Те, кто рядом в трудную минуту

Людмила МОЛОКАНОВА
15.05.2020 14:28
В Мещовском районе помогают старшим землякам справиться с бытовыми заботами и неурядицами.

Пожилые люди относятся к одному из самых незащищённых слоёв общества - они больше других подвержены болезням и жизненным невзгодам, не всегда могут самостоятельно справиться с возникшими трудностями. И тогда заботу о такой категории населения берёт на себя государство, а точнее, служба социальной помощи пенсионерам.

Огород пустовать не будет

Многие мещовцы пожилого возраста и инвалиды живут в частных домах, к которым прилегают приусадебные участки. Пенсионеры – люди крепкой трудовой закалки, привыкли работать на земле, своими руками выращивать ягоды, овощи, фрукты. Они не могут допустить, чтобы огород пустовал, зарастал сорняками.

Копка земли, подготовка почвы к посадке – дело не простое даже и для тех, кто помоложе. Раньше пенсионерам приходилось нанимать для этих целей частников. Теперь же им нужно просто обратиться в Мещовское отделение Бабынинского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, и все проблемы будут решены.

Ассортимент услуг - широкий

Кроме вспашки огородов, отделение срочного социального обслуживания выполняет и другие бытовые услуги: скашивание травы бензокосой, очистка дворов от листьев и мусора, обрезка деревьев и кустарника, уборка снега, мелкий ремонт жилых помещений и надворных построек из материала заказчика.

К примеру, в прошлом году более сорока пенсионеров обратились в социальную службу с тем, чтобы им помогли окосить придомовую территорию. За май-сентябрь эта услуга пожилым людям и инвалидам оказана свыше двухсот раз.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика