Театр необыкновенных существ

Анастасия РЯКОВА
12.09.2019 14:07
Ремесло кукольного мастерства - одновременно и рукоделие, и изобразительное искусство.

О своем творчестве нам рассказала художник-кукольник Ольга Иванова. Мастер имеет в своем активе уже более 50 работ. Сегодня Ольга не просто мастер-любитель, а лауреат и победитель областных и федеральных конкурсов декоративно-прикладного искусства.

Сам себе режиссёр

Удивительно творческий человек Ольга Иванова уже более 10 лет радует жителей Спас-Деменского района своими неординарными, выполненными с филигранной точностью, пропитанными добротой работами. Ольга действительно мастер на все руки. Практически ежедневно спасдеменцы обращаются к ней с просьбами о профессиональной помощи. Для них Ольга находит художественный стиль оформления для чего угодно - будь то комната или детская коляска. Она великолепно работает с бумажными изделиями, собирает букеты из продуктов питания, создает удивительные чайные домики, да и вообще для её воображения и умелых рук не существует границ. Однако главным делом остается работа в сфере скульптурно-текстильной техники. Ольга – художник-кукольник.

Будучи совсем юной, Ольга поняла, что хочет реализовать себя именно на творческой стезе.

- С теплотой в душе я вспоминаю те дни, когда мы всей семьей собирались на большой кухне и готовились к очередному конкурсу или рисовали стенгазету. Сколько себя помню, мне всегда нравилось вышивать бисером, я шила куклы из ткани и меха, занималась декупажем и немного вязала крючком. Все эти навыки пригодились.

Впервые Ольга увидела мастер-класс кукольного ремесла по телевизору. Интригующая картинка затронула её сердце, но для осуществления мечты ей не хватило возможностей, ведь в то время в свободной продаже найти нужные материалы было непросто.

Прошли годы, и вот уже Ольга - известный мастер. Её работы заказывают из Кирова, Калуги, Смоленска и даже Москвы. Заказчики отмечают, что куклы получаются живыми и бесконечно искренними.

Свою первую куклу мастерица подарила своей начальнице, та была в полном восторге. Начав проходить различные мастер-классы, участвовать в семинарах, конференциях и вебинарах, Ольга приобрела навыки для работы с капроном. О необычном увлечении прознала добрая часть Спас-Деменска. Теперь каждый третий житель мечтает иметь свою шуточную копию.

12345.jpg
Тонкости искусства

- Сначала куклы были моим хобби, а теперь они помогают мне зарабатывать, – признается Ольга. – Капрон – удивительный материал, он помогает создавать по-настоящему реалистичные образы. Для создания куклы я использую проволочный каркас, синтепон и капроновые колготки. Для волос беру мех и различную пряжу. Глазки иногда покупаю, но чаще рисую сама акриловыми красками. Обувь делаю из фоамирана (его иногда называют вспененной резиной), тогда она получается похожей на кожаную. А лапти для домовых вяжу крючком.

Работу над многочисленными заказами она ведет в домашней мастерской. Сегодня мастер владеет несколькими техниками, в том числе скульптурно-текстильной, сухим валянием. 

Заказчики у Ольги всегда разные: кому-то нужен домовой, а кому-то банщик, некоторые заказывают куклы детям, кто-то для себя. Самое популярное направление - кукла-шарж, имитирующая личность. Конечно, сделать куклу с реалистичным сходством очень тяжело, и мастер признается, что у неё это не всегда получается. 
 
Покоряя вершины

Доказательством профессионального мастерства служат многочисленные участия, и в том числе победы, в различных конкурсах. Работа «Масленица» заняла первое место не только в региональном конкурсе, но и в московском. Дважды. Баба-яга стала второй на ярмарке «Огородное пугало». Также Ольга является лауреатом межрайонной выставки «Мастерами славится земля моя, красавица». К слову, Ольга работает диспетчером газового участка и однажды заняла первое место в конкурсе по охране труда. Удивительный случай, когда у технического служащего разносторонняя и крайне необычная натура.

Женщина, которая родилась в городе-миллионнике, думала, что, переехав в глубинку, не сможет реализовать себя. Но она ошибалась. Ольга - отличный пример того, что, где бы человек ни находился, он может расти во всех своих проявлениях. Главное – не то, где ты живешь, а то, кем ты являешься.

Screenshot_20190829_135140+.jpg

Ольга Иванова, художник-кукольник:

- Во время работы все негативное отступает на задний план. Кукол нужно создавать с хорошим настроением, потому что они как бы запоминают эмоции, а потом передают их другим. Иногда кукла не хочет быть тем, кем я её придумала. В такие моменты я не сопротивляюсь. Это же и есть творчество, получается не то, что ты задумал, а еще лучше.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией