Таруса: спасти и сохранить

Ольга КОЛЕНОВА
12.03.2020 09:22
Чтобы не превратиться со временем в «типичное Подмосковье» и развиваться в единственно верном культурно-историческом контексте, древний город на Оке должен не потерять свое архитектурное наследие и природные ландшафты.

Риски и решения

Исторический центр.JPG
Таруса в ряде городов Калужской области — город уникальный, со своей сложившейся атмосферой творчества, который притягивает очарованием тихого пейзажа и близостью к столице огромное количество людей. Год от года популярность Тарусы растет. Но в этом есть и определенные риски в виде подступающего со всех сторон агрессивного бизнеса. Находятся и желающие «увековечиться» на Тарусской земле, превратив ее в площадку для своих неоднозначных экспериментов. Между тем с точки зрения наличия охранных статусов Таруса никак не защищена, кроме части территорий района, закрытых зоной охраняемого природного ландшафта «Поленово»

Об этом говорил врио главы администрации района Руслан Смоленский:

smolenskiy.jpg - Мы вместе с администрацией города осознанно пошли на создание архитектурного совета. Административным органам сегодня необходимо авторитетное мнение со стороны общественности и специалистов, которые могут взять на себя оценку последствий при принятии нами того или иного решения.

Руслан Смоленский также сообщил о намерении придать исторической части Тарусы статус «Достопримечательное место». Это значит, что здесь начнут действовать четко прописанные режимы и регламенты, согласно которым каждый собственник дома или земельного участка при проведении любых реставрационных, ремонтных и строительных работ будет знать, что ему можно, а что нельзя. Все эти меры будут направлены на сохранение исторического облика города.

- Мы прекрасно понимаем, что после получения этого статуса вступит в силу целый ряд ограничений, - подчеркнул Смоленский. - Но моя позиция однозначна: мы должны сохранить старинный город, его аутентичность и уникальность.

Конструктивный диалог

Врио главы администрации города Любовь Дзотова рассказала о растущем внимании к центру города со стороны инвесторов и о возникающих к ним вопросах по части нового строительства. Требуют доработки правила землепользования и застройки, в том числе, касающиеся историко-культурной части города. В настоящее время идет согласование генерального плана города-2020, и новый архитектурный совет будет включен в эту работу. При градостроительном зонировании необходимо учесть, что министерство экологии и природных ресурсов области начало работу по включению двух природных объектов в статус особо охраняемых природных территорий регионального значения — это заливной луг на правом берегу Оки и долина реки Тарусы на всем протяжении течения в пределах района.

Об опыте усадьбы «Поленово» как достопримечательного места — очень непростом в свете многолетнего противоборства с землевладельческим бизнесом — рассказала главный хранитель Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Грамолина.

О результатах неформального мониторинга памятников архитектуры Тарусского района и их современном состоянии сообщили председатель правления фонда «Тарусское наследие» Оксана Савоскул и его директор Алексей Ефимов. По приглашению врио главы администрации района вместе с представителем управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Леонидом Нестеровым они подготовили ряд рекомендаций, что нужно сделать городу для сохранения своего исторического облика. Особое внимание уделено, в частности, архитектурному комплексу городской площади, квартальчику купеческой застройки на проспекте Пушкина в районе военкомата, улице Комсомольской с сохранившимися домами XIX века, деревянной мещанской застройке на улице Тургенева.

Борис Пастернак.JPG Проблему разработки регламента охранных зон для объектов культурного наследия обозначил председатель архитектурного совета Борис Пастернак. Подводя итоги заседания, он отметил:

- Мы не собираемся идти по пути превращения Тарусы в музей, чтобы, условно говоря, в городе «ездили только на тройках и жгли лучины». Мы понимаем, что должна быть комфортизация застройки, должны появляться новые здания. Но есть базовые моменты, связанные с параметрами исторической застройки города, которые нужно учитывать. Например, при въезде в город со стороны Серпухова пустует вся левая сторона. Если эта территория, а это «въездные врата в Тарусу», пойдет по неконтролируемому пути развития, то в известной степени эффект от города будет девальвирован. Я привожу это как пример той деликатности и необходимости не повторять тех градостроительных ошибок, которые уже имеют место быть. Также мы понимаем, что своеобразие города определяют природные ланшафты — их сохранению, приданию им статуса особо охраняемых природных территорий должно уделяться самое пристальное внимание.

В феврале в районе создан экспертно-консультационный архитектурный совет по вопросам изучения и сохранения архитектурного облика города и поселений Тарусского района. Это, по сути, координационный орган, призванный регулировать процессы, происходящие в современном пространстве города и района. В состав нового совета вошли выдающиеся ученые-архитекторы России и специалисты в области градостроительства. 7 марта прошло первое заседание нового архитектурного совета.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика