Таруса во мгле

Ольга КОЛЕНОВА
18.09.2019 16:46
О том, как одна упавшая с дерева ветка способна разом обесточить полгорода.

Минувшие выходные проходили для жителей Тарусского района в буквальном смысле под высоким напряжением. И если в субботу ситуацию удалось взять под контроль относительно быстро, то аварийные отключения в ночь с воскресенья на понедельник и утром случались дважды, и полностью энергоснабжение в городе удалось восстановить только в понедельник, к обеду.

Серьезная авария произошла в субботу: обгоревшая ветка на проводах высоковольтной линии вызвала короткое замыкание. В результате на главной электрической подстанции города «Космос» произошло веерное отключение нескольких фидеров - линий электропередачи. Свет погас в двух сельских поселениях Тарусского района, включая объекты жизнеобеспечения и социально значимые, на восемнадцати улицах города и в двух садоводческих товариществах. Три фидера из четырех энергетикам удалось поэтапно включить через час, один — только через четыре часа, и все это время часть городских улиц оставалась без электричества.

То же самое произошло ночью в воскресенье: мокрая ветка касалась трех высоковольтных проводов, из-за чего произошло короткое замыкание и отключение фидера № 6, причем дважды. Без света до половины одиннадцатого утра оставалась вся нижняя часть города. Вдобавок ко всему в воскресенье на улице Шмидта какой-то лихач въехал в столб, что привело к обрыву провода и отключению света на улице Шмидта и проспекте Пушкина.

Аварийные отключения электроэнергии в городе — не редкость, и главной причиной по-прежнему остается непогода. Специалисты говорят, что линии в Тарусе давно пора переводить в СИПы (самонесущие изолированные провода) — они обладают высокой электробезопасностью, им не страшны неблагоприятные погодные условия. Упавшую ветку СИП уж точно выдержит. Эта работа районными электросетями была начата, но по факту остается каплей в море. Чуть громыхнет гроза — света нет. Чуть задуют ветра и полетят ветки — света нет... Все-таки на дворе XXI век, и подача электроэнергии в дома жителей не должна зависеть от атмосферных явлений. Впереди осень, зима и весна, а значит — дожди, снега и наледи на проводах. А тарусянам хотелось бы надеяться, что свет у них будет бесперебойно.

Поделиться публикацией