Телевидение вещает сквозь космос

КГВ-Инфо
12.04.2021 03:48
В понедельник, 12 апреля, отмечается грандиозный праздник – 60-летие с первого полета человека в космос. Но мало кто знает, что космические технологии играют важную роль для телевещания.

Когда человек смотрит телевизор, он не задумывается о том, через какие космические пути поступает сигнал в его телевизор.

Первый полет человека в космос открыл для телевидения новые горизонты. После этого знаменательного события стало возможным передавать изображения на дальние расстояния через космическое пространство.

Уже через четыре года после полета Юрия Гагарина в космос, на орбиту были запущены первые советские спутники связи «Молния», а через шесть, в 1967 году, заработала наземная сеть станций космической связи «Орбита».

На сегодняшний день телевизионный сигнал поставляется спутниками «Экспресс» и «Ямал».

В 2018 году было организовано 11 зон вещания по количеству часовых поясов на территории России. Во всех регионах программа передач подстроена под местное время.

Цифровая телесеть в России — крупнейшая по количеству передающих станций. Для передачи телесигнала созданы 5040 передающих станций.

В 2019 году Россия сменила аналоговое вещание на цифровое. Сигнал к отключению аналогового телевещания подал с МКС космонавт Александр Скворцов.

За эти прошедшие 60 лет с первого полета человека в космос телевидение сделала огромный шаг к развитию. Сегодня сигналы из космоса получает каждый россиянин, просто включив телевизор.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика