Татьяна Артемова: «Сейчас не тот момент исторического развития нашей страны, когда такие эксперименты будут полезны»

Елизавета Левдикова
01.05.2021 15:00
Кандидат социологических наук, эксперт в области стратегического управления и организационного развития Татьяна Артемова прокомментировала слова депутата Госдумы РФ Геннадия Скляра о слиянии Калужской, Тульской и Рязанской областей.

30 апреля депутат Госдумы от Калужской области, член фракции «Единая Россия» Геннадий Скляр резко высказался о предложении своего коллеги Олега Морозова объединить три области. Оно было опубликовано в Фейсбуке.

Татьяна Артемова поддержала позицию Геннадия Скляра. Она рассказала нам, почему не стоит этого делать, и на чем, по ее мнению, лучше сосредоточиться в настоящее время.

WhatsApp Image 2021-04-27 at 07.20.34.jpeg

«Регион - понятие не случайное. Большинство российских субъектов федерации - это особая система, которая складывалась исторически, когда образовывались экономические, культурные, инфраструктурные и правовые связи. Образовывались веками. В каждом регионе есть свой центр и «точки притяжения», особая система развития территорий.

Если мы начинаем заниматься переформатированием регионов, например, просто «объединять» их, как предлагается сделать с тремя областями, то первый закономерный этап такого переформатирования - разрушение сложившихся «кристаллических решёток взаимодействия». Возникает период нестабильности и переход к новому может закончиться или снижением темпов развития или даже временной стагнацией. Мы такое уже наблюдали в 90-х, когда плановая система была объявлена «не работающей», ее стали резко демонтировать, а «куда идем» никто толком не знал. Наш народ заплатил большую цену за непрофессионализм тогдашних руководителей страны. Тем более, что и сейчас новая модель работы трёх объединённых регионов не предлагается. К чему переходим?

Можно приводить еще много аргументов. И все это -  аксиомы теории управления и практики организационного развития, с которыми, хочется надеяться, знакомы государственные мужи Государственной Думы.

Ломать - не строить.

Думаю, что сейчас не тот момент исторического развития нашей страны, когда такие эксперименты будут полезны. Уверена, что лучше сосредоточиться на повышении качества государственного управления на региональном уровне, и все у нас получится».


Фото предоставлено Татьяной Артемовой, а также ГУ МЧС России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика