Технологии будущего - в районной библиотеке

Олеся ЗИНОВЬЕВА
07.06.2019 11:43
В Людинове реализуется уникальный проект, единственный в своём роде в Калужском регионе.

Мейкерспейс «LibraryLab» - так называется программа, автором которой стала сотрудница центральной районной библиотеки Людинова Елена Рогачова. В креативной мастерской под наставничеством профессионалов желающие могут получить навыки работы с самым современным оборудованием и изучить все его удивительные возможности.

Уже не впервые Людиновская библиотека участвует и побеждает в благотворительном конкурсе на финансирование социокультурных проектов библиотек. В прошлом году учреждение снова стало обладателем гранта фонда Михаила Прохорова, благодаря средствам которого и был запущен новый проект. Это направление выбрано не случайно, ведь в последнее время библиотеки уходят от стандартной модели книгохранения, переходя во многом на электронные носители, но не теряя самой идеи центра информации. 

Для реализации творческих замыслов в читальном зале библиотеки создано специальное пространство и установлено новейшее оборудование, с помощью которого теперь каждый желающий сможет получить базовые знания в области информационных технологий и поработать с 3D-принтером, создавая удивительные изобретения. В течение года совместно с квалифицированными специалистами сети компьютерных магазинов «ЛигаВега» совершенно бесплатно здесь запланировано провести 9 занятий и мастер-классов по направлениям: 3D-печать, программирование и видеопроизводство. 

Надо сказать, что уже состоявшиеся мастер-классы привели в восторг местных школьников. Ребята узнали об основных характеристиках 3D-принтера, принципах его работы и используемом программном обеспечении. Они не только почерпнули интересную информацию, но и увидели машину в действии, изготовив небольшие кулоны, брелки и прочие изделия. 

Как оказалось, распечатать на 3D-принтере можно практически любой предмет. Для этого необходимо сделать не менее 20 его фотографий с разных ракурсов, затем загрузить серию снимков в специальную программу. В ней создается цифровая модель, по которой и производится распечатка. 

Не менее интересно ребятам было узнать, что с помощью новейших устройств человечество сделало большой прорыв в разных сферах жизнедеятельности. Например, с помощью трехмерной печати врачи получили возможность создавать копии человеческого скелета. В архитектуре и дизайне создание макетов интерьера, зданий и районов позволяют оценить эргономику, функциональность и внешний вид по прототипу. В автомобилестроении 3D-моделирование позволяет протестировать автомобиль на этапе разработки. А тем временем в мире уже существуют строительные 3D-принтеры, которые позволяют быстро и легко возводить настоящие дома! 

В общем во всех областях 3D-моделирование постепенно находит своё применение, и людиновская молодёжь с удовольствием осваивает технологии будущего.

наша справка

Хакспейс, мейкерспейс и ФабЛаб – это открытые творческие мастерские, которые набирают популярность во всем мире и объединяют людей, желающих воплотить свои идеи в жизнь, сделав это своими руками. 



Татьяна Фролова, директор ЦБС Людиновского района:

- Победа в конкурсе позволит значительно расширить рамки реализации проекта благодаря полученному гранту в размере 200 000 рублей. На эти средства планируется закупить дополнительное оборудование. Вместе с имеющимися современными компьютерными технологиями, 3D-печатью, программированием и видеопроизводством люди старшего поколения сумеют успешно пройти компьютерные курсы. Молодёжь же при помощи коллекций гаджетов и современных технологий может расширить знания.

кстати

На Форуме первичных отделений ВПП «Единая Россия» Центрального федерального округа проект «Мейкерспейс «LibraruLab» - креативный центр-мастерская Мейкерспейс первичного отделения города Людинова- был признан лучшим. И секретарю первичного отделения Татьяне Фроловой был вручён диплом победителя. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика