Татьяна Артемова: Экстремистские и террористические организации ориентированы на молодежь

23.08.2019 15:19
Скоро в России будет отмечаться памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом, когда по всей стране вспоминают жертв террористических актов.

    О профилактике терроризма мы поговорили с председателем калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» Татьяной Артемовой.

    Самое эффективное в профилактике экстремизма и терроризма - работа с молодежью, - считает Татьяна Александровна. - Различные экстремистские и террористические организации в первую очередь ориентированы на молодых людей, причем нужно понимать, что они работают профессионально. Этому должна быть противопоставлена не только система мероприятий, но и система работы. 

    Возьмем программу «Государственная национальная политика». Террористы и экстремисты разыгрывают национальную карту. Поэтому важна работа с детьми и молодежью в направлении единства нации и успешная адаптация семей мигрантов. Если адаптация идет не совсем гладко, то появляется почва для работы экстремистских организаций. Главная задача здесь лежит на плечах системы образования. 

    Еще одна тема – безопасность в сети Интернет, часто через социальные сети идет обработка сознания молодежи и формирование искаженного мировоззрения. В этом направлении должна проводиться совместна работа с родителями и детьми. Например, на уроках ОБЖ и информатики рассказывать о безопасном поведении в сети и в целом в цифровой среде. В интернете сначала все выглядит безобидно, как обмен роликами, и часто родители не знают, чем занимаются дети. 

    Образовательным организациям важно вести пропаганду среди родителей и информировать о деструктивных группах, сектах, запрещенных организациях и техниках вербовки. Важна совместная работа образовательных и культурных организаций, общественников и семьи. Мы, общество «Знание», вносим вклад в эту работу и читаем просветительские лекции. Наших лекторов можно пригласить в образовательные учреждения, где они поговорят с родителями и детьми на тему терроризма. Также мы читаем лекции в областном молодежном центре и городском досуговом центре. Ближайшие лекции 3 и 5 сентября.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика