Территории будущего… Или без будущего?

Анна БОРОНИНА
18.03.2020 16:47
Износковские предприниматели не спешат проводить рекультивацию используемых земель.

По закону восстановлением нарушенных в результате горных работ почвенных покровов должен заниматься тот, чья деятельность послужила истощению плодородного слоя. А так ли происходит на деле?

Важно для экологии

Сегодня в Износковском районе десять действующих карьеров, и планируется создание новых. Без добываемых там песка, камня, щебня, торфа муниципалитету в настоящее время просто не обойтись. В районе полным ходом идет строительство: прокладываются новые дороги, появляются различные предприятия, открываются тепличные комплексы. Все это очень хорошо, но есть и обратная сторона медали. Нередко, опустошив месторождение, восстановлением отработанной земли предприниматели не занимаются, оставляя после себя «лунный ландшафт». В лучшем случае место добычи природных богатств превращается в болото, а в худшем – в стихийную свалку.

А ведь рекультивация земель - одна из важнейших задач охраны окружающей среды. Как объясняют специалисты, нарушение земель довольно опасно. Оно может затормозить процессы почвообразования, ослабить способность почвы к самоочищению, уменьшить биологическое разнообразие, активизировать эрозию и другие негативные процессы. Работы по рекультивации необходимы для сохранения экологического равновесия в природе, повышения плодородия почв и продуктивности земель.

Ещё не опоздали, потому и не торопятся

1.JPG По вопросу предотвращения случаев оставления земель без рекультивации в районной администрации состоялось заседание комиссии под председательством заместителя министра – начальника управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии области Владимира Жипы. В нем приняли участие представители органов власти и прокуратуры района, межрегионального Управления Росприроднадзора и недропользователи муниципалитета. В ходе встречи руководителям песчаных карьеров напомнили об обязанностях и требованиях, которые прописаны в их технических проектах разработки месторождений, о своевременном проведении рекультивации.

Говорить, что руководители износковских карьеров не проводят рекультивацию, рано. У одних еще не подошло время восстановительных работ, предусмотренных проектами. Другие только недавно начали выработку, поэтому рекультивация пока не требуется. Но есть и такие, у кого сроки по проекту поджимают, а по факту – работы только начинаются.

Болезненный вопрос

Есть и негативный пример, когда отработанный участок так и остался без внимания. Компания «Каменка», некогда снабжавшая население и предприятия Износковского района необходимым строительным материалом, обанкротилась и прекратила существование, а значит, и восстанавливать оставшиеся без жизни земли теперь некому. По области таких заброшенных карьеров можно увидеть множество. Кто и за чей счет будет спасать эти территории? Вопрос остается риторическим.

- Недропользователь обязан оставить после себя земельный участок в состоянии, которое предусмотрено проектом рекультивации месторождения. Для многих, особенно для участков, арендованных у государственного лесного фонда, это означает приведение в первоначальный вид, проведение лесопосадки и т.д. Участки сельскохозяйственного назначения после отработки месторождения обязаны рекультивировать под сельскохозяйственное использование, как правило, под пастбище. Довольно часто стал встречаться такой вид рекультивации, как водоемы. Он тоже имеет место, но главное, чтобы с точки зрения законодательства этот водоем соответствовал всем нормам и правилам, которые установлены в проекте, - пояснил Владимир ЖИПА.

Без вреда для людей

6.jpg Не только природа, но и местные жители не должны страдать от деятельности соседствующих с ними карьеров. На этом акцентировал внимание глава администрации Износковского района Владимир Леонов.

- Важно, чтобы компании по добыче полезных ископаемых создавали свои дороги в обход сельских муниципальных дорог, чтобы большегрузы не разбивали их при вывозе природных материалов на крупные федеральные трассы, - подчеркивает он. - А те, кто все-таки осуществляет выезды с карьеров по дорогам общего пользования, должны заниматься их содержанием и к тому же установить оборудование для промывки колес.

Действительно, местным жителям шум круглосуточно движущихся тонаров и грязь из-под их колес доставляют большие неудобства. Например, в деревне Вязищи от пыли и гула не спасают даже высокие ограждения, возведенные вдоль тракта. Поэтому единственно правильный подход к «карьерному делу» - строительство своих технологических проездов и ведение бизнеса без ущерба для здоровья и спокойствия местного населения.

unnamed.jpg
Кстати

Вода живая и «мёртвая»

Не менее остро в современном мире стоит и вопрос сохранения водных ресурсов. В Износковском районе ситуация такая: зарегистрировано девять лицензий на добычу подземных вод, а действующих предприятий гораздо больше. Это значит, что они работают без оформления соответствующих документов на право пользования участками недр местного значения для добычи подземных вод. А ведь по закону, прежде чем копать колодец или бурить скважину, нужно получить заключение, разрешающее это делать, потому что любая скважина может стать причиной загрязнения водоносного горизонта и привести к проблемам в обеспечении населения питьевой водой. И это касается не только сельскохозяйственных и промышленных предприятий, но и садоводческих товариществ и граждан, имеющих на своем участке колодцы для личных нужд.

За добычу подземных вод так же, как и за добычу твердых полезных ископаемых, без надлежащим образом оформленных документов Законом «Об административных нарушениях в Калужской области» предусмотрены существенные штрафные санкции для граждан, должностных и юридических лиц. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика