«Теперь я точно знаю, с кем могу пойти в разведку»

Александр ФАЛАЛЕЕВ
29.05.2020 08:41
Прошёл ровно месяц, как у областной клинической больницы появился новый главный врач.

DSC_9746.JPGЧем сегодня живет главное медицинское учреждение региона, какие новшества предлагает и что в ней требуется оптимизировать, а также о многом другом наш разговор с Еленой РАЗУМЕЕВОЙ. 


Синергия молодости и опыта

- Елена Валентиновна, согласитесь, нередки случаи, когда пациенты недовольны работой врачей. Жалуются калужане на некомпетентность некоторых специалистов, формальное отношение к своим обязанностям. Это формирует у населения недоверие к отечественной медицине. Что скажете?

- Не буду спорить. Те или иные факты, к сожалению, имеют место быть. Однако так было всегда. Просто сегодня, в век информационной свободы, развития интернета, всё моментально становится общедоступным. Также, согласитесь, бывают претензии обоснованные, а бывают надуманные. Есть люди, недовольные по жизни буквально всем и при этом чрезвычайно активные в социальных сетях. А если объективно взглянуть на ситуацию в целом, то окажется, что количество недовольств и претензий по сравнению с количеством вылеченных больных в процентном отношении будет мизерным. Это даже не один процент, а сотые доли процента. И для того чтобы подобных негативных случаев становилось как можно меньше, в больнице работает отдел контроля качества. Разработана целая система в соответствии с рекомендациями Росздравнадзора, которая делает необходимым и обязательным лечение в соответствии с порядками, стандартами и клиническими протоколами. Так что у нас всё под контролем.

- И, тем не менее, как вы оцениваете уровень сегодняшних выпускников медицинских факультетов университетов и академий? Он повысился или понизился по сравнению, скажем, с теми годами, когда учились вы?

- Сегодня вообще много дискуссий, касающихся образования, в том числе и уровня подготовки медицинских кадров. Раньше процесс обучения студентов, на мой взгляд, был более глубоким и академичным. Это связано с образованием вообще в целом. Все мы знаем, что такое единый государственный экзамен. К сожалению, сегодня молодёжь учат мыслить по шаблону. Однако никто не отменял такого понятия, как клиническое мышление. В больнице рядом с молодыми специалистами работают маститые доктора с академическим, нестандартным мышлением и, что очень важно, с богатым уникальным опытом. И вот тут наша задача, руководителей, сделать такую синергию молодости, более продвинутой в плане поиска информации, в совершенстве владеющей современными техническими средствами коммуникации, с мудростью и опытом ветеранов. При таком взаимном обмене-обогощении очевидна выгода и для одних, и для вторых, и для лечебного учреждения, и для пациентов. А в итоге выигрывает всё лечебное дело в целом.

Продолжая династию

- Елена Валентиновна, как вы пришли в медицину?

- Сколько я себя помню, всегда хотела стать доктором. Конечно же, большую роль сыграла мама. Она много лет работала фельдшером, а потом в службе санэпиднадзора, раньше она называлась «сан-эпидемстанция». После школы я не стояла перед выбором профессии. Был только один вопрос: в какой вуз поступать? В 1993-м закончила Государственный медицинский институт в Астрахани по специальности «педиатрия» и вернулась в родной Мосальск. Начинала доктором-педиатром.

- А ваши дети продолжили династию?

- Да. Сын закончил медицинский факультет МИФИ по специальности лечебное дело. Работает в больнице «Сосновая роща» кардиологом. Сейчас, в период эпидемии, пошёл трудиться в красную зону.

- Переживаете за него - каждый день рискует жизнью?

- Так же, как и все, волнуюсь, конечно. Но он же врач. Это его долг - помогать людям.
Всё дело в команде

- Вы живёте работой 24 часа в сутки, все время на связи. В 4-й городской больнице вы создали группу в Ватсапе и всех держали в состоянии нон-стоп. Доктора, весь персонал не выпускали мобильники из рук до полуночи. Областную больницу ожидает такая же участь?

- Современные средства коммуникации - это очень удобно. Вайбер, Ватсап, Телеграм сильно помогают в плане оперативности. Я один раз сказала – все услышали. Не надо тратить время на планёрки-заседания. Для меня важно быстро раздавать поручения и в любой момент контролировать их исполнение. И это замечательно, что меня понимают и поддерживают коллеги. Вообще хочу поблагодарить всех сотрудников, которые проявили очень высокую степень организации при подготовке к принятию первых больных коронавирусом. За 10 дней мы смогли подготовить корпус, оснастить его оборудованием, кислородом. Работали, конечно, круглые сутки. Получили опыт. Дальше было уже проще – теперь у нас функционирует два корпуса.

- Как муж относится к подобному ритму жизни супруги?

- А как он может относиться (улыбается)? Привык. Понимает, что я так устроена и по-другому работать не могу.

- Что для вас значит понятие «команда»? Насколько мне известно, за вами в областную больницу пришли те, с кем вы работали ранее...

- Люди, которые пришли со мной, - это не только специалисты высочайшего класса, но и отличные организаторы с большим опытом работы. Команда - это основа успеха. У каждого из нас - своя роль, каждый дополняет друг друга, а вместе мы работаем быстро и качественно на благо здоровья калужан.

Первоочередные задачи

- Елена Валентиновна, вы были свидетелем разных изменений в медицине: сначала был приоритетный национальный проект, затем модернизация здравоохранения, а сейчас – национальный проект до 2024 года. Как меняется уровень господдержки медучреждений?

- Сегодня достаточно много денег вкладывается в медицину, в новые технологии. В частности, наша больница участвует в государственной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В рамках этой программы происходит переоснащение регионального сосудистого центра на базе Калужской областной больницы. Приобретено высокотехнологичное оборудование – КТ, МРТ, аппараты УЗИ экспертного класса, аппараты ИВЛ, функциональные кровати, оборудование для реабилитации.

- Какие первоочередные задачи поставили перед собой и какие задачи поставили перед вами министр и глава области?

- Самое главное – это обеспечить доступность медицинской помощи. Необходимо перейти на семидневный режим работы поликлиники, чтобы жителям области можно было без проблем записаться на приём к любому специалисту. Областная больница – это своего рода методический центр. Большинство внештатных главных специалистов областного министерства здравоохранения работают здесь, у нас. Так вот, ещё одна приоритетная задача - проводить не только очные, ни и заочные медицинские консультации в полном объёме, налаживать дистанционные консультации врачей районных больниц в двух форматах: врач - врач и врач - врач и пациент. В эфир выходить должны сразу несколько специалистов. Нужно сделать так, чтобы каждый главный специалист смог проводить в день до 20 консультаций - это сэкономит и время, и деньги, и нервы как пациентам, так и врачам. Ещё одна задача – помочь специалистам всех уровней реализоваться в полном объёме. Для этого необходимо как можно чаще отправлять людей на стажировки, внедрять новые методики - обучать и врачей, и средний медперсонал. Медицинское образование, знания должны быть в приоритете.

Взвешенное решение

- Чем областная больница отличается от других?

- Областная клиническая больница – многопрофильное учреждение. То есть у нас есть специалисты всех направлений. В других больницах подобного нет. Когда мы открывали отделения для больных COVID-19, формировали мультидисциплинарные бригады. Чтобы помочь пациенту в любой ситуации, оказать необходимую помощь в непредвиденной, крайне сложной ситуации, необходимо, чтобы гематологи, эндокринологи, неврологи, хирурги, нейрохирурги трудились бок о бок.

- Когда возникает конфликт между пациентом и врачом, на чьей вы стороне?

- Ни на чьей. Моя задача выслушать обе стороны, разобраться и принять правильное решение. Если виноваты мы, обязательно извиниться. А в дальнейшем принять все необходимые меры, чтобы подобная ситуация не повторилась.

- Что будет дальше с отделениями, переоборудованными под лечение больных коронавирусом?

- Всё будет зависеть от того, как скоро закончится эпидемия. Когда она закончится совсем, отделения вернутся к прежним профилям работы.

Испытание пандемией

- Елена Валентиновна, как обстоят дела со студентами-практикантами? Получают ли они должное внимание со стороны больницы? Особенно сейчас, в разгар пандемии.

- У нас в больнице существует целый отдел, который занимается со студентами. Это и доктора, и средний медперсонал. Мы обязаны за отведённые часы дать студенту необходимые практические навыки в полном объёме, невзирая ни на какие обстоятельства. Это очень важно!

- Говорят, вы и сами ходите в красную зону… Зачем вам это надо?

- Это моя обязанность. Я должна всё видеть своими глазами, ощущать, в каких условиях работают мои сотрудники, чтобы не допустить ошибок. Разговариваю с пациентами, чтобы выявить недостатки, проблемы и оперативно всё исправить. А как же иначе можно руководить? Туда хожу не только я. Все мои заместители ходят в красную зону и чаще меня. За каждым корпусом закреплён заместитель главного врача, который делает обход три раза в неделю.

- Скажите откровенно, все ли медики, я имею в виду и руководителей, и рядовых врачей, и средний медперсонал, были готовы идти на передовую борьбы с COVID-19, в красную зону?

- Не все. Кого-то я могу понять - слабое здоровье, дети, но не всех, к сожалению. Теперь я точно знаю, с кем могу пойти в разведку, а с кем нет. В разгар пандемии обнажились все слабые места и в здравоохранении в целом, и в каждой больнице, в каждом отделении. Нынешняя ситуация показала кто есть кто на самом деле. И это произошло за очень короткий срок. Раньше как? Элитой считали хирургов - они каждый день на передовой, спасают жизни. Остальные были как бы в тени. И вот случилась такая вселенская беда. И врачи иных специализаций теперь проявляют настоящий героизм, каждый день рискуя своей жизнью. Физиотерапевты, нейрофизиологи, эндокринологи вышли на первый план.


Фото Георгия ОРЛОВА.

Из досье

Елена Валентиновна Разумеева родилась 22 ноября 1970 года в Мосальске. В 1993 году стала интерном Мосальской центральной районной больницы. С 1994 года по 1997-й была заместителем главного врача, работала врачом-эндоскопистом. В 2008 году возглавила Мосальскую центральную районную больницу. С декабря 2012 года по сентябрь 2016 года возглавляла министерство здравоохранения области. С 2016 года руководила Калужской городской клинической больницей № 4 им. А. С. Хлюстина. Награждена знаком «Отличник здравоохранения». 

Наша справка

Считается, что основоположник областной больницы Калуги – мосальский помещик Антон Семенович Хлюстин. Больница в районе Кожевенной слободы была открыта в 1809 году. В 1824 году заведение состояло из семи корпусов каменных, одного двухэтажного и шести одноэтажных деревянных. В середине 60-х началось строительство больничных корпусов в Анненках. Первая очередь Калужской областной больницы была сдана 30 декабря 1966-го, а открылась для пациентов в 1967 году. В структуре больницы функционируют отделения терапевтического, хирургического, акушерско-гинекологического профиля, лечебно-диагностические отделения и консультативная поликлиника. В штате больницы работает 398 врачей.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика