Айвазовский, Нестеров, Врубель, Поленов, Борисов-Мусатов, Маковский — с произведениями искусства знаменитых русских художников из частных собраний можно познакомиться в городской картинной галерее." />

Таруса увидела «Связь времён»

Ольга КОЛЕНОВА
06.08.2020 12:34
Айвазовский, Нестеров, Врубель, Поленов, Борисов-Мусатов, Маковский — с произведениями искусства знаменитых русских художников из частных собраний можно познакомиться в городской картинной галерее.

Это уже шестая выставка из серии «Большое искусство — малым городам», которую ее организаторы, Международная конфедерация антикваров, коллекционеров и арт-дилеров, проводят в разных городах России. До Тарусы в рамках проекта выставки уже прошли в Твери, Плёсе, Ржеве и Звенигороде. В сентябре готовится большая выставка во Владимире.

По словам Василия Бычкова, президента конфедерации, и Александра Киселева, вице-президента и куратора выставки, несколько лет назад объединение антикваров и арт-дилеров решило выставлять работы не только в богатой событиями столице. Так выставка «Связь времен» ушла в народ, тем самым выполняя свою просветительскую миссию.

Антиквары и коллекционеры бережно сохраняют, реставрируют, изучают произведения высокого искусства и, конечно, показывают их зрителю. Как отметила Ирина Степанова, глава российского представительства аукционного дома «Сотбис», в основе всех коллекций больших мировых музеев лежат именно частные собрания. И за любым коллекционером стоит дилер, консультант, антиквар — люди, которые отвечают за каждую работу своей репутацией и глубоким знанием вопроса.

Организаторы признались, что особенно рады представить выставку «Связь времен» в Тарусе, городе вдохновения творческих людей и признанной культурной столице региона.

Выставка в картинной галерее — некий микс из произведений искусства, показывающий динамику развития русского художественного искусства от начала XIX века до 70-х годов прошлого века. Есть в ней и настоящие жемчужины-украшения коллекции: этюд и «Овраг» Виктора Борисова-Мусатова, два этюда Василия Поленова. Оба выдающихся художника тесно связаны с Тарусой. Интересна работа Анатолия Зверева — уже легендарного русского авангардиста, который тоже бывал в городе на Оке. От обилия великих имен на вернисаже захватывает дух.

Интересно, что, когда готовилась экспозиция, кураторы вышли на картину живописца Никиты Чубакова «Дорога в окрестностях Тарусы» 1948 года. Художник прожил очень короткую жизнь и, к сожалению, мало известен. Вид тихого городка, вольно раскинувшегося на речных берегах, очень тонко передает атмосферу послевоенной Тарусы. Именно эта картина и стала лицом художественного каталога, изданного к выставке.

Выставка в картинной галерее продлится до 28 августа.

НАША СПРАВКА

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД) была основана в 2004 году. Объединяет более 50 галерей, зарекомендовавших себя на российском художественном рынке. Является членом Международной конфедерации национальных ассоциаций арт-дилеров (CINOA).

Уникальные предметы из коллекций галерей единственного в России профессионального объединения антикваров и арт-дилеров экспонировались в ведущих музеях страны, в том числе в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее.

Москва-Таруса.JPG
Кстати

Одновременно на первом этаже картинной галереи открылась традиционно начинающая свою работу в первую субботу августа выставка «Москва – Таруса». В этом году вернисаж прошел уже в тридцать второй раз. За годы, прошедшие с начала первой выставки «Москва – Таруса», круг ее участников значительно расширился. Сегодня в ней принимают участие уже три поколения (или, как говорят в Тарусе, «кланы») художников. Это известные фамилии: Старженецкая, Бирштейн, Файдыш, Ватагин, Браговские, Мачерет и многие другие. Несколько лет подряд на главной стене зала представлены мощные монументальные работы народного художника РФ Бориса Мессерера.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика