Там, где живёт память

Маргарита КОШАВКИНА
08.05.2019 10:28
Юные перемышляне вписывают новые страницы в летопись воинской славы.

    Музей на территории средней школы райцентра – не просто коллекция исторических материалов. Его краеведческое богатство постоянно пополняется новыми материалами благодаря деятельности членов клуба «Поиск», руководит которым учитель иностранного языка Лидия Карпова.

   Вспомнить всё

    Работа по формированию экспозиций началась более сорока лет назад. В 2011 году в целях увековечения памяти педагога, директора школы, руководителя клуба «Поиск» и одного из основателей музея, ему присвоено имя Виктора Васильевича Степченкова.

    Сегодня основной фонд краеведческой сокровищницы насчитывает более 1500 экспонатов, из них 1200 – подлинные. Немалую часть – фотографии, документы, вещи и предметы, представляющие историческую ценность, преподносят в дар местные жители.

    Здесь ребята и взрослые ведут деятельность сразу в нескольких направлениях: собирают краеведческий материал, работают с архивными документами, встречаются с интересными людьми, оформляют экспозиции, проводят выставки, лекции, экскурсии.

    Поисковые экспонаты составляют отдельную коллекцию, в которой представлены солдатские медальоны, личные вещи, предметы снаряжения и оружие времен Великой Отечественной войны, приведенные в состояние невозможности его применения. Историческую ценность представляют также детали шести самолетов - ДБ3-ф, Ил-2, Пе-2, «Киттихаука», Як-1 и Як-9.

    Работа в патриотическом клубе «Поиск» привила школьникам любовь и уважение к культуре и истории родного края, расширила и обогатила знания о родных местах, познакомила с людьми, прославившими район.

   «Поиск» ведёт поиск

    Здесь отслеживают судьбу всех погибших в Великой Отечественной войне земляков. Особое место занимает изучение боевых действий 217-й Унечской ордена Ленина, краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 6-го дальнебомбардировочного полка авиации дальнего действия, краснознаменных подводных лодок Щ-317 и Щ-320.

    Недавно была проведена большая работа по поиску родственников перемышлянина Леонида Мареева – помощника командира подводной лодки Щ-320, затонувшей в октябре 1942 года и обнаруженной спустя 75 лет.

  • 1975 год - заместитель директора перемышльской школы по учебной работе Валентина Левашкевич вышла с инициативой создания клуба «Поиск». Она предложила просмотреть и систематизировать ранее собранные учителями и учениками материалы о Великой Отечественной войне, продолжить незаконченное дело.
В этом же году по решению районного Совета депутатов трудящихся в Перемышле основан музей. На должность директора назначен Павел Типикин.
  • 1989 год - директором школы становится Виктор Степченков. Он вместе со своими товарищами стоял у истоков развития поискового движения в стране и области.
  • 1990 год – привезенные из поисковых экспедиций и ранее собранные раритеты передаются Перемышльской школе. Сначала все они хранятся в двух кабинетах. Позже для музея было выделено дание тира.
  • 2011 год – школьной сокровищнице присваивается название «Музей воинской славы перемышлян им. В.В. Степченкова». Сейчас на стендах большое количество материалов, посвященных военной тематике, от первых упоминаний о сражениях на этой земле в старинных летописях и до наших дней, а также сведения из истории села и района. 

    На музейных стендах хранятся письма фронтовиков, в том числе и Леонида Мареева. Леонид Иванович писал родным, не думая, что спустя много лет эти строки будут вызывать щемящее чувство потери у, казалось бы, посторонних людей:

    «Наша лодка подорвана, это мое последнее письмо. Как хочется увидеть вас, мои родные, но, видимо, этому не суждено сбыться…». «У вас после войны будет яркая счастливая жизнь. За неё и умереть не страшно… Не плачьте, не знаю, придёте ли вы ко мне на могилу да и будет ли она – могила?..»

    Члены клуба «Поиск» работали на местах боевых действий в Калужской, Московской, Орловской, Тульской, Смоленской, Ленинградской областях. Ими обнаружены и перезахоронены с почестями останки более 2000 защитников Отечества, установлены имена более 50 человек, у 36 найдены родственники. Руками ребят подняты остатки пяти советских самолётов, сбитых при выполнении боевых заданий, установлены имена лётчиков. У деревни Вольня Перемышльского района создан поисковый мемориал, где покоятся лётчики и несколько неизвестных красноармейцев. Школьники ухаживают за братскими могилами солдат. В райцентре, на территории, где расположен мемориал с Вечным огнем, – братская могила 160 воинов, из них имена 16-ти – до сих пор неизвестны. Поэтому поисковая работа продолжается.

   Гордость без предубеждений

    Школьный музей стал гордостью района. Он призер многих областных смотров. Награжден вымпелами Советского и Российского комитетов ветеранов Великой Отечественной войны. Местные экспонаты переданы в несколько школ региона, Колосовского района Омской области, в Центральный музей Вооруженных сил РФ. А в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве хранится топографическая карта поисковых экспедиций клуба «Поиск» с фотографиями их результатов.

    Сейчас ребята готовятся к ежегодной акции «Бессмертный полк». Организовали среди школьников, учителей и жителей района сбор материала о погибших родственниках – участниках Великой отечественной войны. На классных часах рассказывают об истории акции, сами изготавливают и помогают другим создавать макеты штендеров, восстанавливают старые фотографии. А 9 мая пройдут в первых рядах полка с портретами дедов и прадедов, которые завоевали победу.

    Участники клуба «Поиск» - школьники, почти 20 юнармейцев, не прерывают славное дело основателей. Юноши и девушки достойно учатся, участвуют в общественной жизни села и школы и занимаются исследовательскими, творческими, патриотическими проектами.

    Один из них – Кирилл КЛИМОВ, студент калужского техникума, в 2015 – 2018 годах был командиром юнармейского отряда:

    – С детства я мечтаю стать военным. В моей семье всегда с гордостью говорят о тех, кто служит в армии, защищает родину.

    Еще до школы я услышал имя Виктора Васильевича Степченкова – основателя школьного музея и клуба «Поиск». Учась в Перемышльской школе, узнал многое об этом уникальном человеке, о его работе с ветеранами войны и по поиску без вести пропавших солдат. Я стал членом клуба уже после того, как не стало Виктора Васильевича. Он для меня – настоящий пример для подражания. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика