Тарусский луг стал памятником природы регионального значения

КГВ Инфо
10.06.2021 16:28
Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа подписал приказ о создании особо охраняемой территории регионального значения «Тарусский луг».

Пойменный луг расположен на правом берегу Оки напротив Тарусы. Биологи из Калуги и Москвы несколько лет изучали его природное разнообразие. Экологи отмечают что с ботанической точки зрения это одна из ценнейших территорий в регионе.

озеро-старица.jpg

Площадь луга около 140 га. Кроме разнообразных луговых сообществ, здесь есть и прирусловые ивняки, растительные сообщества небольшого озера-старицы и опушечное разнотравье хвойно-широколиственного Страховского леса.

В прошлом году на этой территории были обнаружены 31 вид растений, занесенных в Красную книгу области. Два из них встречаются только здесь. Это подмаренник трехтычинковый и серпуха венценосная.

IMG_8096.jpg

Помимо биологической значимости, у луга есть еще и историко-культурная ценность. Как отмечают краеведы, после получения Тарусой в 1776 году статуса уездного города Калужской губернии произошло масштабное строительство. Регулярный, высочайше «конфирмованный» в 1777 году план – является памятником русского градостроительного искусства. Он был составлен с учетом эстетической значимости видовой перспективы, открывающейся практически с любой точки города на «Тарусский луг».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика