Там, где война оставила свой след

Нина ЗАМАХИНА
20.08.2019 09:15
Памятник грозных лет - линия обороны.

Но многим даже не приходило в голову, что это - незарубцевавшиеся раны, оставленные на Балабановской земле событиями времен Великой Отечественной войны. Это окопы, которые были вырыты здесь весной и летом 1942-го...

Можайская линия обороны, основной оборонительный рубеж на западных подступах к Москве, начала создаваться по решению Государственного комитета обороны и Ставки Верховного главнокомандующего с конца июля 1941 г. Состояла она из трёх полос. Главная (передняя) полоса Можайской линии обороны проходила по рубежу — Волоколамск, Бородино, Ильинское, Детчино, Калуга, Тула. Велась эта работа (строительство окопов, дотов, дзотов, противотанковых рвов и др.) до начала боев в октябре 1941 года. На Ильинском рубеже, где сражались подольские курсанты, до сих пор комплексы этих укреплений сохранились. Жителей пристанционного поселка Балабаново также привлекали к строительству укреплений в районе Малоярославца.

А в октябре 1941 года балабановцы оказались свидетелями и невольными участниками событий, связанных с проведением Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции Западного фронта (10-30 октября 1941 г.), целью которой было не допустить прорыва фашистов к Москве с запада.

С 21 по 28 декабря станция Балабаново находилась в оккупации. Фашистов остановили у Наро-Фоминска - это вторая полоса Можайской линии обороны. А когда в результате зимнего контрнаступления Красной армии захватчики были оттеснены на запад, создание оборонительной линии продолжилось ввиду близости фронта. По некоторым сведениям, оборонительные укрепления возводились до осени 1942 г. В поселке Балабаново было приказано рыть окопы на берегу реки Страдаловки. К этим работам привлекали гражданское население.

Фото Маргариты ПАРШИНОЙ и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика