Там, где живут истории мгновенья

Юлия ЕФРЕМЕНКО
14.05.2020 12:06
Владислав Шапша осмотрел обновленную экспозицию музея в Кременках.

Глава региона с рабочим визитом посетил Жуковский район Одним из пунктов насыщенной программы стала экскурсия в военно-исторический музей «Кремёнки», где Владислав Шапша познакомился с новой экспозицией, созданной к юбилею Победы. Экскурсию для гостей провёл генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов.

На подступах к столице здесь сражались воины 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Григорьевича Захаркина. В память о тех, кто погиб на Кремёнковском рубеже, на холме у шоссе Серпухов - Балабаново сооружен мемориальный комплекс. Его строительство было завершено 9 мая 1975 года открытием военно-исторического музея «Кремёнки». За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в сражениях Великой Отечественной, город Кременки носит почётное звание «Рубеж воинской доблести».

Глава области посетил Кремёнки в сопровождении руководителя районной администрации Анатолия Суярко, министра культуры региона Павла Суслова и главы городской администрации Татьяны Калинкиной.

Владислав Шапша положительно оценил проведённую работу и акцентировал внимание на том, что использование современных интерактивных технологий сделает этот музей привлекательным для подрастающего поколения. Он также поручил организовать посещение объекта школьниками, как только закончится режим самоизоляции.

P5062452.JPG При поддержке министерства культуры области в музее был проведён ремонт помещений, созданы новые тематические зоны, смонтировано современное музейное и мультимедийное оборудование.

На основе подлинных архивных материалов была изготовлена инсталляция «Командный пункт 49-й армии», размещавшийся в деревенской избе. Создан ландшафтный макет «Линия обороны д. Троицкое - село Кремёнки». В экспозиции выставлены ростовые манекены в обмундировании родов войск Красной армии и вермахта, принимавших участие в боях. Было также увеличено число подлинных экспонатов, взятых из фондов музея.

По просьбе ветеранов 49-й армии и их родственников появился мемориальный зал. На световых панелях размещено более 300 фотографий воинов, сражавшихся на этом рубеже. Здесь же демонстрируются видеоролики, фотографии, кадры военной кинохроники, в том числе уникальные кадры с генералом И.Г. Захаркиным, видеозапись открытия музея «Кремёнки», показанная в программе «Время» на центральном телевидении.

После экскурсии на территории мемориала славы «Кремёнки» Владислав Шапша возложил цветы к Вечному огню, установленному на месте захоронения советских воинов.

Также глава области побывал на малой родине Г. К. Жукова - в деревне Стрелковка и посетил дом-музей великого полководца, который в 2016 году был реконструирован при помощи Российского военно-исторического общества. В районном центре Владислав Шапша возложил цветы к памятнику полководцу, установленному вблизи музея.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика