18 июня, Вторник
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 18.06.2024, 16:17
В Обнинске оштрафовали мужчину, ударившего свою жену
В Обнинске оштрафовали мужчину, ударившего свою жену
Общество 18.06.2024, 16:06
Владислав Шапша поручил органам исполнительной и местной власти активнее взаимодействовать с «Движением Первых»
Владислав Шапша поручил органам исполнительной и местной власти активнее взаимодействовать с «Движением Первых»
Общество 18.06.2024, 15:53
Участник СВО из Хвастовичского района награждён медалью Жукова
Участник СВО из Хвастовичского района награждён медалью Жукова
Общество 18.06.2024, 15:28
Филиал «Калугаэнерго» ввел в эксплуатацию высокоавтоматизированный центр питания в Жуковском районе
Филиал «Калугаэнерго» ввел в эксплуатацию высокоавтоматизированный центр питания в Жуковском районе
Общество 18.06.2024, 15:13
Более 250 детей Износковского района отдохнут в летних пришкольных лагерях
Более 250 детей Износковского района отдохнут в летних пришкольных лагерях
Общество 18.06.2024, 15:02
 В каждой школе Калужской области появятся пространства детских инициатив и Движения Первых
В каждой школе Калужской области появятся пространства детских инициатив и Движения Первых
Общество 18.06.2024, 14:55
Людиновские волонтёры освоили изготовление маскировочных нашлемников
Людиновские волонтёры освоили изготовление маскировочных нашлемников
Общество 18.06.2024, 14:51
Новое поликлиническое отделение Калужского онкодиспансера готовится к открытию
Новое поликлиническое отделение Калужского онкодиспансера готовится к открытию
Общество 18.06.2024, 14:36
В Калуге на трех улицах отключат электричество
В Калуге на трех улицах отключат электричество
Общество 18.06.2024, 13:39
В Калуге автоинспекторы оштрафовали 11 самокатчиков
В Калуге автоинспекторы оштрафовали 11 самокатчиков
Общество 18.06.2024, 13:02
 Стартовал новый сезон оригинального калужского проекта «Увидимся на ЕГЭ»
Стартовал новый сезон оригинального калужского проекта «Увидимся на ЕГЭ»
Общество 18.06.2024, 12:27
В Калуге пройдёт традиционная ярмарка
В Калуге пройдёт традиционная ярмарка
Спорт 18.06.2024, 12:15
Калужские футболисты дважды обыграли соперников из Воронежа
Калужские футболисты дважды обыграли соперников из Воронежа
Спорт 18.06.2024, 12:05
Обнинские пляжницы выиграли второй этап чемпионата ЦФО
Обнинские пляжницы выиграли второй этап чемпионата ЦФО

Татьянин день

Общество 22.06.2023, 13:06

У директора сельского клуба Татьяны Араповой в сутках 25 часов

Автор фото: Сергей Лялякин

Солнышко еще потягивается в розовеющей мгле. Уже пробовали голос первые петухи. Стрелки часов «перешагнули» за 4.00. Надо вставать – домашние дела сами себя не сделают, а в 8.00 уже надо быть на детской площадке. Каждый день у Татьяны Араповой расписан до позднего вечера – развивающие занятия с малышами, мастер-классы, репетиции концертов и спектаклей, всего не перечислишь. В родной деревне Хохловка в Доме культуры она единственный сотрудник – и директор, и педагог, и режиссер, и костюмер, и хормейстер, и певица, на 0,75 ставки по штатному расписанию. В учебный год – еще уроки в школе, а депутатская нагрузка в сельском поселении круглогодичная.

Конечно, стараюсь душу вкладывать в каждое мероприятие и благодарна всем людям, которые меня окружают и поддерживают.

Старые стены

Хохловка – Перемышлю соседка. Сейчас приезжий без указателя не разберет, где кончается райцентр и начинается эта деревня. Рассказывают, что появилась она, когда люди стали переселяться подальше от бурных разливов Оки на высокий берег. В XX веке своенравная река оставила тут свою старицу – Хохловское озеро.

P6150148_1.jpg

Старое здание здешнего ДК заслуживает отдельного описания. Это не простой сельский дом, не типовая «коробка», а редкий образец советской архитектуры – с портиком, колоннами, серпом, молотом и годом постройки – 1967-м – на фронтоне.

– Клуб моего детства, – говорит Татьяна Арапова.

Ее мама, Наталья Андреевна Журушкина, работала здесь библиотекарем. Распределили в Хохловку по окончании Калужского культпросветучилища (так раньше назывался наш колледж культуры), здесь вышла замуж, родились дети. Татьяна с двумя сестрами и младшим братишкой постоянно бегала к маме в клуб. Столько тут интересного – новые, еще пахнущие типографской краской, книги, литературные вечера, на которые собиралась вся деревня, народные костюмы из бабушкиных сундуков, старинные песни. Четыре года прошло, как не стало Натальи Андреевны, но в Хохловке ее вспоминают с теплотой.

«Выступает АчИСТКА Журушкина Таня!» – маленькая девочка забиралась на пенек и пела для собравшихся вокруг бабушек, читала стихи. Стала постарше – делали с друзьями настоящие концерты. Казалось бы, певунье и плясунье прямая дорога в театральный, но в старших классах Татьяна решила – стану следователем. В милиции работал дедушка, Иван Петрович. Он войну прошел, День Победы встретил в Берлине. Милиционером был папин друг, живший по соседству. Первая попытка поступить в школу милиции обернулась неудачей. Год девушка готовилась, вот уже в Волгоград ехать, но скончался папа. Сестра и брат, школьники еще, дом, хозяйство. Таня решила остаться и пойти работать в клуб.

– Я пришла сюда в 1999 году, сразу поступила в Калужский колледж культуры на режиссерское отделение. За два года до этого поднялись грунтовые воды и затопили зрительный зал. Мы ютились в холле и паре уцелевших кабинетов. Окна были забиты досками. В холода включали обогреватель и репетировали возле него. С ремонтом и отоплением нам помогли, а зал так и остался в аварийном состоянии. Но мы попрощаемся со старыми стенами – в деревне построили новый клуб. Совсем скоро будет новоселье,поделилась Татьяна Арапова.

На пороге новоселья

От старого до нового Хохловского клуба рукой подать – пара минут по тропинке между домами. Новое здание больше напоминает затейливую шкатулку, а фасад украшают не серпы и молоты, а ноты и скрипичный ключ. Сидеть на узлах и сундуках осталось совсем не долго – рабочие уже благоустраивают территорию вокруг.

– Построили его по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Когда специалисты сказали, что старый клуб отремонтировать нельзя, тогдашний заместитель главы районной администрации Иван Гаврилович Гусев повез меня в Сухиничский район, в Стрельню. Там по такому же проекту клуб уже был построен, – пояснила Татьяна Викторовна.

P6150198_1.jpg

В здании зрительный зал, библиотека, мастерская, репетиционный класс с интерактивной доской и электронным пианино. Младшая дочь Араповой восьмиклассница София аккомпанирует малышам на занятиях, в этом году окончила музыкальную школу. Как их мама когда-то, вместе со старшей сестрой Ариной, которая сейчас учится КГУ им. К.Э. Циолковского, появляется свободная минутка - бегут в клуб.

 – Это не пафос, от того, как в клубе организована работа, тоже зависит жизнь села. Думаю, в XXI веке сельский клуб должен быть не таким официальным. Подросткам нужна своя территория для общения. Не обязательно все должны участвовать в художественной самодеятельности, формы работы могут быть разные. Главное – что-то доброе в них вложить. Моя задача – чтобы люди не сидели в телефонах, телевизорах, а общались. Так приятно, когда ребята, которые у меня занимались, возвращаются в Хохловку и приводят в клуб своих детей, – сказала Татьяна Арапова. 

Узелки памяти

P6150456_1.jpg

Как и на многих предприятиях, в организациях, церковных приходах, городских и сельских клубах, в Хохловском плетут маскировочные сети. Инициативу проявили женщины из объединения «Оптимист», пришли к директору клуба: «Татьяна, в Перемышле плетут сети, а мы что же? Узнай». Директор – в волонтерскую организацию «Перемышль – фронту». В неделю появились стойки, материал. Потянулся народ. Плетут не только пенсионеры, стала приходить молодежь, школьники. Те, у кого свободного времени совсем мало, берут материал, чтобы нарезать дома. Уже отправляли первые изделия на фронт.

 – У нас на спецоперации мальчик погиб, мой ученик. Вспоминаю его каждый день. Мы молимся за наших ребят, плетем сети и молимся, – у Татьяны Араповой голос дрожит.
Рядом с клубом – деревенский мемориал, на стеле имена жителей Хохловки и соседних деревень, не вернувшихся с полей Великой Отечественной. Журушкиных больше десятка. У бабушки Татьяны Викторовны было шесть братьев. Погибли все. А она сама в 13 лет села за руль трактора – так всю войну и работала в колхозе.
 – Я очень люблю 9 Мая. Здесь, у памятника, всегда в 9 утра митинг. Целый день играет музыка. Я смотрю: до самого вечера идут люди, возлагают цветы. Это значит, что они помнят, они гордятся, – убеждена наша героиня.

Хохловские оптимисты

P6150308_1.jpg

В кабинете пыхтит чайник, пахнет пирогом. Под ногами у накрывающих на стол женщин крутится черно-белая кошечка. Детишки зовут ее Ксюша, а директор клуба – Пушина. Это верный защитник очага культуры от крыс и мышей.

Старшее поколение Хохловки регулярно собирается на «оптимистические» заседания. Объединение «Оптимист» работает здесь уже 20 лет, создавала его мама Татьяны Араповой. Дочь добрые традиции поддерживает.

– Наш капитан, – называют ее дедушки и бабушки.

Для Татьяны Викторовны они боевая команда – поют, пляшут, с концертами по соседним деревням ездят, в театральных постановках участвуют.

Кстати, за песнями к хохловским бабушкам в 80-х – 90-х годах XX века приезжали этнографы даже из столицы. На всю страну славился здешний фольклорный ансамбль. Те певуньи ушли, вышитые рубахи, махры, сарафаны, занавески хранят их дочери, сами уже бабушки.

– У нас пять костюмов сохранилось, в которых мама Александра пела. Мы с сестрой Марией Ивановной их и сейчас надеваем на концерты, на свадьбы родственников. В августе племянник внучатый женится – будем в костюмах гуся обыгрывать, как было принято на свадьбах в старину, песни петь. На большое блюдо клали гуся вареного, украшали перышками, цветочками, брали вот так на ладошку, обходили кругом и пели, – объясняла Тамара Ивановна ДУВАЛИНА (Каштанова).
 – «Как по морю, морю синему, по синему, по волыному плыло стадо лебединое, лебединое, гусиное...» – подхватила ее сестра Мария Ивановна КАРТОШКИНА (Каштанова).
– Я недавно в одном из их костюмов выступала. Чувствуешь себя королевой, честно. Рубаха вышитая, сарафан, занавески, чопки – украшение такое, на шею надевается. Жалко, что те народные костюмы, что моя мама собирала, погибли, когда затопило наш зал. Она всегда говорила: «Татьяна, фольклор - твой конек!» Только я не сразу это поняла. Сейчас в квинтете «Любава» народные песни пою. С младшими ребятишками на ложках играем, – продолжила Татьяна АРАПОВА.  

Березку на Троицу завивать, кумиться – через березовый веночек целоваться, приговаривая: «покумимся, кума, покумимся, чтобы век не браниться», на Масленицу блины жарить, на Рождество колядовать и отмечать другие праздники в Хохловском клубе собираются и стар и млад. Концерты, спектакли по большей части на свежем воздухе – в тесном холле не развернуться. А зимой, кто не успел, смотрит с улицы через большие окна. Только в художественной самодеятельности заняты больше 60 человек – самому младшему четыре года, самому старшему 75! Участвуют целыми семьями.

 – Правнучка моя мне всегда напоминает: «Лида (она меня по имени называет), когда мы пойдем в клуб? Ты не забыла»? – сказала одна из «оптимисток» Лидия Андреевна РОГОНОВА.
Хохловка !_1.jpg

В свое время подруга звала меня в Москву: «Приезжай, будешь работать, зарабатывать. Такие творческие здесь нужны!» Побыла я в столице, когда старшая дочь в институт поступала, и скорее домой. Суматоха такая, по сути, никто никому не нужен. В деревне иначе – больше доверия, больше тепла.




 Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из личного архива Татьяны Араповой.

Автор новости: Светлана МАЛЯВСКАЯ
Новости по теме
В Обнинске оштрафовали мужчину, ударившего свою жену

В Обнинске оштрафовали мужчину, ударившего свою жену

Владислав Шапша поручил органам исполнительной и местной власти активнее взаимодействовать с «Движением Первых»

Владислав Шапша поручил органам исполнительной и местной власти активнее взаимодействовать с «Движением Первых»

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика