событие.

   Проекты, способствующие развитию

Антохина.jpg    Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии:

    – За пять лет калужские международные экологические форумы стали примечательными событиями не только на территории Калужской области, но и в центральной России. На калужских экологических форумах начиная с 2015 года было рассмотрено большое количество вопросов и проблем, связанных с совершенствованием законодательства, стимулированием внедрения современных природоохранных технологий, популяризацией экологического образования и волонтерского движения, развитием экологического туризма, повышением эффективности и результативности государственного экологического надзора, развитием лесного комплекса и других.

    Нынешний форум направлен на реализацию национального проекта «Экология», а также привлечение внимания общественности к проблемам экологии и формирование единой политики в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, экологического образования и просвещения. Вопросы рационального природопользования приобретают все большее значение, и потому «Экология» — важнейший национальный проект.

   С участием неравнодушных

    V Международный экологический форум пройдет во всех муниципальных образованиях нашей области. Будут работать пять секций: «Вода», «Воздух», «Биоразнообразие», «Технологии», «Отходы». В первый день форума состоится расширенная конференция о 17 целях устойчивого развития, принятых ООН, шесть из которых посвящены экологии.

    В программе форума – круглые столы и конференции, акции, конкурсы, выставки, мастер-классы, экоквесты и экоуроки, экскурсии по достопримечательным местам. Большое место среди них занимают природоохранные акции с привлечением к ним всех неравнодушных к природе людей. Они покажут, как практическими делами можно способствовать сохранению природы родного края. Так, в рамках форума во всех муниципальных образованиях состоится акция «Вода России» по очистке и благоустройству ручьев, родников и водоемов. Акция «Посади дерево Победы», инициированная Законодательным Собранием, пройдет на более ста площадках. Неравнодушных жителей соберет и акция «Живи, лес!».

    На подведении итогов форума будут озвучены результаты его работы за пять лет, которые показывают, что он не только декларирует, но и носит прикладной характер и имеет конкретные результаты. Так, с 2015 года по итогам форумов было принято более 45 нормативных правовых актов.

Всего на различных площадках в рамках форума пройдут >700 мероприятий.

   В экологических ТОПах

    Калужская область занимает 11-е место среди 85 субъектов России в экологическом весеннем рейтинге субъектов Российской Федерации, проведенном «Зеленым патрулем», демонстрируя высокую положительную динамику в течение последних нескольких лет.

    В этом году Обнинск вошел в ТОП-200, по мнению жителей, экологичных городов России и занял 14-е место, а Калуга – 36-е.

   Бизнес зеленеет

    К наиболее эффективным промышленным предприятиям, внедряющим природоохранные практики, в регионе относятся ООО «НЛМК–Калуга», ОАО «ЛафаржХолсим», АО «ОНПП «Технология им. А.Г. Ромашина», ЗАО «Л’Ореаль», АО «НПП «Калужский приборостроительный завод «Тайфун», ООО «АйСиЭмГласс Калуга», АО «Кировская керамика», ООО «Хемофарм», АО «Вольво Восток», ООО «ПСМА Рус».

    Ряд компаний проводят работу по вопросам предотвращения негативного воздействия на водные объекты. Это ГП «Калугаоблводоканал», АО «Думиничский мясокомбинат» (р. Вертинка), АО «Обнинскоргсинтез», ООО «Производственная компания «ЛУЧ» (р. Вежна), ООО «НЛМК-Калуга» (р. Протва), ООО «Экоаналитика» (р. Путынка), ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ» (р. Путынка и р. Суходрев).

    Главная цель зеленых технологий – снижение негативного воздействия на окружающую среду. Они охватывают такие сферы, как производство энергии из возобновляемых источников – солнечная энергия, энергия ветра, биотопливо и др., управление отходами, борьба с загрязнением воды и воздуха, восстановление земель.

    Недавно соглашение о взаимодействии в рамках нацпроекта «Экология» с министерством природных ресурсов и экологии подписало ООО «Калужская Нива». В 2020 – 2021 годах предприятие планирует инвестировать в повышение экологизации производства свыше 126 млн рублей. На эти средства будет проводиться мониторинг атмосферного воздуха, приобретено оборудование для улучшения технологии использования органического удобрения и снижения риска возникновения пожароопасных ситуаций.

artamonov2.jpg    Анатолий Артамонов,губернатор области:

    – Можно с уверенностью сказать, что Международный экологический форум вносит значительный вклад в решение насущных экологических проблем. Организатором его пятый год выступает региональное министерство природных ресурсов и экологии. В Калужской области реализуются семь региональных проектов нацпроекта «Экология». Проблем пока немало, но и сделано уже многое. Особое внимание направлено на оздоровление наших рек Оки, Угры, Протвы, Сечны, Страдаловки, Яченского и Людиновского водохранилищ.

    Важно, что предприятия новой экономики демонстрируют образцы экологической ответственности, используя «зеленые» технологии. В прошлом году они инвестировали в природоохранные мероприятия около 780 миллионов рублей.

    Сегодня особую актуальность приобретают слова русского писателя Антона Павловича Чехова: «Если бы каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша». 

   Знай наших!

    Накануне экологического форума стали известны итоги пятого конкурса «Экоорганизация», который проводится региональным министерством с целью популяризации экологической культуры социально-ответственного бизнеса.

    За эти годы значительно возросло количество участников, заметно усилилась конкуренция. В этом году в нем приняло участие свыше 25 участников.

    Победителями признаны

    Категория «Крупная организация»:

  • в номинации «За внедрение наиболее эффективных природоохранных и ресурсосберегающих технологий»: ООО «Агро-Инвест», филиал ООО «Нестле Россия» в с. Ворсино Калужской области, ООО «ПСМА Рус»;
  • в номинации «За экологическое ответственное отношение к организации производства»: АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», ООО «Хемофарм», ГП «Калуга-облводоканал», ООО «Райт – К»;
  • в номинации «За обеспечение экологической безопасности и сохранение благоприятной окружающей среды»: ЗАО «Л`Ореаль», ООО «НЛМК-Калуга», АО «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун», ЗАО «МЫС»;
  • в номинации «За экологическое просвещение населения»: АНО «Экологическая и патриотическая инициатива», ООО КМДК «Союз – Центр».

    Категория «Организация малого и среднего предпринимательства»:

  • в номинации «За экологическое ответственное отношение к организации производства»: ООО «Форум», ООО «Куровской завод керамзитового гравия»;
  • в номинации «За обеспечение экологической безопасности и сохранение благоприятной окружающей среды»: АО «Кондровский хлебокомбинат», АО «Роуз – Хилл»;
  • в номинации «За экологическое просвещение населения»: ООО «Реммонтаж»;
  • в номинации «За экологически ответственную организацию туристско-рекреационной деятельности»: ООО «Велна Отель», ИП Числов А.И., ИП Цедрик Г.М.

    Категория «Бюджетная организация»:

  • в номинации «За экологическое ответственное отношение к организации производства»: ГБУЗ Калужской области «Городская больница № 2 «Сосновая роща», ГБУЗ Калужской области «ЦРБ Сухиничского района»;
  • в номинации «За экологическое просвещение населения»: Калужский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, муниципальное казенное учреждение «Людиновская служба заказчика».
    Просвещать – смолоду

    На территории области действуют 184 неформальных молодежных и детских экологических объединения;
  • 10 экологических музеев;
  • 8 экологических театров и агитбригад;
  • 233 кружка экологической направленности;
  • 125 трудовых объединений школьников, в том числе 36 производственных бригад;
  • 67 отрядов по благоустройству и ремонту;
  • 22 школьных лесничества.
    Вопросы охраны природы и экологии окружающей среды изучают в 682 кружках и на 170 факультативах эколого-биологического направления, где занимаются >5 000 обучающихся.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией