«Теперь я играю на немецком аккордеоне»

Виктор БОЧЕНКОВ
20.03.2020 10:53

    Это письмо отослал в феврале 1943 года своим родным, находившимся в эвакуации в Челябинске, Альбин Дрейзин, сын калужского композитора и дирижера Евгения Дрейзина, который написал музыку для вальса «Березка». Альбин Евгеньевич в 1937 году окончил калужскую школу №5, где в музее и хранится ныне оригинал письма, и тоже стал музыкантом. На фронте он был руководителем армейского ансамбля. Его сестра носила редкое имя Элегия, в письме он называет ее Леля и Леречка. Дата в правом верхнем углу проставлена красными чернилами, само письмо написано простым карандашом на обычном листе тетрадной бумаги в линейку, свернутой в треугольник.

    20.02.43.

    Здравствуйте, мои дорогие мамуля и Леречка.

    Извините меня за то, что я редко пишу, но я в этом не виноват, т.к. сейчас мы все время находимся в движении. На одном месте не сидим ни одного дня.

    Леля! Твое письмо я получил, ты пишешь о том, что хочешь ноты «Прощай, любимый город» («Вечер на рейде»), и просишь написать ноты. Сейчас (мы только приехали в деревню) у меня нет нотной бумаги, всё в дороге, а как подвезут наши вещи, я напишу и пришлю. Вообще я пришлю тебе несколько песен из нашего репертуара. Между прочим, Лёвка не прав в своем предположении, письма от Вали я получаю с августа 42 г. Она по-прежнему такая же заносчивая, как и была.

    Леля, напиши мне адрес Л. Погорая и Вали Медведевой, я хочу написать им. От В.М. я получил письмо еще летом, но не ответил, поэтому она и обижается. Недавно получил письмо от нее. Он на одном со мной фронте.

    Дорогая мамулька! Как здоровье, как вы вообще устраиваетесь с вопросами быта? Ты мне писала насчет Калуги. Я со своей стороны ничего сейчас сделать не могу, т. к. очень горячее время сейчас у нас и всё начальство занято оперативными вопросами. Находимся мы на освобожденной нами от немцев земле. Очень много интересных эпизодов рассказывают нам жители. Недавно мы были в одном селе, и население подарило нам немецкие «трофеи». Теперь я играю на немецком аккордеоне, моюсь немецким мылом, чищу зубы немецкой щеткой и пастой, бреюсь немецкими лезвиями, а сапоги чищу немецкой мазью. Да, еще пью немецкие вина!! И в этом нет ничего особенного. Бойцы передовых частей почти все с часами, а в сумках носят запас конфет и печенья на две-три недели. В общем, весело (нам, а немцам скучно). Ну ладно, кончаю писать. Собираюсь на работу (обслуживаем сейчас население освобожденных районов). Крепко целую вас. Жду письма. Привет всем.

    Рядовой Альбин Дрейзин был руководителем ансамбля 13-й армии, в котором играл на аккордеоне. Был награжден медалью «За боевые заслуги», а в апреле 1945 года представлен к ордену Красной Звезды II степени. В наградном листе о его заслугах говорилось: «Работа Дрейзина прямо содействовала росту коллектива ансамбля. Это очень способный музыкант, дисциплинированный, выдержанный красноармеец, который, постоянно совершенствуя свое умение, добивается больших результатов в деле улучшения художественного качества концертных программ для солдат и офицеров переднего края. Для него характерны неутомимость в работе, желание как можно больше и лучше обслужить бойцов концертами. Во время своей работы в ансамбле тов. Дрейзин был бессменным участником более 1200 концертов».

    Музыкант умер в 1998 году, вместе с сестрой похоронен на еврейском кладбище в Калуге.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика