«Тайфун», радующий моряков

Татьяна КОЧЕТКОВА
25.09.2020 10:46
Учебная практика для будущих морских офицеров.

    Уже пятый год подряд на «Тайфун» приезжают практиканты… в военной морской форме. Производственная практика курсантов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова здесь становится еще одной приметой лета, которую пандемия скорректировала по срокам, но не смогла отменить.

    У гостей из Севастополя о Калуге неизменно остается хорошее впечатление. Хотя их, привыкших к широким проспектам, иногда удивляют узкие улочки старинного русского города. Однако самое сильное впечатление у будущих моряков оставляют Музей космонавтики и посещение планетария. Матрос Никита Зима признался, что для него наиболее интересными оказались экспонаты, непосредственно побывавшие в космосе. Полюбовались они Окой, увидели много достопримечательностей и интересных мест.

    Однако день военнослужащего расписан по часам. И главная задача курсантов – в строго отведенные две недели выполнить насыщенную программу производственной практики. Этим молодым людям после окончания учебы придется эксплуатировать сложную технику, которую выпускает «Тайфун». В августе завод посетили две группы. Курс лекций для них прочитали конструкторы и технологи, люди, непосредственно работающие над созданием заводских комплексов.

    Побывали ребята в цехах, где внимательно наблюдали за процессом создания уникальных изделий предприятия, часто задавали вопросы, на которые заводчане охотно отвечали.

    – Если честно, то «Тайфун» сразу приятно удивил: в цехах в основном новое оборудование, везде чистота и порядок, особый оригинальный стиль предприятия ощущается даже во внешнем его облике, – поделился с нами своими впечатлениями младший сержант Виталий Черняков. – Мы были рады возможности проверить свои знания и умения на новом учебно-тренировочном комплексе. Хорошо, что скоро такой тренажер появится и у нас в училище. Для обучения нам предоставили последние образцы комплексов, таким образом, мы изучали самые современные изделия. Увидели весь производственный процесс от выпуска начальных деталей до операций завершающей сборки и монтажа.

    – Действительно, ребятам показали всю внутреннюю начинку РЛС, которую за время службы они, возможно, и не увидели бы, – вступил в разговор руководитель практики капитан 2-го ранга Н. Баранов. – Это существенно поможет им как в дальнейшей учебе по изучению этих изделий, так и при их эксплуатации. Знания, полученные курсантами на практике, высоко оценивают преподаватели нашего училища, да и сами ребята охотно делятся впечатлениями со своими младшими товарищами, а те с нетерпением ждут своей очереди отправиться в Калугу.

    Мы заметили, что и тайфуновцы уже в определенном смысле включились в учебный процесс. Я говорю не только о тех, кто проводит занятия, с ними у нас за эти пять лет выработалось отлаженное взаимодействие, но и мастера, и рабочие в цехах подсказывают ребятам, какие трудности могут возникнуть при эксплуатации и как лучше выйти из сложной ситуации. Такое общение побуждает курсантов задавать практические вопросы, и получается очень конструктивный диалог.

    Очередная группа будущих офицеров ВМФ покинула Калугу, существенно пополнив свои практические знания о сложной тайфуновской технике и производственных процессах при ее выпуске. А еще, как признались ребята, с большим желанием вновь сюда вернуться, чтобы просто побродить по старинным улочкам Калуги, посетить интересные места, которые лишь мелькнули за окном автобуса…

Фото: Татьяна БУКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика