Территории красоты

Капитолина КОРОБОВА
23.08.2019 10:32
Победители конкурса на лучшее озеленение получили награды.

    Цель конкурса, который городская управа Калуги проводит ежегодно, а в этом году уже в 14-й раз, найти энтузиастов-благоустроителей и распространить их опыт.

    На минувшей неделе в Калуге чествовали тех, кто добровольно благоустраивает город, разбивая клумбы и газоны, сажая цветы и кустарники. Таких людей в городе не так много, и это понятно, ведь не каждый хочет тратить семейный бюджет на покупку семян, рассады, удобрений, расходовать значительное количество воды на полив зелени. Да и на предприятиях люди особо не горят желанием привести площадки перед входом в привлекательный вид, ведь это не своё, а общее.

    Но есть энтузиасты, главное желание которых, чтобы во дворах и на территориях предприятий было красиво, ухоженно и душевно. Многим это удается в полной мере.

    На первый тур конкурса было подано 1000 заявок. К участию в финале жюри отобрало 300. Эти три сотни состязались в шести номинациях. Победителей наградили в торжественной обстановке на сцене главной летней музыкальной резиденции – на концертной площадке Гостиного Двора.

    Анатолий АРТАМОНОВ.
    - Нам надо сделать так, чтобы Калугу можно было назвать городом в саду. Скверы и парки должны занять здесь главенствующую роль. Сейчас вокруг Калуги завершается строительство кольцевой протяженной дороги. Давайте сделаем в этом пространстве сад, в котором будет располагаться наш прекрасный город.

    А награждению предшествовала выставка цветов, которую участники конкурса и представители территориальных общин подготовили специально к этому дню. Погода хмурилась весь день. Но на время вернисажа она прекратила «лить слезы» и дала возможность многочисленным зрителям насладиться красотой выращенных калужанами цветов, оригинальными букетами, цветочными композициями, искусными арт-объектами.

    Выставку посетил губернатор Анатолий Артамонов. Именно он вручил призы лидерам конкурса.

ц-1.jpg

   Анатолий Дмитриевич поблагодарил всех энтузиастов-благоустроителей за их подвижническую работу на благо города и объявил, что все они являются победителями, несмотря на занятое ими место. Он отдал должное их умению выращивать красивые цветы в большом ассортименте и вкусу ландшафтных дизайнеров.

    Председатель городской Думы Калуги Александр Иванов подчеркнул значимость работы калужан, которые добровольно занимаются благоустройством своих дворов. Он также принял участие в награждении. Полный список всех награжденных можно посмотреть в группе «Ассоциация ТОС города Калуги» в социальной сети Вконтакте.

    Победители были названы в шести номинациях. Самое лучшее озеленение – с красивыми газонами, клумбами, обилием цветов, ландшафтным креативом – оказалось в исправительной колонии № 7, которая находится на Грабцевском шоссе, 39б. Однако калужане не могут оценить правильность выбора жюри и посмотреть эту красоту, поскольку вход посетителей на эту территорию ограничен: она находится за колючей проволокой. Однако заявка на конкурс была подана, и она на общих основаниях рассмотрена.

    Увы, достойных конкурентов для колонии не было. Выбор жюри оказался ограниченным, поскольку в большинстве своем предприятия, организации, отели, вузы, торговые центры, школы, колледжи, магазины подавать заявки не торопятся. Многим из них попросту показать нечего. А колонии – есть что. Именно она и победила в номинации «Лучшее озеленение территорий организаций». За первое место она соперничала с магазином «Планета цветов» (ул. Билибина, д. 6), с ООО «Промвентиляция» (ул. Ароматная, д. 15) и гостиницей «Губернская» (ул. Телевизионная, 8а).

    В номинации «Лучшее озеленение территории социальной инфраструктуры» награду получили прихожане храма Тихвинской иконы Божией Матери из пригородного села Козлово. Их соперниками были детские сады «Кораблик», «Планета», «Семицветик» и приход Спасо-Преображенского Воротынского монастыря.

    В номинации «Лучший цветущий двор многоквартирного дома» приз вручен Татьяне Беловой, которая благоустраивает территорию у дома № 4 по улице Привокзальной (микрорайон Калуги-2). В номинации «Лучшее озеленение балконов, лоджий, внешней стороны окон многоквартирных жилых домов» лидером стал Николай Бабкин, который живет в доме № 15 по улице Линейной. В номинации «Лучшее решение малых архитектурных форм во дворе многоквартирного дома» победу одержала Нина Хилобок (ул. Гурьянова, д. 67, корп. 3). В номинации «Лучший (ая) цветник/клумба во дворе многоквартирного дома»: первое место жюри присудило Рустаму Шамгунов (ул. Гурьянова, д. 67, корп. 2).

    В будущем году конкурс повторится. Увидев перечень адресов победителей, каждый из вас может познакомиться с работами и оценить их. Хорошо бы не только оценить, но и на практике составить достойную конкуренцию во всех номинациях. И обращаясь к представителям предприятий, спросим: вам будет что предложить на конкурс или колония снова станет неоспоримым лидером?

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика