Там, где начинается Родина

Анастасия РЯКОВА
27.08.2019 12:22
В тихой глубинке сохраняется культурное наследие, исторический образ страны.

Кажется, что значение сельских поселений в России с каждым годом все меньше, но где-то они продолжают жить и процветать. Недавно в Спас-Деменском районе состоялся праздник, посвященный дню рождения села Лазинки.

Добрая традиция

Говорят, праздник нужен для души. Жителей в селе Лазинки Спас-Деменского района осталось совсем немного. Возраст поселения - 273 года - значительно превышает количество жителей, но праздники помогают осознать, что жизнь тут продолжается.

Люди по-настоящему любят свой край. Чтобы праздник удался, важно не количество присутствующих, а искреннее веселье и счастливые улыбки.

Для лазинцев празднование Дня села стало по-настоящему доброй традицией. Ежегодно 2 августа жители села совместными усилиями организуют развлекательную программу, из года в год подтверждая, что развитие села им небезразлично. Дата празднования выбрана не случайно: 2 августа – день пророка Илии. В 1746 году близ Лазинок был открыт храм этого пророка.

И красиво, и вкусно

Несмотря на особую дату, праздничное мероприятие было не совсем похоже на традиционные гулянья по случаю Ильина дня. Местные работники культуры выбрали более современный путь и разработали концертную программу, а также организовали выставки творческих и кулинарных изделий.

Конечно, все представленные на выставке экспонаты заслуживали самой высокой оценки, однако особое внимание привлекло творчество юного поколения. В селе действует детский кружок «Художественный труд», и его участники с удовольствием представили свои работы на всеобщее обозрение.

Взрослые лазинцы постарались неменьше и тоже решились представить свои работы. Выставка букетов «Краски лета» получила немало хороших отзывов. Необычные сочетания даров природы не могли оставить никого из присутствующих равнодушным. Выставка подарила шанс проститься с уходящим летом – цветы стали символом смены сезонов.

Женщины из кружка «Хозяюшки» разбираются в тонкостях народной сельской кухни. Аромат свежеиспеченных пирогов с разнообразными начинками, домашнего хлеба и причудливых холодных закусок распространялся по всему залу. Голодными посетители не остались, ведь на территории Дома культуры был открыт торговый уголок, где каждый мог приобрести домашнюю выпечку и свежее молоко.

Льётся песня, милая душе

Говоря о выставочных экспонатах, не будем забывать о главном – концертной деятельности жителей Лазинок. Им удалось согреть теплом мелодичных мотивов о сельской земле сердце каждого зрителя. И пусть эти песни звучат уже в сотый раз, и пусть кому-то это может показаться банальным, но каждое слово было наполнено искренним чувством, вызвавшим слезы у пожилых жителей села.

На концерт пришли зрители всех поколений, и особенно приятно, что среди них было много детей. Кстати, Лазинки на сегодняшний момент являются самым крупным селом в районе. Школьные автобусы возят оттуда в Спас-Деменск порядка 20 детей.

Благодаря присутствию такого количества юных сельчан на концерте создалась радостная непринужденная обстановка. Дети искренне веселились, а взрослые старались от них не отставать. Жители водили хороводы, танцевали. 

Песни сменялись сценками, а сценки – литературными номерами. На сцене не единожды появлялся любимый коллектив селян «Сударушка», а также уважаемый всеми исполнитель бардовской песни Дмитрий Корнеев, чей голос уже много десятилетий является визитной карточкой села.

С поздравительной речью к односельчанам обратился глава администрации Дмитрий Блинов, пожелавший жителям крепкого здоровья, а родному краю – дальнейшего процветания. На протяжении всего праздника ведущие чествовали именинников и тружеников села.

В последние годы в сезон летних отпусков все больше и больше горожан приезжают в свои родные края. На вопрос, что заставляет их вернуться, они говорят о колоссальной разнице между жизнью в мегаполисе и на селе, о недостатке в городе натуральных продуктов и свежего воздуха да и просто о необходимости отдыха от суеты и проблем.

Здорово, что в наше время еще есть неравнодушные люди, готовые вносить свой вклад в развитие малой родины, в сохранение культурных традиций народного творчества. Именно они не позволяют маленькому кусочку земли затеряться в век бурного развития цивилизации.

7.jpg
Были представлены и картины художника, скрывающегося под инициалами Х.А. Выяснилось, что мужчина по имени Хусейн не живет в селе, а приезжает отдыхать к себе на дачу. Его работы отличаются самобытным стилем и профессионализмом.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика