Таруса - музыкальная столица региона

Ольга КОЛЕНОВА
19.07.2019 12:19
ХХVII музыкально-художественный фестиваль Фонда Святослава Рихтера встречает гостей и участников.

В этом году по инициативе министерства культуры области фестиваль впервые открылся на площадке «Гостиный Двор» выступлением Калужского молодежного симфонического оркестра имени С.Т. Рихтера под управлением Сергея Орлова. После чего продолжился в Тарусе, которая до 3 августа станет центром музыкальной культуры региона. Именно в маленьком городе на Оке маэстро начал воплощать свою идею - нести высокое искусство в провинцию и помогать молодым дарованиям. Много лет подряд Фонд Святослава Рихтера продолжает дело своего основателя концертами в Тарусе, в которых принимают участие как выдающиеся музыканты современности, так и молодые исполнители.

«Королевская музыка» над Окой

Удивительным подарком городу за несколько часов до открытия фестиваля стало совместное выступление камерного оркестра Тарусы под управлением Ивана Великанова и ансамбля духовых инструментов «L’esprit du Vent» («Дух Ветра») Филиппа Ноделя. В городском парке у памятника Белле Ахмадулиной звучала «королевская музыка французского двора» эпохи барокко. Под сенью деревьев, наполненные речным воздухом, произведения Генделя, Куперена и Гайдна светло и торжественно лились над Окой. Музыку королей, прекрасную, как старинная легенда, исполняли в аутентичной манере.

Концерт продолжился на кораблике, отчалившем от пристани: на нем музыканты отправились по реке в музей-заповедник «Поленово», где состоялся их концерт в рамках фестиваля «Век музыки в усадьбе Поленово». Именно музыка соединила в этот день два берега: в Поленове всегда говорят, что чувствуют с Тарусой, городом, который любил знаменитый художник, особую, родственную связь.

«Душа России»

В фойе киноконцертного зала «Мир», главной концертной площадки музыкально-художественного фестиваля, состоялось открытие выставки «Душа России», организованной фондом «Помощь отечественному искусству». Представленные работы — калейдоскоп впечатлений, настроений, ярких и сложных характеров, нашедших воплощение в картинах художников. Уютные снега русской деревни и торжество московского Кремля, золото полуденного июля и холод величественных гор - все это зритель найдет на выставке, объединившей молодые талантливые имена.

Одновременно в «Мире» в рамках фестиваля открылась выставка пейзажных фотографий «Таруса. Времена года» фотохудожника и краеведа Алексея ЗУЕВА. Накануне автор презентовал свой новый фотоальбом «Легенды и были древнего города». В нем представлено большое количество работ разных лет и одновременно предложено– познакомиться с исследованиями археологов и архивными материалами о событиях, произошедших в городе как в далекой древности, так и в недалеком, по меркам истории, прошлом. В книге также рассказывается о творчестве известных представителей мира искусства, работавших или живших в Тарусе.

Художественная составляющая фестиваля Фонда Рихтера продолжится 27 июля в деревне Шишкино уникальной выставкой «Картины на деревьях», посвященной памяти ее создателя Вадима Козьмина-Бороздина.

Здесь музыка берет начало

Программа нынешнего фестиваля — настоящий праздник для любителей классической музыки. Она невероятно разнообразна и по стилям, и по жанрам, и по составу исполнителей. На сцене «Мира» выступят выдающиеся пианисты, скрипачи, виолончелисты, флейтисты. Состоится потрясающий концерт органной музыки — этот редкий музыкальный инструмент звучал в Тарусе лишь однажды, на концерте у дома Рихтера на Оке. В этом году специальным гостем фестиваля станет известнейший органист Владислав Муртазин. Зал будет рукоплескать и блестящим вокалистам, в том числе мировой оперной звезде, солистке Метрополитен-опера Любови Петровой. И конечно, слушателей порадуют замечательные дети — студенты Международной летней школы творчества.

Открыл фестиваль постоянный участник летних концертов в Тарусе - ансамбль солистов «Эрмитаж». Много лет подряд им руководил его основатель, «золотой гобой России» Алексей Уткин, выведший этот музыкальный инструмент в качестве сольного на российскую сцену. С 2012 года ансамблем руководит выдающийся пианист Александр Гиндин. Из года в год музыканты ансамбля привозили на фестиваль разнообразные программы, в том числе музыкально-литературные композиции, имевшие огромный успех у тарусского зрителя. Особенность ансамбля в том, что каждый его солист имеет собственные творческие проекты, выступая с сольными концертами в России и за рубежом, принимая участие в крупнейших музыкальных мировых событиях.

В этот вечер в исполнении дирижера и солиста Ильи Норштейна (скрипка), солистов Владислава Врублевского (гобой), Евгения Румянцева (виолончель), Антона Сильверстова (флейта), Михаила Турпанова (фортепиано) и Александры Филатовой (клавесин) прозвучали произведения Баха и Бетховена.

Кстати

Первый музыкально-художественный фестиваль состоялся в Тарусе летом 1993 года и был посвящен творчеству Грига. Его программу составил сам Святослав Теофилович Рихтер. Художественным оформлением фестиваля стала выставка скандинавских художников из фонда ГМИИ им. А.С. Пушкина. Все концерты прошли с огромным успехом как в Тарусе – в кинотеатре «Мир», так и в Москве – в Концертном зале государственной филармонии и в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Фото автора.

Поделиться публикацией