Танец опытным путём

Виталий РОСТ
28.02.2020 11:26
Когда хореография является не только искусством, но и экспериментальной наукой.

Крепкий сплав современного танца, искрящейся энергетики и постоянного поиска новых идей - залог успеха танцевальной лаборатории «ТЕКТ». У коллектива на сегодняшний день две площадки для работы и экспериментов - в Калуге и в Медыни.

Отбор проб

У истоков ТЕКТа стоят два калужских хореографа - Евгения Талецкая и Ксения Голыжбина (Терехина). Да и изначально необычная аббревиатура обозначала первые буквы имён создательниц коллектива. Сегодня ТЕКТ можно расшифровать как театр культуры танца или креативного танца. Концепция же лаборатории подразумевает постоянные эксперименты, новшества, изменения.

IMG-20190326-WA0029.jpg Ещё будучи студентками хореографического факультета Московского государственного института культуры, Ксения и Евгения начали задумываться о дальнейшем развитии и поиске себя именно в танцах. Взвесив все «за» и «против», девушки решили вернуться на родину и попробовать создать хореографический коллектив, представлявший именно Калужскую область. Так с 2010 года и начался отсчёт истории танцевальной лаборатории одновременно в Калуге и в Медыни.

Причём в медовой столице области на тот момент не было ни одного хореографического коллектива в принципе.

Сегодня в Медыни тренируются несколько возрастных подгрупп, в основном детских, названия каждой из которых - химический элемент: «Медь», «Магний», «Алюминий» и другие. Вот уже десять лет дважды в неделю Ксения Голыжбина и Евгения Талецкая приезжают в город на такие «химические эксперименты», стараясь за пару дней дать воспитанникам максимум возможного.

Участникам самой старшей детской группы «Магний» - 14-17 лет, а вот в младшей подгруппе «Палладий» занимаются двух- и трёхлетние дети.

В составе ещё одной из групп - «Платина» - взрослые женщины, в том числе мамы юных танцоров, стремящиеся поддерживать себя в форме или же просто интересующиеся хореографическим искусством.

Лабораторная работа

Основное направление работы лаборатории «ТЕКТ» - современный танец, а именно джаз-модерн и так называемый контемпорари танец. Но и здесь есть место экспериментам: в некоторых постановках можно обнаружить и акробатические, и трюковые, и даже спортивно-боевые элементы.

Зачастую выступления танцевальной лаборатории - это целые представления или хореографические спектакли. Так в репертуаре ТЕКТа есть постановки «Нити любви», «Танец длиною в жизнь», «Семь» и даже номер по антиутопии Евгения Замятина «Мы». Кстати, коллектив давно стал известен уже далеко и за пределами области, неоднократно становясь победителем различных конкурсов как в городах России, так и за рубежом - в Италии, Болгарии. На счету сообщества есть и гран-при, и первые, вторые, третьи призовые места.

Разумеется, дети - это особый контингент. За десять лет работы Ксения и Евгения прониклись детской психологией, научились находить подходы и слова в разных ситуациях, изучили трудности, с которыми приходится сталкиваться при работе с ребенком на всех этапах становления юной личности.

ксения.jpg
- Для меня ТЕКТ - это уже семья, родные люди, - говорит Ксения Голыжбина. - Ну а как иначе может быть, если на протяжении десяти лет ребёнок растёт на твоих глазах; в пять лет - одни проблемы, в подростковом возрасте - уже другие. Иногда необходимо поговорить по душам, поддержать. По сути, ты взращиваешь личность, а потому в ответе за то, какой получится танцовщик.

Выделение энергии

Кстати, помимо ТЕКТа Ксения и Евгения руководят калужской камерной труппой, работающей в репертуарно-балетных спектаклях. Хореографам приходится порой быть в постоянном движении в режиме 24 на 7 - занятия, репетиции, концерты, гастроли.

- У нас давно родилась мечта - организовать профессиональную танцевальную труппу Калужской области, - делится Ксения. - Ведь существуют у нас и команда мастеров драмтеатра, и свой симфонический оркестр, а вот хореография как-то теряется на этом фоне. И вот три года назад через массу бумаг, инстанций нам удалось официально создать свой инновационный театр балета. Участники - профессионалы со средним или высшим хореографическим образованием. Теперь у нас два «ребёнка» - детский танцевальный коллектив и профессиональная хореографическая труппа. «Мальчик» и «Девочка», как мы их называем.

В октябре этого года у ТЕКТа круглый юбилей - ровно десять лет. Возраст достойный и основательный. А магию десяток - коллектив создан 10.10.10 - руководители коллектива хотят отметить не просто концертом, а целой чередой - цепной реакцией - событий, таких как автопробег, проведение открытых занятий, показательных выступлений.

Словом, сделать так, чтобы осуществился очередной яркий и необычный эксперимент. Ведь одна из основных целей деятельности танцевальной лаборатории - показать зрителю посредством танца определённую историю, передать чувства и, по сути, вызвать те самые реакции, которые проходят в любой лаборатории. Чтобы энергия, выработанная при выступлении, зарядила зрителя позитивными эмоциями и душевным теплом или же заставила задуматься и взглянуть на обыденный мир по-новому.

Фото из архива Ксении ГОЛЫЖБИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика