ТЕБЯ Я УСЛЫШУ ЗА ТЫСЯЧУ ВЁРСТ

Светлана ИВАНКИНА
07.07.2021 14:56
Уже сорок лет живут в мире и согласии супруги ТУРКИНЫ из Перемышля.

Вчера, 8 июля, россияне отметили замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Он учрежден в 2008 году, и вот уже более десяти лет в эту дату чествуются самые замечательные, крепкие семейные союзы. А такие супружеские пары, как чета Туркиных, достойны особенных поздравлений и отдельного рассказа об их судьбе. Случайная встреча на чужой свадьбе связала людей, живущих в разных концах страны, на всю жизнь – непростую, но счастливую.

Тепло семейного очага

В гостях у четы Туркиных проникаешься доверительной, теплой атмосферой. С Зоей Ильиничной и Александром Викторовичем приятно поговорить даже о каких-нибудь пустяках. Общаешься с ними – и возникает чувство, что беседуешь с одним человеком. За четыре десятка неразлучных лет они стали единым целым.

Как странно все-таки складываются человеческие судьбы! Жили парень и девушка в разных уголках нашей необъятной страны, ничего не зная друг о друге, а теперь не представляют жизни врозь.

Рассказывая, Зоя Ильинична глядит на мужа ласково, и он отвечает доброй улыбкой. Вместе они вспоминают былые годы…

Жила-была девочка

Зоя родилась на Белгородской земле. Учеба в Харьковском сельскохозяйственном институте, первая запись в трудовой книжке – все это было там.

Работать по профессии нравилось очень, и начальство было в восторге от трудоспособного, грамотного и порядочного молодого специалиста по защите растений. Казалось, что в жизни не будет крутых перемен, но все изменил случай.

Крутой поворот

Супруги обработано.jpg На бракосочетании лучшей подруги Анны, что из Тульской области, Зоя была свидетельницей. Там она познакомилась с московским студентом Александром Туркиным, приехавшим на эту же свадьбу в качестве фотографа.

Александр заканчивал институт имени В.П. Горячкина, готовился стать инженером сельхозпроизводства. На следующий день молодые люди разъехались: Зоя вернулась к прежней работе, Александр продолжал готовиться к защите диплома. Но короткая встреча не прошла бесследно. Телефонные звонки и эсэмэски в то время были недоступны, поэтому писали письма.

А вскоре Саша приехал в гости. Зоя жила тогда на частной квартире, поэтому слегка разволновалась: как воспримет хозяйка этот визит? Но та отнеслась с пониманием: мол, дело молодое, главное – чтобы на пользу. И как в воду глядела…

Расписывались молодожены в деревне Сильково. В родительском доме мужа прожили около трех лет, затем решили купить собственный в Перемышле.

Дети – золото!

Вся жизнь Зои и Александра Туркиных – в трудах и заботах. Видя пример родителей, и дети выросли такие, что можно гордиться.

Дочь Людмила и сын Сергей школу закончили с золотыми медалями, а вузы – с красными дипломами. Людмила училась в Московском медицинском университете, теперь она профессиональный врач, а Сергей по окончании МГТУ имени Баумана работает в областном центре инженером.

Растет в дружной семье наших героев и любимый внук.

Трудолюбивы словно пчёлки

Сейчас супруги Туркины на пенсии, но без дела сидеть не привыкли. Александр Викторович – пчеловод в четвертом поколении. Сколько себя помнит, и бабушка, и родители – все любили это непростое дело.

– Раньше держали огромное хозяйство, – вспоминает Зоя ТУРКИНА. – Были коровы, телята и свиньи, индоутки, даже конь. Теперь здоровье уже не то, и посевные площади пришлось сократить. Но с пчеловодством расставаться не собираемся.

Почёт и признательность

В домашнем архиве Туркиных среди старых фотографий и вырезок из газет немало почетных грамот. Главу семейства неоднократно награждали за новаторский подход к преподавательской работе в Перемышльской средней школе, за многолетний добросовестный труд в районной «Сельхозтехнике». В 2001 году Зоя Ильинична пополнила семейную копилку достижений. На областном конкурсе личных подсобных хозяйств она вошла в число победителей, удостоившись диплома III степени.

В День семьи, любви и верности семья Туркиных получила еще одну, очень важную и весомую для них награду – памятную медаль «За любовь и верность».

Фото из архива семьи Туркиных.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика