Таруса готова к переходу на цифровое телевидение

Вадим МАЛЬЦЕВ.
09.10.2019 12:01
14 октября Калужская область переходит на цифровое вещание.

О том, как подготовились к этому эпохальному событию в Тарусе, мы решили узнать у Ольги Рыжковой - Главного специалиста отдела реализации социальных программ Тарусского района:

«Время аналогового телевидения уходит в прошлое и это надо принять – ведь переход на «цифру» позволит жителям получать более качественное телевизионное изображение.
Не все готовы принять новое – приходится проводить разъяснительную работу, и здесь большую роль играют волонтёры. Малоимущим гражданам оказывается помощь в приобретении оборудования – для этого подаётся перечень документов в отделение соцзащиты, на оказание материальной помощи в приобретении данного оборудования. Люди беспокоятся, звонят, спрашивают, приходится терпеливо разъяснять, что к чему. Мы задаём вопрос: Какое у них оборудование, телевизор, и только после этого даём рекомендации, что необходимо приобрести. Но прежде чем начать эту работу, нам пришлось и самим многому учиться! Вместе с волонтёрами мы прошли курс специальной подготовки, который был организован при поддержке министерства труда и социальной защиты Калужской области».

Этим вопросом в Тарусе занимаются с марта сего года. Район как бы разделился на две половины. Основная группа – это те, кому немного за пятьдесят и меньше. В их рядах более лояльное отношение к современным нововведениям, большинство с нетерпением ожидает момента, когда «цифра войдёт в их жизнь».
Вторая категория – за пятьдесят и старше. Среди них больше всего консервативно настроенных граждан. Замечания: «А зачем это всё надо?», от них слышатся намного чаще. Но прогресс не повернуть вспять, придётся подстраиваться под новое, тем более, что это будет только на пользу!
В настоящее время, в Тарусе проинформировано о предстоящем отключении аналогового ТВ 8160 домохозяйств, что составляет 100% охвата населения. В работе задействовано 10 волонтёров.

48-ми домохозяйствам оказана необходимая помощь в подключении и настройке оборудования для приёма цифрового эфирного ТВ. Вместе с тем, 1408 домохозяйств находятся вне зоны охвата цифрового вещания, что требует дополнительного обустройства спутниковых комплектов, в которых нуждаются 14 домохозяйств. Для 1394 домохозяйств это не является проблемой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика