Тарусские дали: успеть увидеть

Подготовила Ольга КОЛЕНОВА
07.10.2019 12:02
Таруса подала заявку в министерство природных ресурсов и экологии Калужской области о придании статуса особо охраняемой природной территории объекту «Тарусский луг».

Среда обитания

Вид, открывающийся с крутого берега на противоположную «тульскую» сторону Оки, остается одним из самых любимых и узнаваемых в Тарусе. Город словно «смотрит» на прибрежные дали, от красоты которых захватывает дух. Эта территория за рекой – неотъемлемая часть восприятия города, и она нуждается в защите уже сегодня.

История с продолжением

Уникальная видовая перспектива возникла в городском пространстве не сама по себе. Согласно градостроительному плану императрицы Екатерины Великой 1777 года, вся городская застройка того времени была организована с учетом видовой перспективы, открывающейся практически с любой точки Тарусы. Улицы поднимались на холмы от центральной доминанты — Петропавловского собора, создавая замечательные виды на сам город и заречные дали. Архитекторы той эпохи знали толк в своем деле: минуло два с половиной века, но Таруса, к счастью, сохранила свою структуру, развиваясь если не строго в рамках, установленных в XVIII веке, то близко к ним. Благодаря этому она продолжает быть историческим городом, не растерявшим самого себя за прошедшие столетья.

Площадь заливного луга, о котором идет речь, издавна использовалась тарусянами для покосов, тем самым сохраняясь как природный объект. Еще не так давно здесь были покосы бывшего совхоза «Тарусский». Кстати, немногие знают, но граница Тульской области начинается на правом берегу не сразу же от кромки воды: заречный луг – это городская территория, так что Таруса лежит сразу на двух окских берегах, большей частью — на левом и частично — на правом.

Чтобы не потерять

На прошедшем недавно в рамках V Международного экологического форума круглом столе «Экология малых городов: от экопросвещения к устойчивому развитию», организованном и проведенном фондом «Тарусское наследие», вопрос придания статуса природного парка «Тарусскому лугу» стал одним из первоочередных. Считается, что этот луг находится под защитой зоны охраняемого природного ландшафта «Поленово», но никто не знает, сколько он в ней пробудет и какова может быть его дальнейшая судьба.

Для Тарусы, принявшей концепцию «первого экогорода России», вопрос сохранения своих уникальных ландшафтов — один из ключевых в стратегии устойчивого развития. Сегодня он звучит прямо: что останется нашим детям и какой мы увидим Тарусу через несколько лет, зависит от конкретных шагов, которые нужно сделать сейчас. Инициатива нашла поддержку министра природных ресурсов и экологии Калужской области Варвары Антохиной — новый статус особо охраняемой природной территории регионального значения «Тарусский луг» получит уже в 2020 году.

Что говорит закон

Согласно Федеральному закону № 33-ФЗ, к особо охраняемым природным территориям относятся участки, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

«Тарусский луг» отвечает всем этим требованиям: он входит в ареалы распространения краснокнижных видов флоры, находящихся под угрозой исчезновения, его биогеоценоз нуждается в охране и как зона промежуточной остановки мигрирующих птиц. Он также потенциально обитаем для некоторых видов животных, занесенных в Красную книгу Калужской области.

Научная и культурная ценность «Тарусского луга», помимо прочего, связана с расположением на его территории неолитической стоянки, предположительно мощинской культуры, развитой в пределах среднего течения Оки. Она была впервые обследована еще в 1936 году экспедицией ГИМ под руководством М. Герасимова, а также А. Фроловым в 1980-е годы прошлого века. Также этот заливной луг известен как памятное историческое место поселения беженцев после пожара Москвы в 1812 году.

На небольшом протяжении береговой линии имеется участок песчаной поймы, используемый как один из городских пляжей. По территории объекта «Тарусский луг» проходят две туристических тропы в сторону Музея-усадьбы «Поленово», расположенного на граничащих с «Тарусским лугом» землях Заокского района Тульской области.

Наша справка

Благотворительный фонд сохранения культурно-исторического и природного наследия Тарусы был зарегистрирован в Минюсте РФ в июле 2019 года. Фондом «Тарусское наследие» уже проведена следующая работа:

Таруса подала заявку о включении в сеть креативных городов ЮНЕСКО. Решение генерального директора ЮНЕСКО по итогам конкурса будет объявлено в ноябре.

Запущен пробный проект уличной выставки в тарусском «Саду искусств».

Организован и проведен первый этап неформальной ревизии архитектурных памятников - объектов культурного наследия Тарусы с участием представителей администрации района и эксперта от управления по охране ОКН Калужской области.

Восстановлен памятник на могиле Валерии Цветаевой (сестры поэта Марины Цветаевой) на старом городском кладбище – при содействии администрации района и сборов участников «Цветаевского костра» 2018 года.

В рамках V Международного экологического форума в Тарусе на базе спа-отеля «WELNA» проведен круглый стол с участием главы администрации района и министра природных ресурсов и экологии Калужской области по вопросу о состоянии особо охраняемых природных территорий Тарусского района.

В число попечителей фонда «Тарусское наследие» входят предприниматели, люди искусства, ученые, архитекторы, историки, писатели — люди, неравнодушные к судьбе города на Оке.

Учредитель фонда и председатель правления — кандидат географических наук, писатель, художник Оксана Савоскул. Директор – Алексей Ефимов.

Фото из открытых источников.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией