Тернистый путь служения Отчизне

Людмила СТАЦЕНКО
21.06.2019 14:51
Полувековой юбилей в эти дни отмечает войсковая часть 6681, место дислокации которой - Калуга.

    За пять десятилетий многое изменилось не только в нашей стране, но и в содержании этого воинского подразделения. Об истории войсковой части, которая делится на три этапа, рассказывает ее командир полковник Александр Муца.

   Кто-то должен выполнять и такую работу

    С момента образования летом 1969-го и до 1998 года войсковая часть 6681 входила в состав МВД и выполняла задачи по охране исправительно-трудовых колоний, конвоированию подсудимых по установленным маршрутам. Выбор места ее расположения оказался не случаен.

    Войсковая часть находилась на первых позициях, пять раз награждалась переходящим красным знаменем министра внутренних дел. Она 6 раз добивалась звания «Отличной», была награждена почетной грамотой Министерства внутренних дел СССР и занесена в Книгу Почета внутренних войск страны. Тогда же были заложены лучшие традиции — лидерство, безупречная воинская дисциплина и поддержание внутреннего порядка, четкое выполнение служебных задач.

   В ответе за конституционный порядок

    Начиная с 1995 года батальон в составе тактической группировки выполнял служебно-боевые задачи по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан.

    В 2000 году личный состав выполнял задачи по охране и обороне аэропорта «Северный» города Грозный.

    За время участия в боевых действиях на Северном Кавказе погибли 19 бойцов, все награждены госнаградами — орденами Мужества, медалями Суворова, «За отвагу».

    Фамилии девятерых военнослужащих воинской части, погибших при исполнении воинского долга, высечены на монументе «Журавли», открывшемся в мае 2013 года на площади Победы города Калуги.

    Основным ядром личного состава остались те, кто служил в конвойных частях. Приближенность к Москве повышала требовательность к боеготовности в любой момент в любой точке страны выполнить возложенные на них задачи. Поддерживая заложенные традиции, личный состав с честью выполнял свой долг перед Родиной.

   Кузница кадров - монополист

    Третий этап начинается с 2012 года. Кавказ затих, внутренняя обстановка стабилизировалась, и встал вопрос качественной подготовки младших специалистов для обеспечения системы управления вой-сками.

    На тот момент вопросами подготовки занимались два полка - в Орле и Саратове. Но единой методики подготовки не было, техника как таковая устарела, назрел вопрос собрать всю имеющуюся базу по ведению боевых действий в одном большом подразделении.

    Нужно было разработать новую современную специфику, свою тактику исходя из приобретенного опыта. Поэтому руководством внутренних войск было принято решение о формировании на базе войсковой части центра подготовки личного состава. С 2011 года на территории тогда еще отдельного батальона внутренних войск развернулось строительство зданий и сооружений сегодняшнего отдельного центра подготовки личного состава.

    С 2014 года отдельный центр подготовки личного состава успешно начал выполнять задачи по своему прямому назначению.

    Мы готовим специалистов связи для всех подразделений Росгвардии. Они готовы работать как в полевых условиях, так и на стационарных узлах связи.

    За это время прошли отличную подготовку и переподготовку более шести тысяч военнослужащих.

   Ближайшие перспективы

    В центре теперь также ведется подготовка младших специалистов войскового питания (поваров) и специалистов технического обеспечения.

    Продолжает развиваться система связи и управления — это диктует время. Поэтому система образования гибкая, меняется в зависимости от складывающейся обстановки и требований вышестоящего руководства. Так что перспективы в рамках организации учебного процесса на данный момент безграничны.

    Личный состав продолжает заложенные традиции, с гордостью несет службу, добиваясь высоких показателей.

16-1.jpg
    Александр Михайлович Муца родился и вырос в Белоруссии, после окончания срочной службы поступил в Ростовское высшее военное командное училище ракетных войск стратегического назначения. В ракетных войсках прослужил 12 лет. В 2000-х выполнял задачи в составе группировки войск на Северном Кавказе, прошел путь от начальника станции до командира отдельного батальона. В 2012 году переведен в Калугу на должность начальника штаба в/ч 6681. В 2016-м поступил в военную академию, после окончания которой назначен командиром этой войсковой части. 

Поделиться публикацией