Там и ситец, и парча

Виталий РОСТ
09.04.2020 13:36
О купеческом прошлом и архитектурном настоящем Медыни.

Город, испокон веков находящийся на перекрёстке крупных трактов, обязан был стать местом концентрации торговых сил. Как результат - Медынь владеет славой ярмарочного и когда-то купеческого центра. Напоминания об этом можно увидеть воочию на примере до сих пор сохранившихся элементов старинных усадеб.

Не только хлеба и зрелищ

С XVIII века одновременно с развитием в регионе фабрик и заводов новое дыхание получила и торговля, в том числе лавочная. Купечество стало выходить на новый уровень товарооборота. Реформы времён Екатерины II только укрепили положение лавочников и ремесленников в обществе и, по сути, установили новую торговую иерархию в Медыни.

По ведомостям Калужского губернского правления в 1797 году в городе насчитывалось 66 купцов 2-й и 3-й гильдий. Торговля проходила в основном в пределах губернии, однако, и этого было достаточно, чтобы купечество укрепляло свои позиции и преумножало состояние. Постепенно центральная торговая площадь города обрастала всё большим количеством разных лавок - овощных, железных, тканевых, москательных (занятых продажей красок, масел и химических веществ). Основной торг обычно проводился по воскресеньям еженедельно.

Немалый вклад в развитие города вносили ярмарки, организуемые примерно три раза в год. Приуроченные к крупным церковным праздникам, эти торжища всегда пользовались огромным успехом у населения. На такое событие, длившееся один-два дня, приезжало и приходило порой до трёх тысяч человек с окрестных деревень, сёл и соседних городов. Продавалось здесь всё - ткани и кожаные изделия, посуда и товары из металла, мыло и игрушки. Особый спрос был на продовольствие - мясо, овощи, фрукты, сахар, чай, пряники и, конечно, мёд. Здесь же проходила купля-продажа крупного рогатого скота и лошадей. Были и так называемые «подвижные лавки» - временные шатры-балаганы, разворачиваемые только во время крупных торжищ.

Доходы от всех ярмарок поступали в казну города, а за ходом торговли наблюдали представители Думы и городничий.

Осколки величия

Фамильные усадьбы в основном располагались в центре города близ главных улиц и мест торговли. К концу XIX века медынское купечество, накопившее значительные капиталы, начинает застройку своих участков, задавая тон каменному зодчеству этого периода. Как правило, такие дома были двухэтажные: на первом ярусе находилась лавка-магазин, либо трактир; второй этаж обычно был жилой зоной.

Даже сегодня отголоски тех золотых для купеческого класса времён можно найти в Медыни без труда. В городе сохраняется несколько сооружений, некогда входивших в ансамбли жилых усадеб. Пожалуй, самый яркий пример - здания, принадлежавшие большой семье купцов Журавлёвых.

типография.jpg В самом центре города на улице Кирова расположено примечательное каменное сооружение красного цвета. Большие окна в арочных проёмах, узорные карнизы, обилие декоративных лепных деталей, - строение сложно не заметить. Этот дом был возведён в 1893 году. На первом этаже размещался магазин писчебумажных принадлежностей, хозпомещения и, вероятно, кухня. Второй этаж был полностью жилым. Кроме внутренней существовала ещё и внешняя лестница, скрывавшаяся в деревянном тамбуре на восточной стороне здания. Эта пристройка была уничтожена во времена оккупации Медыни.

В плановой структуре здания учитывались два основных архитектурных принципа: коридорно-апартаментный и анфиладный (ряд последовательных комнат на одной оси). В сооружении также был большой подвал с кирпичными сводами, на сегодня засыпанный.

Вплоть до 1917 года постройка была основной в купеческом владении, примыкавшем к главной городской площади. В первые же годы советской власти здесь разместился Коммунистический Союз молодёжи, а чуть позже - райпотребсоюз. Во время Великой Отечественной войны купеческий дом сильно пострадал: сохранились лишь капитальные стены. Уже в 1948-1949 годах был проведён капитальный ремонт, и в обновлённом здании расположилась медынская типография. В 70-е годы к восточной части сооружения добавлена каменная пристройка с лестницей.

И вот теперь дом Журавлёвых, известный каждому медынцу как типография, является интереснейшим образцом характерной городской архитектуры второй половины XIX века. Ведь, в сущности, здание, объединившее в своей планировочной структуре жилую и торговую территории, сохранило первоначальные габариты и декоративное решение фасадов.

2 дом и зап.флигель, 1957 год. Н.В.Кушневский фотограф.jpg Совсем недалеко, на улице Луначарского, располагается ещё одна постройка, принадлежавшая семье купца Николая Журавлёва. Находившаяся здесь небольшая усадьба примыкала к центральной городской улице рядом с торговой площадью. Изначально двухэтажное здание, построенное в 1870-х годах и служившее главным жилым домом усадьбы, в плане было квадратным. На стыке веков младшим братом купца к восточному фасаду сооружения был дополнительно пристроен жилой объём. Одновременно с этим с северной стороны добавлена вытянутая пристройка, занятая лестничным холлом.

Этот дом был жилым до революции, после чего здесь разместились родильный дом и диспансер. А уже после войны строение стало использоваться Медынской средней школой в качестве учебных классов.

Соседнее здание, расположенное в юго-западном углу бывшей усадьбы, жилой западный флигель, построено в 1898 году. В начале XX века к сооружению пристраивают дополнительный объём, состоявший из двух помещений, коридора и тамбура. В итоге прямоугольная постройка приобрела в плане форму буквы «Г».

С 1917 по 1941 год здесь действовал детский дом, позже переоборудованный под Дом пионеров. На сегодняшний момент в здании уже много лет функционирует медынский Дом детского творчества.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика