Татарстанцы, успокойтесь!

Андрей ЮРЬЕВ.
08.09.2019 22:10
В ближайшее время комитет Государственной Думы по обороне рассмотрит законопроект о придании Дню окончания Великого стояния на Угре статуса федеральной памятной даты.

На сегодняшний день инициативу калужан поддержали более двух третей регионов страны (в том числе и национальные республики) и ученая общественность.
И в этом нет ничего удивительного. Ведь 11 ноября 1480 года, по сути дела, произошло рождение единого, многонационального российского государства. Поэтому это объединяющий праздник. Еще раз напомню, что в тот момент в ходе противостояния с Большой Ордой русские были на одной стороне с казанскими и крымскими татарами и другими народами. По сути дела, 11 ноября мы славим создание нашего государства со столицей в Москве. Еще раз констатируем, что казанцы и русские воевали с общим врагом – ордой хана Ахмата. И в 1480 казанских татар на Угре естественно не было.
Именно поэтому вызывает недоумение позиция Татарстана, а точнее, местной политической элиты, выступающего категорически против этой идеи. Причем их аргументы даже при поверхностном рассмотрении не выдерживают никакой критики.

Взять, например, обвинение в том, что калужская инициатива «разжигает межнациональную и межконфессиональную рознь». В реальности этого и близко нет. Национальные чувства татар никак не могут быть задеты. Наша инициатива максимально корректна. Достаточно сказать, что вообще не упоминается «татаро-монгольское» иго, пропало понятие «победное окончание», то есть нет и речи о победе одного народа над другим. 


Очевидно, что это было сделано сознательно, чтобы те же татары, не дай бог, не обиделись. Кстати, абсолютное большинство населения Татарстана (судя по реакции в соцсетях и интернет-ресурсах) нейтрально относится к данной ситуации. Многие ее поддерживает.
Можно сказать, что агрессивно против выступает лишь местная этнократия. Не принимая во внимание никакие исторические аргументы, она подчас ставит себя в откровенно глупое положение, отрицая очевидные исторические факты. Определенные круги в Казани идут на все, чтобы противостоять Стоянию. В частности, говорят, что сейчас в Государственной Думе идет мощная обработка депутатов, дабы вынудить их голосовать против придания 11 ноября статуса федеральной памятной даты. А депутатам парламента от Татарстана, даже если они избраны по партийным спискам, в директивном порядке приказано голосовать против. Согласитесь, это уже перебор. Это не дискуссия, этноэлита Татарстана сознательно фактически противопоставляет себя всей стране (напомню, абсолютное большинство регионов поддерживает калужскую инициативу).
Странную, крайне непонятную позицию занял председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Думается, что его главная роль состоит в том, чтобы консолидировать россиян, укреплять межнациональное согласие и мир в государстве. Но на практике он ведет себя как мелкий региональный политик, а не как руководитель важнейшего комитета федерального парламента. Простите, но возникают вопросы о профнепригодности.

Татарстан – единственный регион, выступающий против памятной даты в честь окончания Стояния на Угре. То есть вся страна - за, а они – нет. 


Лично я вижу в этом отголоски 90-х годов, когда при слабом федеральном центре эта республика чувствовала себя чуть ли не независимым государством, везде и всюду демонстративно подчеркивая свою исключительность. На мой взгляд, было бы правильным, если бы в Татарстане поняли, что в нашей стране все регионы обладают равными правами, и перестали наконец политизировать исторические события. Не надо создавать конфликты на ровном месте. Пора перестать предаваться историческим иллюзиям и свято верить в собственноручно созданные мифы (Казань – наследница Золотой Орды).
Что же касается предстоящего рассмотрения законопроекта в Государственной Думе, то для нашего федеративного государства это своего рода новый тест. Мы укрепляем свое единство, укрепляем единое государство или пасуем перед истеричной агрессией этнократов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика