Тепло сердец даря друг другу

Валентина ГРАНКОВА
14.10.2019 14:58
Народный вокальный коллектив Жиздринского района «Лейся, песня!» отметил 20-летие.

Лейся, песня 4.jpg
А начиналось все в 1999 году. В кинотеатре собрались участники художественной самодеятельности с предложением к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне возродить в Жиздре хор. Хор собрать не удалось, но по предложению председателя районного совета ветеранов войны и труда Екатерины Ивановны Астаховой создали вокальный ансамбль. Его руководителем стал Иван Абрамович Степкин. 23 февраля 2000 года коллектив в составе семи человек дал свой первый концерт. 

Ода вдохновению

Сегодня «Лейся, песня!» - это прежде всего коллектив единомышленников, который ведет активную творческую деятельность, даря людям минуты радости и возвращая их к истокам народной песни. Одна из основных задач ансамбля – раскрыть красоту русской песни, в которой есть и страсть, и сила, и задор, и глубокая грусть. Ведь где, как не в песне, можно постичь характер народа, его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав и удаль.

Любое искусство живет энтузиастами, людьми, во многом готовыми принести себя в жертву во имя идеи, зажечься самим и зажечь других. Творческим вдохновителем ансамбля является Иван Стёпкин. Иван Абрамович награжден значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. Эту награду в районе имеют единицы.

Бессменный руководитель ансамбля, так же, как и сам коллектив, личность уникальная. Об этом удивительном и талантливом человеке смело можно сказать, что он профессионал своего дела. Иван Абрамович – виртуозный баянист, универсальный музыкант. Он был идейным вдохновителем вокального коллектива «Поющие сердца», постоянным музыкальным руководителем агитбригады «Наследники» в Жиздринском профтехучилище № 30, которая неоднократно становилась лауреатом областных и всероссийских конкурсов, много лет проработал в школах района, прививая детям любовь к музыке и пению. Однако «Лейся, песня!» - это настоящая любовь, которая, всем известно, бывает одна в жизни. Чего он сам и не скрывает.

Два раза в неделю, отложив все домашние дела, спешат участники этого коллектива на репетиции. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит - в песнях живёт душа русского народа.

- Листая страницы летописи, которая ведется все 20 лет, с большой теплотой вспоминаешь участниц ансамбля: Луизу Симачёву, Татьяну Михалевич, Екатерину Астахову, Полину Белову, Евгению Лобзову, Нину Никанорову, Тамару Жорину, Любовь Лубчёнкову, – рассказывает лидер коллектива Раиса Борисовна Степкина. – Хочется сказать, что у нас сложился замечательный коллектив со своими традициями, обычаями. Объединяет нас любовь к песне. «Лейся, песня!» - одна семья, где мы все вместе, где и радость, и горе делится на всех, как у боевых товарищей. И это очень ценно.

Народный – значит любимый

За годы творческой жизни коллектив внес весомый вклад в копилку наград района, заявив о себе не только в Жиздре, но и за ее пределами. На счету у ансамбля огромное количество дипломов и грамот, они победители самых различных конкурсов, а репертуар давно перевалил за сотню композиций. Получив в 2002 году звание народного, коллектив «Лейся, песня!» до сих пор успешно его подтверждает.

Помимо участия в концертах, песенных конкурсах и фестивалях исполнители ансамбля уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно «Лейся, песня!» посещает все городские и районные школы с музыкально-литературными композициями. Учащиеся всегда с интересом и переживанием слушают песни, посвященные Родине, русскому солдату, семье, друзьям.

Для каждой участницы коллектив - вторая жизнь. Каждый концерт - событие, перед которым они буквально преображаются, расцветая накрашенными губками, румянами, блеском вмиг помолодевших глаз. Еще немного - и они вновь будут на сцене, еще немного - и вновь заиграет гармонь, вновь польется песня и вновь взорвется аплодисментами зал.

Свой день рождения народный ансамбль «Лейся, песня!» отметил юбилейным творческим вечером, который получился очень теплым, с сюрпризами, подарками и стал настоящим праздником для души.

В концертную программу вошли лучшие песни коллектива и новые композиции, которые только еще предстоит полюбить слушателю. В зале воцарилась та особая атмосфера, которая бывает при встрече старых добрых друзей. Каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами, от удалых народных мотивов ноги сами пускались в пляс, а к стройным голосам артистов присоединялись зрительские. Как же тут промолчать, когда сама душа поет? А во время исполнения одной из песен участницы ансамбля с энтузиазмом и задором принялись танцевать, заставив зал еще громче аплодировать и выкрикивать «браво!».

Для юбиляров в этот день прозвучало множество поздравлений и теплых слов.

Народный ансамбль «Лейся, песня!» всегда дарит зрителям хорошее настроение, заряд оптимизма, бодрости. Зрители, покидавшие зал после концерта, говорили: «Мы отдохнули душой». Думаю, это и есть самое лучшее признание творческой работы ансамбля. Пожелаем нашему замечательному талантливому коллективу новых творческих находок и успехов.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией