Танец, песня, вдохновение

Виталий РОСТ
24.10.2019 14:11
Раскрытие талантов и прививание любви к творчеству с ранних лет – задачи, успешно выполняемые школой искусств Медыни.

Учреждение продолжает традиции городской музыкальной школы, работавшей с 1962 года, а также школы народных промыслов. Сегодня здесь помимо игры на музыкальных инструментах поют, танцуют и пишут картины.

На пути культурного познания

Годом создания школы искусств можно назвать 2011 год, когда учреждение получило отдельное помещение с кабинетами, поделив с Медынским выставочным центром здание в микрорайоне Новые Лужки. В соседнем доме расположились хореографический зал и мастерские.

На данный момент Медынская школа искусств занимается обучением детей по нескольким специальностям: игра на фортепиано и гитаре, вокал, хореография, изобразительное искусство.

Отделение игры на фортепиано, существовавшее ещё в музыкальной школе, и сегодня весьма востребованно. По этому направлению в учреждении есть три сильных преподавателя, для обучающихся игре на этом музыкальном инструменте ежегодно проходят отдельные отчётные городские концерты.

Народное отделение на сегодняшний день представлено классом игры на гитаре. Однако школа искусств всегда в разработке новых и интересных для изучения направлений: например, сейчас требуются преподаватели игры на духовых инструментах, а также на аккордеоне и баяне.

С 2019 года изменилась и программа обучения вокально-хорового отделения. За 8 лет курса дети знакомятся и с народными песнями, и с эстрадными, и с романсами. В каждом конкретном случае учащемуся подбирается репертуар под диапазон голоса, а также упражнения для расширения вокальных возможностей. Занятия ведут три преподавателя, два из которых – высшей категории.

Хореографическое отделение под руководством двух опытных учителей в основном занимается изучением классического танца и станка, хотя по желанию детей здесь ставятся и современные танцы.

Работает и отделение изобразительного искусства, в том числе декоративно-прикладного. Занятия ведут два преподавателя, а популярность этого направления среди детей стала заметна с первого года существования класса.

Для самых младших организовано отделение общего эстетического развития. Здесь дети от 3 до 6 лет получают базовые знания о музыке, вокале, хореографии, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Можно сказать, что это самая первая ступень в непростом пути культурного познания мира. Каждый маленький выпускник этого направления в дальнейшем может поступить на любое другое учебное отделение школы, чтобы изучать определённый вид искусства.

Результаты – повод для гордости

По новым учебным программам предполагается, что ребёнок будет изучать одно конкретное направление, не разбрасываясь силами и временем. Однако любой учащийся при желании может выбрать дополнительный предмет для посещения занятий раз в неделю.

– Программы обучения, разумеется, разнятся по продолжительности и сложности, – комментирует Елена смирнова. – При этом важно учитывать возможность прохождения всего учебного курса до момента выпуска ребёнка из средней общеобразовательной школы. Именно поэтому диапазон возраста для начала занятий детей у нас – 7-10 лет. В этом году, кстати, весьма хороший набор – около 150 учащихся.

Ученики школы искусств принимают участие в конкурсах, как в региональных и общероссийских, так и в международных. В основном это мероприятия, поддерживаемые Министерством культуры Российской Федерации. Множество наград, премий, грамот говорит о значительных успехах работы школы.

Многие выпускники поступают в профильные учебные заведения, например, в Калужский областной музыкальный колледж им. С. И. Танеева.

* * *

К сожалению, на сегодняшний день у школы отсутствует собственный актовый зал, что является, пожалуй, весомой проблемой для учреждения такого типа. Вторая проблема школы в целом связана с удаленностью микрорайона Новые Лужки и отсутствием общественного транспорта в этой части города. Парадоксально, но порой детям проще из Медыни приехать в Кондрово, чем в Новые Лужки. Всё-таки в небольших городах разбросанность объектов всегда воспринимается более остро.

Здесь занимаются дети не только из Медыни, но и из соседних населённых пунктов – Романова, Адуева, Михеева, Мятлева, Гусева. В зависимости от места жительства учащегося составляется расписание занятий, проявляется индивидуальный подход к каждому ребёнку, к его свободному времени и возможностям.

Елена Смирнова, директор Медынской школы искусств:

Задача современной школы искусств – не только взрастить в учениках культуру, раскрыть их таланты и привить тягу к прекрасному, но и рассказать взрослому населению об искусстве доступным языком, показать процесс и результаты работы в этом направлении. По сути, школа занимается воспитанием в культурном плане не только детей, но и общества в целом, что особенно важно для таких небольших городов, как Медынь.

Фотографии из архива Медынской школы искусств.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией